4 известных предприятия в Витебске, которые не пережили «эпоху стабильности» в 2000-х годах

Автор:
Опубликовано:
29
Ноябрь
2020
Комментарии: 17 комментариев
Рубрики: Авторы История
что сейчас находится на их месте


Существует устойчивое представление о Беларуси как о государстве, сохранившем и преумножившем достижения советского времени, в первую очередь – промышленность. Особенно распространено такое мнение среди россиян, готовых с пеной у рта доказывать его в социальных сетях и личных беседах. К сожалению, многие из этих людей видели Беларусь исключительно по телевизору или из окна экскурсионного автобуса.

«Витебский курьер n» расскажет о самых известных предприятиях города, которые не смогли пережить два последних десятилетия – время, которое многие считают «эпохой стабильности». Многие из уничтоженных предприятий были когда-то визитной карточкой Витебска.

2019 год. Разрушение завода имени Коминтерна
2019 год. Разрушение завода имени Коминтерна. Фото: Сергей Мартинович

Список погибших предприятий – далеко не полный. Многие витебские фабрики и заводы продолжают существовать, но существенно сократили объемы производства и персонал (например, телезавод «Витязь», фабрика «Знамя индустриализации», часть территории которой застроена жилыми домами).

Другие, такие, как шелковый комбинат, проходят процедуру санации после признания их несостоятельными (банкротами). Многие фабрики и заводы вошли в состав более крупных предприятий и объединений (например, меховый комбинат и «Красный Октябрь» принадлежат холдингу «Марко», ВЗЭП – холдингу «Автокомпоненты»).

1.Станкостроительный завод имени Коминтерна

В советские годы завод, находившийся на пересечении улиц Буденного и Зеньковой (Металлистов) называли «ветераном индустриальной Витебщины». Предприятие было одним из старейших в городе: его основал в 1877 году литовский мещанин Иван Гринберг для производства оборудования для ручных и водяных мельниц.

1977 год. Проходная завода имени Коминтерна
1977 год. Проходная завода имени Коминтерна. Из буклета «Ветеран индустриальной Витебщины» (1977 год)

В 1919 году предприятие национализировали, а с 1922 года оно носила имя Коминтерна (Коммунистического интернационала). Завод перешел на выпуск плугов, молотилок и других орудий труда для крестьян. В 1940 году здесь начали выпускать станки – заточные, доводочные, сверлильные.

Завод имени Коминтерна в 2005 году
Завод имени Коминтерна в 2005 году. Фото: Сергей Мартинович

В послевоенные годы продукция завода имени Коминтерна экспортировалась в 15 стран, станки были отмечены золотыми медалями на Пловдивской ярмарке в Болгарии и ВДНХ СССР. Само предприятие в 1977 году получило орден Трудового Красного Знамени.

1977 год. Столовая, кафе и кулинария завода имени Коминтерна. Из буклета "Ветеран индустриальной Витебщины" (1977 год)
1977 год. Столовая, кафе и кулинария завода имени Коминтерна. Из буклета «Ветеран индустриальной Витебщины» (1977 год)

Заводу имени Коминтерна принадлежали 2 библиотеки, пионерский лагерь, 4 детских сада, а также столовая, кафе и кулинария. Работал музей трудовой славы предприятия. В 1985 году был возведен многоэтажный корпус на углу улиц Буденного и Зеньковой.

Ограда детского сада № 100, отлитая на заводе имени Коминтерна
Ограда детского сада № 100, отлитая на заводе имени Коминтерна. Фото: Сергей Мартинович

Кроме производства станков, завод также отливал массивные чугунные ограждения, которые были установлены вдоль корпусов на улице Буденного и у детского садика № 100 в микрорайоне Юг-6.

На месте завода имени Коминтерна
На месте завода имени Коминтерна. Фото: Сергей Мартинович

В 2002 году предприятие было присоединено к заводу «Вистан», после чего завод имени Коминтерна перестал существовать. Цеха постепенно разрушались, часть помещений сдавалась в аренду.

Памятник заводу имени Коминтерна
Памятник заводу имени Коминтерна. Фото: Сергей Мартинович

В 2019 году были снесены производственные помещения вдоль улицы Буденного. На этом месте планировалось возвести торговый центр «Радзивилл». Единственным напоминанием об известном когда-то заводе остается памятник в сквере на Буденного, установленный в 2013 году на деньги бывших работников.

2.Чулочно-трикотажная фабрика «КИМ»

7 сентября 1931 года витебские власти рапортовали о вводе в строй новой чулочно-трикотажной фабрики к 17-му Международному юношескому дню. Фабрика стала одним из крупнейших предприятий Беларуси, построенным в годы Первой пятилетки. Ей присвоили имя Коммунистического Интернационала Молодежи (КИМа).

1931 год. Фабрика имени КИМ накануне пуска
1931 год. Фабрика имени КИМ накануне пуска. «Витебский пролетарий», 22 августа 1931 года

В советское время «КИМ» считался предприятием высокой культуры труда, была награждена орденом Ленина. Многие известные объекты Витебска были построены для тружеников фабрики, а также при их участии: Дом быта на улице Максима Горького, 42; парк имени 30-летия ВЛКСМ и дворец спорта «Комсомолец» в этом парке; Дворец культуры профсоюзов в парке Фрунзе (сейчас концертный зал «Витебск») и другие.

1991 год. Модели в одежде фабрики "КИМ" на площади Победы
1991 год. Модели в одежде фабрики «КИМ» на площади Победы. Фото из рекламного буклета

«КИМ» активно строил жилье для своих сотрудников. Именно для трикотажниц были возведены перед войной 5-й и 6-й коммунальные дома на улице Горького. Впоследствии для рабочих строилось жилье на улицах Сметанина, Димитрова, общежития на Максима Горького и Академика Павлова, 9-этажка на пересечении проспекта Победы и улицы Чкалова и другие.

1991 год. Общежитие фабрики "КИМ" на улице Академика Павлова
1991 год. Общежитие фабрики «КИМ» на улице Академика Павлова. Из рекламного буклета
1991 год. Дом быта фабрики "КИМ" на улице Максима Горького, 42
1991 год. Дом быта фабрики «КИМ» на улице Максима Горького, 42. Из рекламного буклета

При фабрике имелись 2 библиотеки, Дом быта, санаторий-профилакторий на улице Ломоносова, пионерлагерь «Чайка», 7 детских садов (в том числе с круглосуточным содержанием детей), музей, радиоузел, фирменные магазины, народный хор, футбольная команда, издавалась многотиражная газета «Сцяг Працы» («Кімавец»).

2005 год. Памятные доски на проходной фабрики "КИМ"
2005 год. Памятные доски на проходной фабрики «КИМ» (сейчас демонтированы). Фото: Сергей Мартинович
Бывшая проходная "КИМа"
Бывшая проходная «КИМа». Фото: Сергей Мартинович

В 1990-е и 2000-е годы фабрика переживала период упадка. Тогда ее название изменили на «Классику индустрии моды». Падало качество продукции, накапливались долги за услуги ЖКХ, уходили специалисты и квалифицированные рабочие, «старел» коллектив. С 2015 года «КИМ» переживал процедуру банкротства, которая завершилась 30 декабря 2019 года ликвидацией фабрики.

3.Завод «Мегом»

В 1966-1968 годах в Витебске было построено радиотехническое предприятие «Мегом», производившее резисторы. Находились его корпуса на проспекте Фрунзе, 77 (пересечение с улицей Терешковой).

2005 год. Завод "Мегом"
2005 год. Завод «Мегом». Фото: Сергей Мартинович

В 1971 году «Мегом» включили в состав производственного объединения «Монолит» и переоборудовали для выпуска конденсаторов для нужд военно-промышленного комплекса. В 1990-е годы бывшие советские военные производства были свернуты, конденсаторы перестали закупать, и в 1997 году «Мегом» стал самостоятельным предприятием по выпуску «мирной» продукции.

К концу 2000-х годов «Мегом» фактически прекратил производственную деятельность и занимался продажей ранее произведенной продукции. В 2008 году его цеха были переданы ОАО «БелВитунифарм». Через год была начата процедура банкротства, которая завершилась в 2011 году ликвидацией «Мегома».

Здание бывшего "Мегома"
Здание бывшего «Мегома». Фото: Сергей Мартинович

Через 10 лет, в 2018 году, корпус бывшего «Мегома» на проспекте Фрунзе, 77 вновь поменял собственника — его продали медицинскому университету для создания здесь научно-исследовательского фармацевтического центра.

4.Завод полимерных изделий

С декабря 2019 года находится в процессе ликвидации ЗАО «Витебский завод полимерных изделий» на проспекте Фрунзе, 81. Причина — подача заявления должника о добровольном банкротстве в связи с неплатежеспособностью, имеющей устойчивый характер.

Витебский завод полимерных изделий
Витебский завод полимерных изделий. Фото: Сергей Мартинович

Предприятие это было построено в 1964-1970 годах в составе нового промышленного комплекса в восточной части Витебска. На лестнице до сих пор сохранились яркие витражи на тему революционной борьбы рабочих и социалистического труда.

Витражи завода полимерных изделий
Витражи завода полимерных изделий. Фото: Сергей Мартинович

К настоящему времени помещения завода находятся в плачевном состоянии. Часть из них сдается в аренду. Именно здесь, в большом цеху со стенами из стеклоблоков,  4 июня 2020 года состоялась встреча избирателей Витебска с кандидатом в президенты Республики Беларусь Виктором Бабарико.

Виктор Бабарико выступает в цеху завода полимерных изделий
Виктор Бабарико выступает в цеху завода полимерных изделий 4 июня 2020 года. Фото: Сергей Мартинович

О других уничтоженных в наши дни предприятиях Витебска мы еще расскажем.

В Витебске распродают имущество мебельной фабрики «Заря» и недвижимость КИМа.

Метки: , ,
Комментарии: