Член избирательной комиссии из Витебска рассказал, как к нему относятся после того, как он честно высказал свою позицию
Не так давно сотрудник Витебского государственного технологического университета Андрей Гниденко рассказал для «Витебского курьера news«, как считали голоса на избирательном участке №45 Октябрьского района на выборах президента Республики Беларусь. Участок №45, как и участок №46, размещались в ВГТУ, а членами комиссии и наблюдателями были сотрудники этого учебного заведения.
«Меня мучает совесть, что я в этом участвовал. Теперь я понимаю, как много таких фальсификаций было по всей стране. Если честно, я не знал, что мог не ставить свою подпись, что достаточно было 2/3 согласных членов комиссии. Теперь это не изменить. Как мы обсуждали с другими членами комиссий, наша совесть стоит 80 рублей.», — сказал тогда Андрей.
Если коротко, то председатель показала черновик, где уже были подкорректированные цифры – 488 за Лукашенко, 156 – за Тихановскую. Это никак не сходилось с тем, что насчитали члены избирательной комиссии.
Конец августа — это время, когда сотрудники университета, как правило, возвращаются из отпуска на свои рабочие места. Мы поговорили с Андреем Гниденко о том, как к нему относятся в учреждении после огласки фальсификации на выборах на широкую публику, ведь статью с искренним признанием Андрея прочитали более 10 тысяч человек.
Вот что рассказал нам преподаватель ВГТУ:
«С учетом того, что с 9 августа прошло немало времени, ситуация была спокойная, и ничто не предвещало беды. В последнюю неделю августа я приходил в университет, и, скажем так, не все коллеги охотно общались со мной. Это меня немного насторожило, но я не придал этому особое значение.
А 27 августа случилось то, к чему все шло. Оказалось, что мне немного переделывают учебную нагрузку. Нагрузку урезали до одной ставки — меньше, чем планировалось до моего ухода в отпуск. В планируемой нагрузке были курсовые работы, но их убрали, больше придется проводить пар, так называемых «голосовых» часов. При чем руководство университета со мной непосредственно не разговаривало, и об этой ситуации мне никто и ничего предварительно не говорил. Меня просто поставили перед фактом. Никаких объяснений о том, почему изменилась нагрузка, не последовало.
Официально никто не высказывает свою позицию, но в кулуарах идут разговоры в стиле «ну, ты же сам все понимаешь, что ты подставил руководство университета, указав номер участка и свою фамилию». Работать я продолжаю — ставка это тоже не так и мало. Никто меня не увольняет. На самом деле нет никаких страшных изменений, но сам факт того, что вдруг какие-то изменения произошли, есть.
После статьи в «Витебском курьере news» я услышал очень и очень много слов поддержки».
На всякий случай напомним, что 24 августа министр образования Игорь Карпенко в эфире телеканала «Беларусь 1» говорил о том, что не надо превращать школу, учреждения образования в поле политических баталий. У каждого есть точка зрения, каждый по-своему выразил ее на выборах. Не надо устраивать столкновение мнений. Министр призвал общество прекратить буллинг учителей.
Редакция «Витебского курьера news» искренне полагает, что слова министра образования в равной степени относятся и к тем педагогам, которые честно и принципиально высказывают свою позицию.
Подписывайтесь на нас в: Яндекс, Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!