«Дешевыми понтами» и «саморекламой» назвали деятельность волонтеров в Витебске
Мы уже рассказывали о волонтерах, которые шьют медицинские маски, покупают средства индивидуальной защиты и доставляют их в больницы, распечатывают инструкции о правилах поведения при пандемии и развешивают их в общественных местах. Доставкой в больницы безвозмездной помощи участвует и журналист «Витебского курьера n» правозащитник Павел Левинов.
В Витебске существуют большой чат в телеграмме, который называется «Коронавирус. Витебск. Помощь медикам, городу, жителям«. В этом сообществе объединились люди, которые собирают необходимые вещи для защиты. Мы рассказывали про то, как это происходит. Надо сказать, что помощь волонтеров немаленькая, кроме того, в нынешней ситуации она еще и небезопасная. Ведь маски, перчатки, бахилы, фильтры к аппаратам ИВЛ, респираторы, маски марлевые, щитки пластиковые, нарукавники, защитные костюмы и многое другое надо не только собрать, но еще и развезти по больницам. Мы всей редакцией «держим кулачки» за ребят, которые спят по нескольку часов в сутки, а иногда и рискуют своим здоровьем.
Многие наши читатели считают подобную помощь делом, достойным подражания. Но есть и другое мнение на этот счет.
Например, в Фейсбуке есть такой пост:
Тем, кто считает по-другому, автор поста отвечает:
Кроме того, женщина считает еще и таким образом:
К счастью, далеко не все разделяют подобную точку зрения. В комментариях позицию назвали не очень хорошим словом. А, по мнению одного из пользователей Фейсбука,
Эти понты стоят денег, времени и здоровья ввиду присутствия риска заражения. А реклама в интернете поднимает общий дух: наши люди умеют прийти на помощь. Плюс через эту самую рекламу собирают день
Конечно же, врачи и медперсонал хорошо разбираются и ориентируются в ситуации. Конечно же, они так же, как и все люди, пользуются соцсетями. Есть немало хороших слов в адрес волонтеров и от врачей. Вот какие слова написал врач-инфекционист из одной районной больницы, которой вчера и позавчера волонтеры из Витебска отвезли не «одну коробку», как выражается автор поста в Фейсбуке, а целую машину так необходимой сейчас защиты:
Простые человеческие слова благодарности. Но, как сказала одна из девушек-волонтеров, «от этих слов просто хочется плакать или проснуться завтра, думая, что это все был только кошмар».
Интересно, что в других странах подобное отношение к волонтерам вызвало бы, в лучшем случае, недоумение. Например, в Чехии существуют давние традиции безвозмездной помощи. Волонтерство там рассматривается как что-то само собой разумеющееся, встроенное в социум.
В Чехии этим занимаются простые люди — пенсионеры, молодежь, студенты. Помимо помощи здравоохранению, там есть и другие волонтеры – например, библиотечные. Люди занимаются этим потому, что им нравится помогать. Иногда не нужно вкладывать никаких средств, только силу.
Государство не оставляет волонтеров на произвол судьбы, наоборот, всячески помогает им. Например, на время эпидемии чешские студенты-волонтеры имеют 50% скидки на проживание в общежитии. Есть и другие льготы, а также специальные волонтерские программы, в том числе и для иностранцев.
Как в Витебске волонтеры помогают медработникам. Официальных запросов нет, помочь просят анонимно.
Подписывайтесь на нас в: Яндекс, Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!
Комментарии:
Каждый имеет право на своё мнение. Делать из этого новость на новостном портале ну так…. это конечно проще, чем называть имена тех, по чьей вине эти волонтёры вообще должны чем-то помогать больницам.
Можете считать меня прогнившим насквозь, но мне на эту возьню с «передачками» смотреть противно.
Главные лица говорят — всё в порядке, всего хватает. И тут же набегают какие-то «волонтёры», «ИП» и начинают передавать для врачей вещи первой необходимости (совпадение?). Ситуация сглаживается, новости в позитивчике, героев на три доски почёта хватит.
Ничего не бывает бесплатно и долго. Скоро «ИП» поймут, что ситуация затягивается, почётные грамоты на стене не помещаются и это всё прекратится (ну а если не прекратится, тогда это точно не совпадение). Хорошо, если в облздраве за это время начнётся шевеление и несмотря на глубокие дыры в бюджете будут налажены поставки с «запасом», а не с учётом этой «сглаженности», а если нет?
«не вайна, прамаучым i перацерпiм»
Никто не умаляет ничье право ни на что. В статье указан чат. Зайдите, полюбопытствуйте. А потом покинете его. Я помню, что вы в обсуждениях не участвуете))) Но любое мнение должно быть на чем-то основано. А то, что касается нашего портала, скажу вам, что и мы имеем свое мнение. И тоже имеем на него право
Доброго вечера товарищ, журналист, хотя, какой Вы мне товарищ, но да ладно.
Начнём с того, что то, что Вы называете «возней» с передачками, называется помощью.
Стоит эта помощь волонтёрам очень дорого, это трата своего времени, ресурсов, эмоций, это бессонные ночи,не буду всего перечислять, Вам с дивана не видно этого.
В помощи медикам, участвуют не только ИП, участвуют обычные неравнодушные люди, которые понимают что наши медики вышли на войну с голыми руками, и изо всех сил, стараются спасать наши жизни. Они не виноваты, что их отправили с голым задом извините, воевать. Медики и день и ночь не выходят с работы, рискуя своей жизнью, и здоровьем своих близких.
И помочь в силу своих возможностей, это сейчас наш гражданский долг. А Вы если хотите, посмотреть на эту возьню из нутри, милости просим.
Уважаемая гражданка «журналист»!
Вы бы немного думали, прежде чем писать. Ведь те, кто принадлежит к этой профессии сначала проверяют факты, а уж потом создают посты и тд!
А сидеть на попе ровно дома на диване, и вещать — на это много ума не надо!
Вы хоть раз были на загрузке машины? Хоть раз видели, КАКИМИ МАСШТАБАМИ загружаются по три/четыре машины в день?
Помогли выгрузить и поносить?
Дай Бог вам здоровья (я пишу вам с маленькой, так как уж простите, уважения к вам не имею), и чтобы если вы попадёте в больницу, не случилось так, что вас сможет спасти только эта пресловутая коробочка, которую вы смогли разглядеть в собранной волонтёрами помощи.
Всех благ.
Волонтёры — молодцы. Все, кто помогают :бесплатной едой, шьют маски, мед. материалами. Спасибо всем не равнодушным людям. А вот к чиновникам вопрос:почему у нас в стране нет НИЧЕГО :ни защиты, ни масок, ни организации производства для срочных нужд самозащиты, ни пожрать, ни денег, чтобы отправить людей по домам , где два десятилетия процветания?
Если вас так задело её мнение значит это и есть дешёвые понты эта тётка права. Что вы тут трубите о сваих подвигах. Кто действительно хочет помочь он молча помог и ушол. Без пафоса и выпячивания. Это скромность называется. А самая убогая отмазка у таких подобных людей. Я хотел привлечь остальных.