5 самых коротких улиц, которые сложно отыскать в Витебске

Автор:
Опубликовано:
30
Декабрь
2020
Комментарии: 7 комментариев
Рубрики: Авторы История
где находятся эти улицы


«Витебский курьер n» рассказывал о широких и длинных центральных улицах города, а также об улицах с необычными названиями. А где в городе находятся самые короткие улицы, на некоторых из которых расположены всего 1-2 дома?

Улица Генерала Маргелова
Улица Генерала Маргелова. Фото: Сергей Мартинович

Мы нашли 5 таких улиц.

1.Большевистская улица

Это улица-призрак, которая соединяет железнодорожный и автобусный вокзалы Витебска. Свое название получила в 1927 году, к 10-летию Октябрьской революции. До этого называлась Долгоруковской (восточная сторона) и Ковальской (западная сторона).

Улица Большевистская
Улица Большевистская. Фото: Сергей Мартинович

В прошлом это была полноценная улица, застроенная домами, а сейчас, после строительства стоянки автовокзала и нового Полоцкого путепровода, сложно определить, где улица Большевистская начинается, а где заканчивается.

2.Улица 2-я Доватора

Улица в два дома уютно расположилась между гимназией № 1 (бывшая средняя школа № 15) и Домом специалистов. До революции называлась Никольской по наименованию существовавшей здесь с конца XVIII века церкви на кладбище.

2-я улица Доватора
2-я улица Доватора. Фото: Сергей Мартинович

В наши дни ни кладбища, ни церкви не сохранилось, на их месте – ресторан «АгніВО» (бывшая «Хата лесника. А в построенном в 1950-е годы «элитном» доме № 3 по-прежнему живут люди.

3.Улица Генерала Маргелова

В отличие от других коротких улиц Витебска, имеющих долгую историю, эта небольшая улица, расположенная в микрорайоне Юг-7а, появилась совсем недавно – в 2010 году. Инициаторами ее появления на карте города стали ветераны воздушно-десантных войск Беларуси и России.

На улице Генерала Маргелова
На улице Генерала Маргелова. Фото: Сергей Мартинович

Хотя первые панельные девятиэтажки в районе улицы Маргелова были построены еще в 1991 году.

Витебская городская центральная поликлиника на Генерала Марлелова
Витебская городская центральная поликлиника на Генерала Марлелова. Фото: Сергей Мартинович

На улице Маргелова всего два дома, зато каких! Огромный 16-этажный гигант и новая поликлиника. Рядом с поликлиникой работает фонтан.

Мемориальная доска Василию Маргелова на улице его имени
Мемориальная доска Василию Маргелова на улице его имени. Фото: Сергей Мартинович

На доме № 1 установлена мемориальная доска в память о Герое Советского Союза, генерале армии Василии Филипповиче Маргелове (1908-1990), командующем воздушно-десантными войсками СССР в 1954-1959 и 1961-1979 годах. Появилась доска также накануне Дня города в июне 2010 года.

4.Улица Гражданская

Небольшая улица-проезд с двумя частными домиками уходит во дворы между домами № 12 и № 14 по улице Герцена.

Улица Гражданская
Улица Гражданская. Фото: Сергей Мартинович

Свое нынешнее название улица получила в 1918 году. До этого она называлась Малой Мещанской. Большая Мещанская (Большая Гражданская) улица – это современная улица Герцена.

5.3-я улица Чкалова

О существовании улицы Чкалова – главной магистрали витебских «Югов» знают, наверное, все. Но, оказывается, улиц, названных в честь знаменитого советского летчика, в Витебске несколько.

3-я улица Чкалова
3-я улица Чкалова. Фото: Сергей Мартинович

Во дворах проспекта Черняховского, между домами №№ 6 и 8, расположена 3-я улица Чкалова с тремя частными домами. Интересно, что раньше, в Дни города, когда движение через площадь Победы перекрывалось, эту крохотную улочку использовали для объезда водители маршрутных такси.

Дом на углу 3-й улицы Чкалова и 2-й улицы Ногина
Дом на углу 3-й улицы Чкалова и 2-й улицы Ногина. Фото: Сергей Мартинович

Улица получила название в 1950 году, до этого она называлась 3-й улицей Винчевского – в честь еврейского писателя-революционера, который посетил Витебск в 1924 году. До Октябрьский революции это был 1-й Оршанский переулок.

2-я улица Ногина
2-я улица Ногина. Фото: Сергей Мартинович

От 3-й улицы Чкалова в сторону общежитий политехнического колледжа отходит 2-я улица Ногина – наверное, самая короткая из всех улиц города всего с одним частным жилым домом! До революции улица называлась Школьной и была значительно длиннее — до нынешнего проспекта Строителей.

Зато сейчас 2-ю улицу Ногина не найти ни на одной карте Витебска!

5 «советских» улиц Витебска с необычными названиями. Кому могло прийти такое в голову?

Метки: , ,
Комментарии:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
7 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Лена
Лена
4 лет назад

ещё одна улица на 5 домов: Новожлобинская, сразу за Киевской…

Сергей Мартинович
4 лет назад
Ответить на  Лена

Спасибо! Таких улиц, на самом деле, много. Например, улицы совсем без домов — Продольная в микрорайоне ЮГ-1, улица Степана Разина напротив ЦСК, улица Пугачева в том же районе и т.д.

Дмитрий
Дмитрий
4 лет назад
Ответить на  Сергей Мартинович

А сколько домов на улице 70 летия Витебской области?

Эдуард
Эдуард
4 лет назад
Ответить на  Сергей Мартинович

Продольных улиц было четыре. Как бы параллельно Смоленскому шоссе. Перпендикулярно их пересекали четыре улицы Трудовые. Я некоторое время жил на 3Трудовой. Это как бы за 31 школой.

Эдуард
Эдуард
4 лет назад

Ногиных была не одна улица, так же и Оршанских переулков. От кинотеатра «заря» ( приблизительно между маг.1000 мелочей и кинотеатром) проходило Оршанское шоссе. Так оно называлось и там жили мои одноклассники. И , если не ошибаюсь в названии, Могилёвский рынок. Московский проспект это бывшее Смоленское шоссе. А здание под номером 10 — так называемый ОПТУС (управление связи) на месте кладбища, по которому мы иногда ходили, идя домой из школы номер 2. Школу посетил года два тому назад.

Вспоминать можно много.

Сергей Мартинович
4 лет назад
Ответить на  Эдуард

Можете про кладбище рассказать подробнее? Когда его ликвидировали? Что с могилами стало?

Эдуард
Эдуард
4 лет назад
Ответить на  Сергей Мартинович

Кладбище было интересное, памятники черного гранита. Была часовенка и мы открывали её даже.

После как построили здание ОПТУС (московский 10) кладбище уничтожили. Несколько памятников видел потом на кладбище, их переделали местные умельцы.

В какой-то год приезжала немецкая делегация и они интересовались этим кладбищем, потому как там были захоронения и их людей. Произошел конфуз, они огорчились, что при сносе кладбища им не сообщили.

Ресторан на Жесткова изначально имел название «Витебск». Потом в честь дружбы переименован был «Франкфурт-на-Одере». Там мы часто бывали уже после школы, студентами и работающими.

Немецкая делегация приходила и к нам на телефонную станцию, что на пр. Фрунзе 90. Сейчас здание есть, а станции нет. Было смешное приготовление к их посещению.

Вроде ответил вам. Когда-то я знал город очень хорошо по работе своей. Теперь любуюсь , когда приезжаю, красотой.

Удачи вам.