Что нашли во время уборки Любавичской синагоги в Витебске
На протяжении трех дней в конце мая волонтеры наводили порядок на территории возле Любавичской синагоги. Когда-то в нашем городе было 74 молитвенных еврейских дома, но до нашего времени сохранились руины лишь одного из них.

Бывшая Большая Любавичская синагога была самой старой и самой главной из витебских Любавичских синагог. К сожалению, она не имеет отдельного статуса историко-культурной ценности, но является историко-культурной ценностью без категории в составе исторического центра г. Витебска.

История синагоги началась в 1882 году. В 1929 она была закрыта и переоборудована под клуб деревообработчиков, а после войны частично разрушенное здание некоторое время использовали в качестве склада.
Очень вероятно, что на молитву именно в эту синагогу ходил отец известного художника Марка Шагала.

В последние выходные мая волонтеры внутри синагоги, а также на прилегающей территории убирали строительный и бытовой мусор, битое стекло, ветки деревьев, шифер. Кроме этого, перед энтузиастами стояла задача отсортировать дореволюционный и советский кирпич, выбрать целый.

Конечно, за эти годы хлама там накопилось немало, чего мы только не нашли – сиденье от автомобиля, старый рубанок и т.д., – прокомментировал архитектор Глеб Орловский. – Во время уборки встретились и интересные артефакты. Находились они на месте снесенной к началу мая дореволюционной постройки, которая являлась частью махорочной фабрики, вероятнее всего являлась проходной.
Среди обнаруженных предметов: во-первых, небольшие стеклянные бутылочки, которые, возможно, предназначались для лекарств. Судя по качеству стекла и форме, тара была изготовлена до революции.
Во-вторых, нашли небольшую гирьку, судя по всему, советского времени.
В-третьих, три печных изразца. Пока мне сложно их датировать, так как по форме они похожи на дореволюционные, но клейм не сохранилось. Вероятнее всего ими была облицована печь в снесенной постройке.


Все эти артефакты, а также кирпичи с сохранившимися клеймами на хранение определили в дом-музей Марка Шагала. Что касается клейма на кирпичах, то было найдено немало неплохо сохранившегося советского кирпича с клеймом «ВКСМ», также несколько единиц дореволюционного – с клеймом «Х.Ш.». Кроме этого, было обнаружено несколько лекальных кирпичей, скорее всего из карниза.

Порядка ста единиц дореволюционного кирпича нам удалось отобрать. Их можно использовать при реставрации здания синагоги, – подытожил Глеб Орловский.
5 фактов о Большой Любавичской синагоге на улице Революционной в Витебске.
Подписывайтесь на нас в: Яндекс, Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!