Что творится с музыкальной культурой в Беларуси, рассказал специалист из этой сферы. Пандемия «ума», или опять – «грабли»!

Автор:
Опубликовано:
9
Март
2021
Комментарии: нет комментариев
Рубрики: Культура Нетипичный читатель


Эту статью в редакцию «Витебского курьера news» прислал наш постоянный читатель и автор Дмитрий Парус из Полоцка. Дмитрий очень интересно и живо рассуждает про ситуацию, сложившуюся в сфере музыкальной культуры. Грани очень тонкие, но особенно актуальные для Витебска, в котором каждый год происходит «Славянский базар». Приводим рассказ Дмитрия Паруса полностью и без изменения.

А судьи кто?.. Поют всё песнь одну и ту же

А.Грибоедов

«Толерантность, толерантность» – слышим мы кругом и рядом о беларусах, друзья. Одна моя знакомая мне так и написала: «Жалко беларусов – они такие толерантные, что даже гордятся своей, по сути, клинической толерантностью»!

 

Но кто-нибудь задумывался, откуда такая «уверенность» у тех, кто так щедро осыпает липовыми эпитетами одну из древнейших наций Европы? А кто-нибудь задумывался вообще, почему беларусы главным своим символом вот уже семь с половиной столетий выбирают герб полоцких князей «Погоню»? Неужто пандемия слабоумия так охватила нас сегодня, что уже и коренные жители не понимают значения и сути самого названия герба? А ведь за ним стоит месть: месть за агрессию, месть за разбой, месть за насилие!

 

И какая толерантность ко злу может быть у страны, лежащей на самом перекрёстке европейских дорог? Да если бы беларусы не защищались от нападок извне, они бы давно перестали существовать как нация! Соответственно, так называемыми «толерантными», в Беларуси следует считать вовсе не беларусов, а набродь! Именно так наши предки двести лет назад, когда у них отняли страну и даже её имя, в отличие от себя «тутэйшых», стали именовать непрошенных гостей – «набрадзь»! И разве не от потомков тех самых «гостей» сейчас можно услышать: «мы – толерантные»… Так никто и не спорит, ребята, вы – толерантные! Вам, ведь, не нужно защищать Родину: вы её давно бросили и забыли. Но и беларусами, похоже, вы тоже не стали! Так что, не мешайте нам как-нибудь без вас!..

 

И вот сегодня, мне просто претит беспрецедентно нам навязываемое извращённое понимание толерантности как терпимости ко злу и глупости, которые нас окружают. Не случайно, ведь, говорят: «Простота – хуже воровства»! И будучи педагогом эстетической сферы, я не могу равнодушно смотреть на вопиющую апедагогичность, получивших повсеместное распространение у нас, музыкальных конкурсов. Часто являясь их участником, я хорошо знаком с ситуацией изнутри, и сейчас хочу рассказать, уж, простите за не «толерантность», об очередном, состоявшемся недавно, как я бы его назвал, музыкальном… конкурсе судейского непрофессионализма.

 

В первую очередь скажу о критериях оценок исполнителей, установленных на конкурсе и являющихся своеобразной лакмусовой бумажкой его качества. Так вот, сказать, что критерии оценок, предложенные Оргкомитетом даже неадекватны – ничего не сказать. Вот посмотрите, до чего додумались наши «музыкальные эксперты»: «уровень сольного исполнительского и ансамблевого мастерства; техническая оснащённость; музыкальная выразительность; стабильность выступления».

 

Вы что-нибудь поняли? Я – нет! Разве первый же критерий не поглощает остальные? Хотя о «технической оснащённости» – вопрос, конечно, отдельный. Это как: чем выше цена твоего инструмента – тем выше твоя оценка? Или, быть может, за основу высоты оценки принимается высота битрейта фонограммы? Любопытно, кстати, а проверяло ли жюри «фанеры» на предмет принадлежности: «своя» – «краденая»? Или ему всё едино: личный уровень современного музыканта, разбирающегося в «цифре», уровень того кто её для него записал, уровень того, у кого эта минусовка сворована? Во всех трёх случаях оценка не дифференцируется? Вы это серьёзно?.. А «музыкальная выразительность»… разве не входит в критерий «уровень мастерства». Или жюри предполагает, что можно исполнять номер мастерски, но не выразительно? А «стабильность» – тоже не обязательно должна сопутствовать мастерскому исполнению? Стабильность чего, кстати? Это – тоже эстетический критерий?..

 

Со всеми этими вопросами я и пытался обратиться к организаторам, но у них не нашлось времени даже на то, чтобы дать мне опробовать свою гитару на сцене. А я прибыл на конкурс за полтора часа до его начала, в отличие от жюри, которое опоздало на столько, что мне надоело его ждать, я ушёл и даже не услышал, когда оно явилось почтенному собранию!  Заметим и то, что до самого начала конкурса никто не знал своей очерёдности, и потому моё пребывание за кулисами растянулось на пять с половиной часов! И только я один из десятков участников всех возрастов, в эпоху нашей пресловутой пандемии и как бы «масочного режима» был в маске!.. И кто вообще додумался устраивать такую свалку «стара и млада» на долгие часы – ну, буквально «пир во время чумы»? Он что всё до сих пор вирус «в упор не видит», ему важнее галочка в отчётах?..

 

Возможно, кто-то заметит: «Критиковать легко – попробуйте предложить»!.. Так в том то и дело, что, давно интересуясь этой темой, я и предлагал, и писал о своих соображениях, и это неоднократно обсуждалось в прессе. Одна из статей-интервью прямо так и называлась «Старые грабли» в «Витебском курьере»… А сейчас я приведу систему критериев оценки эстрадного номера, разработанную мною и опубликованную в статье «Звёзды или искры» республиканской газеты «Культура» №11 за 2011г.:

Фото таблицы критериев

Для учёта авторского вклада конкурсанта в результат, при прочих равных условиях,  вводится КЛУ – коэффициент личного участия:

 

=1,2 – за свою аранжировку, за не использование чужой (самим не созданной) фонограммы, чужого видеоролика; не привлечение ассистентов, аккомпаниаторов, беквокала, подтанцовки и т.д.

 

=1,5 – за исполнение номера под собственный аккомпанемент

 

= 2 – за номер под собственный аккомпанемент, авторский видеоролик и т.д.

 

А вот обобщение критериев для упрощения системы, предложенное в статье «Звёзды или искры. P.S.»:

  • эстетичность – соответствие формы содержанию, гармоничность, целостность, мера, художественный язык, режиссура;
  • артистичность – декламация, импровизация, связь со зрителем, выразительные средства, инструментарий, костюмы;
  • оригинальность – креативность, аранжировка, самобытность, новаторство;
  • идейность – духовность, патриотичность, актуальность;
  • педагогичность – познавательность, призыв к добру, протест злу, психологическое очищение, воодушевление.

Можно свести систему и до четырёх критериев, скажем, убрав – эстетичность, как уже апробированную в случаях не авторских номинаций. Оригинальность же – как душа искусства, идейность – как суть, и педагогичность – как главная функция и задача – должны остаться. Причём итоговые баллы суммируются и умножаются на КЛУ с поправкой на закон логического умножения, не допускающий «0» ни по одному критерию! Оценка по стандартизированной методике может быть намечена уже и до выступления, исходя из заявки конкурсанта… Впрочем, это только мои соображения, но они аргументированы и предполагают творческий подход.

 

Вернёмся же к обсуждаемому конкурсу под названием «Манящие аккорды романса». Организаторы предложили наряду с романсом по выбору исполнить ещё и романс М. Таривердиева! …Нет, я ничего против Микаэла Леоновича не имею, более того, считаю его выдающимся. Но, вы не поверите, организаторы первым пунктом Целей «Положения о конкурсе» заявили, что бы вы думали, – «патриотическое воспитание»… Так здесь им самим по шкале идейности следует поставить «ноль»! У нас, что не хватает своих, простите, Ханков-Лученков?.. Как может пресмыкательство перед другой страной воспитывать патриотизм к своей? Кто-нибудь из заявителей вообще с логикой там дружит?! О Таривердиевых как-нибудь позаботится сама Россия. Кто позаботится о наших корифеях, господа беларусы?! Или среди организаторов беларусов нет – одни «непрошенные», так сказать?

 

Здесь, замечу отдельно: «беларус» в нашей поистине толерантной Беларуси – это прежде всего гражданство, а не национальность! Так, литвином по гражданству был наш великий предок Франциск Скорина, жизнь свою посвятивший «людям посполитым к научению»! И сегодня будь ты поляк, украинец, еврей или русский – живёшь в Беларуси – будь беларусом, её достойным гражданином. Если перефразировать Николая Алексеевича: «Поэтом можешь ты не быть, но беларусом быть обязан»! На тридцатом-то году независимости пора бы уже каждому ответить на простой вопрос: «Я принимаю на себя ответственность за страну, стремлюсь что-то сделать для неё или плюю на её Историю и Культуру, хочу лишь пользоваться благами государства, оставаясь никчемной набродью на обочине жизни – непрошенным гостем беларусов?»…

 

Ещё пункт судейского «райдера»: решение жюри «является окончательным и не подлежит обсуждению или обжалованию»!.. Опять эти «окончательность», «единственно верность», «непогрешимость»… Где-то мы про это слышали. Ах, да – на свалке истории, вместе с другой большевицкой требухой!.. Так значит, наши судьи считают себя безупречными, святыми! А нам они хотели бы запретить даже высказать своё мнение, что не запрещает и Конституция?.. Они что, решили устроить нам антиконституционный переворот? Это что за «дупутатская» неприкосновенность: сочинили «Положение» – и закон вам не указ?!

 

Дальше – больше: в возрастной категории выступающих «взрослые» – не оказалось никаких градаций. У детей – три возрастные группы, у взрослых – одна. Это значит – 19-летние могли на равных соревноваться даже и с 69-летними? И мне пришлось видеть, как буквально слепых бабушек под руки выводили на сцену, как у них от страха, что придётся противостоять сочным краснощёким девицам, тряслись коленки так, что всё платье содрогалось… Видели бы это сами, судьи из своего тёмного конца зала! Как только рука у них поднималась «взвешивать» на одних чашах тех и этих!..

 

Но самое неадекватное ждало меня под занавес знакомства с «Положением». В нём было чётко прописано: «Конкурсанты могут выступать под собственный аккомпанемент, с аккомпаниатором или под фонограмму минус один»… И?… И ни слова о том, что всё это разные категории-номинации и оценивать их тоже следует по-разному. Я уж не говорю, о разнице мужского и женского, профессионального и любительского, которую понимают все – даже не имеющие отношения к музыке!

 

Сколько раз я твердил на всех уровнях: живой звук и фонограмма – две большие разницы. Аккомпанировать себе и использовать аккомпаниатора – тоже! Неужто нужно объяснять кому-то, что участники разных категорий находятся в разных условиях и имеют разные возможности! Использование второго музыканта в номере, это вообще уже – дуэт! 1+1 не = 1! Кому не понятно, что петь и играть одновременно гораздо сложнее, чем просто петь, или просто играть?! …А мне не только не настроили микрофон гитары, но даже не включили его! И как я должен был создавать художественный образ, не уступавший хотя бы громкости шарманки ваших фаворитов при этом?..

 

И вот, тем не менее, среди более чем двадцати участников «сольной» категории, с гитарой наперевес там оказались, пожалуй, только одна дама и я. И, если рядом нет ни лучших, ни худших: моё место – и первое, и последнее, спокойно решил я.  Каково же было моё удивление, когда буквально через час после акции моя сестра, каким-то образом разузнавшая итоги, сбросила мне смс-ку: «поздравляю с третьим местом»… Нет, ну, я мог ожидать, в крайнем  случае, второе, уступив даме с гитарой… (У нас давно уже, почему-то, дам с джентльменами категорируют только в туалетах: во всех прочих случаях мы – «унисекс»!) Но тут…

 

Когда ж я на другие сутки дозвонился до сестры, та заявила: «Ты должен выступить в гала-концерте?» «Так есть же «отличники» пусть и выступают: зачем им «троечники» – возразил я! Но разъяснений не последовало: «Творческое общение и сотрудничество», видимо, не случайно значилось последней из Задач конкурса! В ответ на мои вопросы в трубке слышалось лишь предательское молчание. Как потом мне сказали – судьи хотели сделать сюрприз, огласив призёров прямо на гала-концерте. Но, позвольте, мне сейчас совсем не до сюрпризов: у меня мама – после двух инсультов! А о наших бабушках-конкурсантках вы подумали? Вы хотели устроить инфаркты им прямо на сцене?!..

 

Да, находясь за кулисами во время выступлений, я видел многих и разных, но столь беспрецедентной циничности со стороны жюри, смешавших в кучу «ядра, кони, люди», я просто не ожидал… Гран-при они отдали молодому караошнику в смокинге, который, обладая хорошо поставленным баритоном, лихо «отбомбил под фанеру» «Очи чёрные»! И хотя по условиям конкурса он мог быть даже не допущен на сцену – нужно было спеть «романс Таривердиева» – вместо того, всё под ту же «фанеру» он исполнил «Не думай о секундах с высока»!.. Нет, но тогда хочется спросить: «А почему – не «Боже, царя храни»? Я бы в ответ отыграл «Полонез Огинского», и все бы посмотрели, что или кто лучше!.. Но, возможно, всё же у них – «то, что позволено Юпитеру, не позволено быку»? И жюри, как ни в чём не бывало, решив, или просто сделав вид, что «Секунды» – тоже романс, не только пропустило нашего героя, но и признало его «победителем» конкурса романсов!

 

…И неужто нельзя было Оргкомитету открыть любой словарь, чтоб хотя бы для себя уяснить: романс – «музыкально-поэтическое произведение для голоса и инструмента»… Вот у нас, в «сольной» категории взрослых и оказались – одни караошники! Прямо как в каком-нибудь балагане-ресторане. И Оргкомитету хватило «храбрости» ещё прописывать в «Положении» своей задачей «развитие высококультурного уровня жителей и гостей города посредством привлечения их к специфике жанра романс»!

 

Что тут сказать – хотели как лучше,… а получилось с точностью до наоборот, по отношению к их же «Положению», где, как бы, с «оговоркой по Фрейду», предпочтение-то отдавали «собственному аккомпанементу», а недееспособным (или особо хитрым) почитателям минусовок снисходительно отводились третьи роли: всё же «третий сорт – не брак»!.. Вот и понимай, как знаешь – в победители вышли сплошь дешёвые караошники! Не хочу повторяться, чем электромеханическая химера хуже живого звука. Тем более: здесь, ведь, романс – не какая-нибудь попса, не африканский хип-хоп!

 

Да, видимо, недаром мне давно говорил один старый друг: «Не бывает конкурсов, нацеленных на выявление лучших. Первое место, гран-при – дают тем, кто больше заплатит. Второе – своим, ибо только деньгами можно перед ними оправдаться – почему не первое. Ну, а вот третье место – это пьедестал настоящих победителей, потому что не дать им ничего было бы уже чревато перед лицом всех свидетелей!» …Нет, я, конечно, не утверждаю, что так было и на нашем конкурсе, но стать победителем таким условным коррупционным путём мне вовсе не импонировало! Побед на разных уровнях, включая международные, мне хватает! Но разве во мне дело? Вам – «за державу» не обидно?!

 

«Манящие аккорды романса», говорите? Так никто в номинации «соло» не услышал вообще ни оного аккорда от тех, кого жюри сочло лучшими! Ни одного!.. Нет, может быть, мои оппоненты на что-то и были способны, но пусть бы показали! А так – почему наши цензоры решили, что у тех – априори получилось бы лучше? На нет, ведь, и суда нет! Возможно, жюри удумало, что там просто лучше голоса, а аккомпанемент здесь вообще ни при чём: так назвали б своё шоу «Манящие аккорды голоса»! Но, опять же, как можно утверждать, что баритоны лучше сопрано, но сопрано лучше теноров?!

 

…Нет, господа, если для вас это всё так сложно, нет у вас подходящих специалистов, а галочки всё же нужны – зачем морочить людям головы своими как бы конкурсами – проводите безоценочные фестивали!  И все будут довольны: «и волки сыты, и овцы целы»!  И призовой фонд сэкономлен!..  Когда, вот, высшее руководство, наконец, признает, что финансирование образования и культуры по остаточному, как при СССР, принципу, приводит к тому, что часто туда попадают те, кого больше никуда не берут, мало на что способные «специалисты»!  Но о каком тогда развитии страны в целом можно говорить, зная, что «кадры – решают всё»! Как может вырастить достойные кадры для экономики Беларуси такая система образования и культуры? Когда мы откажемся, наконец, от лжеидей коммунизма, от пути – в никуда?!..

 

А пока всё же давайте расставим точки над «і» на сегодня! Позвольте ж вас спросить, «уважаемые» судьи: «Почему вы решили, что петух лучше курицы с цыплёнком, но курица – лучше глухаря? Вы считаете, что Волга лучше Нила, а Нил лучше Амазонки? Что, жасмин и пион лучше ландыша, а красное и зелёное лучше белого?.. Господа, а Вы давно были у психиатра? Вы вообще профосмотр проходили?!»

 

Нет, ребята, как-то нам – не по дороге. И я вам – не флейта: «играть на мне нельзя», вспомните Гамлета! И прошу не путать толерантность с безмозглостью: я отказываюсь и от ваших «наград», и от вашего «кордебалета»! И когда друзья захотели взять у жюри мой приз для меня, я отрезал им просто: «Парус в липе не нуждается»! Пусть оценка, которая, как известно, – всем оценка, останется самим оценщикам!

 

И то, чем плохи эти судьи: третий сорт – не брак!

 

Вот и весь сказ, дорогой мой читатель! Теперь эти люди будут делать вид, что меня не знают, будут «вариться в собственном соку», будут продолжать «варить» неискушённого обывателя и далее… Но, ведь: как верёвочке ни виться… Ответьте мне лишь на прощанье: «Вам не кажется, что пока у наших судей беспринципность и безапелляционность – выше закона, а креативность – «ниже плинтуса», вся наша жизнь становится, мягко говоря, какой-то третьесортной? Не потому ль цивилизованное человечество уже и готово отнести нас к странам «третьего мира»? Как думаете: а не свирепствует ли у нас всё-таки пандемия пострашнее коронавируса – пандемия слабоумия?!…

 

Но не только из состраданья к веками затюканным беларусам я не вынес последнее слово в заголовок статьи. Думаю, у беларусов просто нет выбора: или нас сметут с лица Земли вихри истории, или мы всё же возьмёмся за ум, а его нам, как нации занимающей второе место по IQ в Европе, вполне хватает! Вот тогда я с удовольствием и сниму с этого слова кавычки, а пока всё ж ещё раз спрошу: «Сколько вам ещё топтать старые грабли, господа «специалисты»?  Или вы решили, что только из-за таких как вы, всё ещё не «выбіла часіна… выйсці з мутнай каляіны беларускаму народу»?!

 

…Ну, а вы, друзья, узнали описанные персоналии, события?

 

Где это было? Не у вас ли?!

Как выживают работники культуры в Витебском районе

Метки:
Комментарии: