7 интересных фактов о витебской 103-й воздушно-десантной бригаде

Автор:
Опубликовано:
1
Март
2020
Комментарии: 6 комментариев
Рубрики: Авторы Жизнь История


С какого времени в Витебске дислоцируется воздушно-десантная бригада, сколько жителей нашего города погибло во время боевых действий в Афганистане и какое вооружение есть в распоряжении бригады сегодня.

Эти и другие факты на бесплатных курсах по истории города рассказал старший офицер отделения идеологической работы 103-й гвардейской воздушно-десантной бригады, гвардии майор Александр Иванович Пастернак.

Александр Пастернак рассказал интересные факты из истории бригады
Александр Пастернак. Фото Саши Май

На основе его рассказа «Витебский курьер n» собрал интересную информацию.

С чего все начиналось

2 августа 1930 года на полигоне под Воронежем был выпущен первый десант на территории СССР. Перед 8 десантниками, которыми командовал товарищ Кошкин, стояла задача после приземления собраться группой и выдвинуться в определенный район. Нужно отметить, что сделать это было не так уж и просто, ведь потоки ветра могли разбросать людей на значительное расстояние друг от друга.

После успешного выполнения этой задачи и было принято решение создать воздушно-десантные бригады.

Первые ВДВ в Беларуси

Первый на территории БССР воздушно-десантный корпус разместился в Марьиной Горке на Минщине. Десантники этого соединения проявили себя во время Финской войны и принимали активное участие в военных действиях уже с первых дней Великой Отечественной войны.

В Витебске воздушно-десантное соединение дислоцируется с 1946 года, причем всегда считалось одним из наиболее боеспособных подразделений ВДВ в Советском союзе.

1 января этого года в бригаде отметили 75-летие создания соединения.

2 августа десантники отмечают свой праздник
2 августа 2019 года в Витебске. Фото Светланы Васильевой

6 тысяч десантников и Днепровская операция

В 1943 году, во время Днепровской операции, было принято решение применить воздушный десант для форсирования реки Днепр. Для этого были подготовлены три воздушно-десантные бригады – порядка 6 тысяч человек. Это была одна из крупнейших десантных операций за годы Великой Отечественной войны.

К сожалению, из-за плохих погодных условий, недостаточных данных о наличии у противника средств противовоздушной защиты и других факторов начало операции было неудачным. Одни десантники приземлилось в реку Днепр, другие  – фактически на голову немецким солдатам, третьи были сбиты. Лишь небольшое количество солдат оказались в тылу у немецкой армии, как и было задумано.

В результате порядка 4,5 тысяч десантников или погибли, или попали в плен. Оставшиеся полторы тысячи солдат  на протяжении трех месяцев, без запасов продовольствия и боеприприпасов, выполняли стоящую перед ними задачу.

Дивизию наградили орденами

К 1 января 1945 года были окончательно сформированы подразделения 103-й стрелковой гвардейской дивизии, которая включала участников Днепровской операции. Первоначально она разместилась на Могилевщине. Уже 13 января солдат отправили в район озера Балатон, где шли кровопролитные бои. Советскому подразделению противостояли 9 хорошо подготовленных дивизий противника. За мужество и героизм, проявленные в Венской наступательной операции, 103-й стрелковой гвардейской дивизии были присвоены орден Кутузова второй степени и орден Красного знамени.

Во время открытия памятника в Витебске
Во время открытия памятника десантнику в Витебске. Фото Светланы Васильевой

Переезд в Витебск

С 1946 года дивизия, вновь ставшая воздушно-десантной, дислоцировалась  в Витебской области. Один полк был расквартирован в областном центре, еще два — возле Полоцка в Боровухе-1 и Боровухе-2, где размещались до середины 2000-х годов.

В 1967-1968 годах 103-я воздушно-десантная дивизия принимала участие в операции «Дунай». Всего за два часа десантникам удалось взять под контроль все административные здания в Брно.

Также дивизия регулярно выезжала на учения, одно из самых известных – «Березина-79», в ходе которого десантировался целый полк, а это около 5 тысяч человек и техника.

Витебская дивизия в Афганистане

Как одно из лучших воздушно-десантных подразделений Советского Союза, витебская дивизия в полном составе отправилась в Афганистан, причем, находилась там всю кампанию – от первого до последнего дня.

За время боевых действий витебские десантники потеряли 907 человек (для сравнения потери всего СССР составили 13 300). 8 человек получили звание Герой Советского Союза.

Десантники из 103-й бригады находились в Афганистане 10 лет
Афганское фото из архива Савелия Марченко. Источник: «Витьбичи»

103-я гвардейская воздушно-десантная бригада сегодня

После развала Советского союза на территории Беларуси остались 103-я воздушно-десантная дивизия, 38-я десантно-штурмовая бригада и 5-я отдельная бригада специального назначения, которые вошли в состав Вооруженных сил страны.

2 августа 2016 года 103-я отдельная гвардейская ордена Ленина, Краснознаменная, ордена Кутузова II степени мобильная бригада имени 60-летия СССР стала называться 103-й отдельной гвардейской ордена Ленина, Краснознаменной, ордена Кутузова II степени воздушно-десантной бригадой имени 60-летия СССР, а в конце января 2020 года бригаде было присвоено почетное наименование «Витебская».

Витебская бригада стала одной из первых соединений Вооруженных сил в стране, где стали использовать бронированные разведывательно-дозорные машины «Кайман», БТР-70МБ1. Кроме этого, в распоряжение десантников современные белорусского производства бронежилеты, рюкзаки, каски, приборы ночного видения и другое вооружение.

К слову, в витебской бригаде служат не только мужчины, но и женщины. Они также обязаны выполнять прыжки – не менее четырех в год. За первые месяцы текущего года военнослужащие уже совершили порядка 400 прыжков.

103-я отдельная воздушно-десантная бригада стала Витебской официально.

103-я Витебская ВДВ проведет совместные учения с морской пехотой Великобритании.

Метки: ,
Комментарии: