8 коротких цитат премьер-министра Беларуси про суверенитет страны, забастовки, языковые конфликты и СМИ

Автор:
Опубликовано:
21
Август
2020
Комментарии: нет комментариев
Рубрики: Беларусь Витебск Политика


Об этом заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко в программе «Марков. Ничего личного» на телеканале ОНТ.

  1. Про суверенитет Беларуси

«Мы же все-таки независимое государство, и никто не ставит под вопрос суверенитет или независимость нас как государства. Эти вопросы даже не обсуждаются руководством Беларуси и Российской Федерации».

2.  Про выход из Союзного государства и других «интеграционных структур, где доминирует Россия».

«Все интеграционные объединения, начиная с СНГ и заканчивая ЕАЭС, были призваны сохранить то, что было создано, — связи. На обломках Советского Союза необходимо было выстроить платформу, на которой можно было бы решать вопросы экономического и политического взаимодействия уже в качестве независимых государств. Сейчас наиболее активное образование — это ЕАЭС. Это фактически инструмент для того, чтобы страны усилили экономическую интеграцию, чтобы была возможность реализации единых программ, чтобы гармонизировать промышленную, сельскохозяйственную политику, снять барьеры на пути пересечения товаров, услуг и рабочей силы».

3. Про исторические «завязки» на российских партнеров

 «Это товарно-сбытовые цепочки, сеть коопераций, то есть все увязано в одно. Ради чего это рушить сейчас? Кому это, самое главное, понадобилось? Нам уже когда-то пытались навязать это. Слава богу, что у руководителей хватило мудрости и чутья не рушить этого, — сказал премьер-министр. — Белорусский экспорт в ту же Россию — это порядка $15 млрд в год. Сейчас в мире идет даже не борьба, а война за рынки».

4. Про сохранение российского рынка в качестве приоритетного

«Для нас сохранение российского рынка в качестве приоритетного — это важная задача. Мы, конечно, не кладем все яйца в одну корзину и не делаем ставки только на российский рынок. У нас пошла активная динамика поставок, например, в Китайскую Народную Республику. Тот же рынок Евросоюза для нас важен».

5. Про выход Беларуси из Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) 

«Это явно направлено на разрыв военно-политического партнерства между Российской Федерацией и Республикой Беларусь, ведь мы фактически находимся в едином оборонном пространстве как в рамках ОДКБ, так и в рамках Союзного государства. Это целый комплекс вопросов: начиная от подготовки кадров, военных специалистов и заканчивая едиными планами применения группировок войск и сил. Здесь и военно-техническая составляющая, т.е. поставка, ремонт, модернизация вооружений».

«Прямые потери для нашей оборонной промышленности — это ежегодно порядка $300-350 млн. Не говоря о том, что в рамках ОДКБ мы приобретаем вооружения, военную и иную специальную технику не по экспортным, а по внутренним ценам».

6. Про забастовки

Роман Головченко отметил: оппоненты власти призывают всех действовать сугубо в правовом поле, однако, когда зовут трудовые коллективы на забастовки, ссылаются лишь на Конституцию Беларуси. Между тем эти вопросы более подробно регламентируются другим законодательством.

«Трудовые отношения регулируются Трудовым кодексом, а там написано, что забастовка, как одна из форм защиты прав трудящихся, может быть применена только в случае трудовых или социальных споров. То есть когда нарушается коллективный договор, трудовые и социальные права работника по его контракту. Забастовка в белорусском законодательстве, как, собственно, и в европейском, не предполагает защиты политических прав или взглядов».

Глава правительства обратил внимание еще на один момент: к забастовкам призывают именно работников государственных предприятий, не частных. Кроме того, альтернативные силы заявляют, что участникам забастовок будет выплачиваться материальная помощь.

«Белорусским законодательством запрещена финансовая помощь от политических партий, других объединений и иностранных организаций на время забастовки. Те, кто об этом говорит, сознательно идут на манипуляцию».

7. Про языковые конфликты

«Попытка раскачать языковую тематику предпринимается не впервые. Но здесь просто для нее нет почвы. Я уже не буду говорить про результаты референдума, когда значительная часть населения назвала родным языком русский. Я с огромным уважением, и благоговением даже, отношусь к белорусской «мове». На моей книжной полке книги на белорусской «мове» занимают больше половины».

8. Про СМИ

Глава правительства считает, что сейчас идет «подмена понятий и манипулирование».

«Свободные» СМИ, «независимые» СМИ — получается, что они не представляют ничьих интересов. Вспоминаем старую фразу: кто платит, тот заказывает музыку. Любое СМИ существует, наверное, не только на средства от собственной хозяйственной деятельности».

При этом премьер-министр подчеркнул: медиаполе не монополизировано.

«Мы строим государство для людей, для народа. Мы должны иметь возможность говорить нашим людям, что мы думаем, куда руководство ведет страну».

По материалам БелТА

Метки:
Комментарии: