Апрель
2020
Комментарии: нет комментариев
Рубрики: Авторы Культура

Несколько дней назад не стало великолепного артиста, хорошего мужа и отца, доброго и искреннего человека Виктора Николаевича Дашкевича. Что мы знаем о Человеке, для которого наш Коласовский театр стал судьбой?

Хотел стать геологом

Виктор Дашкевич родился 3 января 1945 года в деревне Вятитеровка Чашникского района Витебской области. Как признавался Виктор Николаевич в одном из интервью, школьником он хотел стать геологом, мечтал об экспедициях, о подъемах в горы. Но родители были категорически против, ведь в детстве он был болезненным ребенком, и не отпустили его поступать после восьмого класса в геологический техникум в Старый Оскол.

Виктор и Светлана Дашкевичи их дочери - Анна и Виктория
Виктор и Светлана Дашкевичи их дочери — Анна и Виктория. Фото со страницы Виктории Дашкевич

От самодеятельного драмкружка до Белорусского государственного театрально-художественного института

Любовь к театру будущему артисту привила Татьяна Владимировна Большакова, которая приехала в поселок Ореховск на Оршанщине (где на тот момент проживал Виктор Дашкевич), собрала вокруг себя талантливых ребят и стала вместе с ними ставить спектакли.

После окончания школы Виктор Николаевич пробовал поступить в школу-студию МХАТ, но Москва ему не покорилась, и пришлось вернуться в Ореховск. Живя в Барани, он также участвовал в самодеятельном театральном кружке, затем служил в армии, и только в 1969 году поступил в  Белорусский государственный театрально-художественный институт (курс Веры Павловны Редлих).

Виктор Дашкевич был старше многих своих сокурсников, он отлично учился, его занимали во всех дипломных спектаклях, давали ведущие роли. Но лучшей признали роль Миканора в «Людях на болоте».

Фото со страницы Виктории Дашкевич

Вера Павловна сыграла важную роль в жизни Виктора Николаевича. Спустя годы артист признавался:

Незабыўная Вера Паўлаўна Рэдліх! Праз дзясяткі гадоў маёй творчай дзейнасці на коласаўскай сцэне, хачу запэўніць Вас, што заўсёды стараўся не здрадзіць Вам, Мастацтву, заўсёды памятаў Ваш наказ і Веру ў мяне. Вельмі спадзяюся, што там, у іншым свеце, Вам не сорамна за свайго выхаванца.

Актер витебского театра

После окончания института у Виктора Дашкевича был выбор, куда пойти работать. Он мог остаться в столице, поехать в областные театры, но выбрал Витебск. В Национальном академическом драматическом театре имени Якуба Коласа Виктор Николаевич трудился с 1973 года практически беспрерывно (с  1990 по 1991 год был директором Белорусского театра «Лялька»).

Первое время выпускнику института не давали ведущих ролей. В одном из интервью он обращался к педагогам:

Профессии вы меня научили, а вот пробиваться в театре – нет. По многим параметрам я не подходил на роль героя-любовника, мое амплуа – социальный или характерный герой. А они менее востребованы, и конкуренция на такие роли в театре всегда большая.

Виктор Николевич признавался, что даже в одно время собирался уйти из театра имени Якуба Коласа – его приглашали в Севастопольский театр. Но там не нашлось работы для жены.

Виктор и Светлана Дашкевичи.
Виктор и Светлана Дашкевичи. Фото со страницы Виктории Дашкевич

Заведующий труппой

С 1981 по 1990 год и с 1991 по 2007 годы Виктор Дашкевич исполнял обязанности заведующего труппой театра имени Якуба Коласа.

Валерий Мазынский, заслуженный деятель искусств, лауреат государственной премии, однокурсник Виктора Николаевича в то время был главным режиссером театра Якуба Коласа. Именно с его подачи Дашкевич занял эту должность.

Такой человек на должности руководителя творческого коллектива – находка для каждого театра: он не даст спуска ни себе, ни другим. (Еще в институте его за это одни уважали, а другие побаивались),  – комментировал Валерий Евгеньевич в одном из интервью.

При этом Валерий Мазынский отмечал, что не знает человека более искреннего, ответственного и обязательного чем Дашкевич, что готов в любой момент пойти с ним в разведку.

Виктор Дашкевич жил своими ролями
Источник: kolastheatre.by

Признание

Виктор Дашкевич – Заслуженный артист Республики Беларусь, обладатель медали Франциска Скорины. Награжден Почетной грамотой кабинета министров Республики Беларусь (1996 год), нагрудным знаком Министерства культуры Республики Беларусь «За вклад в развитие культуры Беларуси» (2003 год), Почетной грамотой Национального собрания Республики Беларусь (2006 год), дипломом Белорусского союза театральных деятелей (2011 год), грамотой министерства культуры Республики Беларусь (2016 год).

Но сам Виктор Николаевич в интервью журналистам признавался, что награды для него не имеют большого значения:

Человек идет в эту профессию по зову сердца, особенно сегодня, когда она вообще стала нищенской, – хоть моральная компенсация должна быть. Самая же высокая оценка – ощущение, что ты необходим зрителю.

На сцене Коласовского театра
На сцене Коласовского театра. Источник: kolastheatre.by

Про Человека

Виктор Дашкевич сыграл немало ярких, запоминающихся и очень искренних ролей. Кто-то сегодня вспомнит Сорина в «Чайке», кто-то – Матея в «Нестерке», кто-то – Гриня Дуботовка в «Дикой охоте короля Стаха», кто-то – митрополита Болвоновича в «Христос приземлился в Гродно»…  Всех ролей не перечесть. И, конечно, в памяти многих коллег и театралов останется последняя роль артиста – старшего косца в спектакле «Кот в сапогах».

Виктор Дашкевич с дочерьми Анной и Викторией
Виктор Дашкевич с дочерьми Анной и Викторией. Фото Георгия Коржаневского

Татьяна Викторовна Котович, доктор искусствоведения, профессор:

Мы – люди одного поколения, несмотря на то, что кто-то старше, кто-то моложе и намного. Нас всех объединяла та, прежняя культура: самое главное в той, прежней культуре – это высокий профессионализм. Если этого не было, человека не принимали в так называемый круг, т.е. в круг профессионалов.

Дашкевичи, Света и Виктор,– всегда были большими трудягами. Виктор возглавлял театр «Лялька» некоторое время, служил там директором. Потом долгое время служил заведующим актерской труппой в Коласовском театре. И директорство, и особенно заведование актерской труппой – это серьезно: это умение ладить с людьми, это быть всегда на связи с людьми, это брать ответственность за людей. И главное – ответственность за вечернее событие – спектакль. И всегда он был актером. Вот так: и служитель, и актер.

Эта семья вся целиком театральная, они все преданы театру, сцене, закулисью. Путь прекрасный и очень тяжкий. Для них всех –  все не зря и все не впустую. Они действительно профессионалы.

Алесь Замкоўскі, загадчык літаратурна-драматургічнай часткі:

Віктар Мікалаевіч быў добрым чалавекам, ззяў дабрынёй. Гэта праяўлялася ў многім – у ягоных жартах, размовах і нават у самой ягонай яскравай бацькоўскай усмешцы. Як Чалавек Тэатра, ён выхоўваў у сабе і дзяліўся сваімі вельмі каштоўнымі якасцямі са сваімі калегамі. Вернасцю сваёй сцэне, адданасцю тэатральнаму мастацтву, унутранай годнасцю і гонарам за творчасць коласаўцаў.

Віктар Мікалаевіч – адзін са стваральнікаў гісторыі нашага тэатра, асоба знакавая і незаменная. Ён жыў тэатрам штодня і кожны раз, калі выходзіў пад сафіты, шчыра аддаваў часцінкі душы гледачам.

Віцебская сцэна будзе памятаць яго заўсёды. Тэатр смуткуе. І няма суцішэння гэтаму смутку.

К слову, в одном из своих интервью Виктор Дашкевич признавался, что он не приемлет измены, хитрости, криводушия и мести. Таким он и останется в памяти многих. Искренним, честным, прямолинейным, настоящим Актером и Человеком.

«Витебский курьер» благодарит заведующего отделом краеведческой литературы Витебской областной библиотеки Ларису Рогачеву за помощь в сборе информации.

Вся редакция газеты «Витебский курьер» выражает самые искренние соболезнования семье Виктора Николаевича – супруге Светлане, дочерям Виктории и Анне.

В Витебске умер актер театра Виктор Дашкевич. У него был подтвержденный COVID-19.

Режиссера из Москвы назвали в Витебске источником заражения актера театра им. Якуба Коласа. Режиссер планирует подать в суд.