Дети в военной форме на празднике «со слезами на глазах» — романтизация войны или приобщение к подвигу?

Автор:
Опубликовано:
10
Май
2021
Комментарии: 9 комментариев
Рубрики: Жизнь Нетипичный читатель


Не секрет, что перед праздником 9 Мая, да и после него, соцсети пестрят фотографиями, которые кроме как «победобесием» и не назовешь.

Чего стоит фотография с просторов интернета, на которой дети демонстрируют обезьяны в камуфляже.

183537700 5451427584930464 3806533684646477353 n
Фото из соцсетей

Все чаще и чаще мы видим на торжественных мероприятиях детей, одетых в военную форму.

181166397 2879340738948035 3952427719335403026 n
Фото из соцсетей
58379080 3267397236619638 7421354345301540864 n
Фото из соцсетей
183363912 781937032713637 4120957782473000134 n
Фото из соцсетей

Дошло до того, что на праздничных концертах дети изображают … могилы погибших воинов.

179321385 297062992030782 4165432560727975458 n
Фото из соцсетей

Это просто «приобщение детей к подвигу» или «ужасное зрелище»? На эту тему высказалась наша читательница Ирина. Приводим ее письмо полностью.

9 мая – праздник со слезами на глазах. Нынче стало модным романтизировать войну… На мой взгляд, война (любая, а не только Великая Отечественная), в том виде каком она есть – голод, кровь, смерть – очень далека от того «романтического» облика в котором ее представляют отдельные граждане. Известно, что ветераны, прошедшие горнило войны не любят об этом вспоминать…

9 мая, утро, солнышко светит, день обещает быть теплым и радостным. С самого утра к центральной площади города со всех сторон подтягиваются жители города, в радостном, приподнятом настроении, с шарами, флажками, цветами. Идут взрослые дяди и тети и ведут с собой детей. Разного возраста, помладше-постарше. Дети в повседневной одежде и дети, одетые празднично. В том числе и дети, одетые в военную форму… Причем иногда, идут совсем маленькие дети, совсем крохи – лет трех – четырех- пяти. Дети, которые будут в этой самой форме фотографироваться, смеяться, бегать, играть, плохо понимая, а чаще всего не понимая вовсе, что на них надето.

К сожалению, не понимают этого и взрослые люди, обряжающие маленьких детей в военную форму – «форму смерти». Перед выходом из дома маленькая девочка или маленький мальчик красуются перед зеркалом в новом, непривычном для себя наряде. Комплименты, одобрение родных людей, слова о том, что «Петенька, совсем большой уже, совсем, как прадедушка на фотографии в молодости». Фотография военных лет… А рядом – фотография правнука в такой же военной форме.

Вполне возможно, дедушка в этой самой форме, уйдя на фронт в 16, 17, 18 лет не вернулся с войны, пал смертью храбрых, мужественно защищая свое отечество, свою семью, свою страну. Или дедушка пришел домой без ног – без рук… Или контузия какая. В этой самой форме пройдя всю войну… В пыльной, окровавленой, изношенной форме. В той самой форме, в подобие которой теперь одевают маленьких детей.

Да, форма чистая, новая… С иголочки… Но посыл, «энергетика» формы, остается прежней. Она не поменялась с годами. Военная форма – гимнастерка, брюки галифе, пилотка, — несет в себе вполне определенную задачу, никак не увеселительно-развлекательную. Задача солдата, в случае нападения врага, защитить свою Родину и отдать свою жизнь. Многие, очень-очень-очень многие отдали свою жизнь за свое отечество в этой самой войне.

Последнее время стало очень «модным» романтизировать войну. Призывы «можем повторить»… Возможно, это связано с тем, что, к большому сожалению, реальных свидетелей войны, наших дорогих ветеранов остается все меньше и меньше. Остается все меньше живых свидетелей тех лет. Тех, кому в страшном сне не приснится, что это «можно повторить».

Повторить хотят те, кто насмотрелся фильмов о военной «романтике», слушает песни, в т.ч. и военных лет. Песни, гениальные, песни которые, я надеюсь, будет петь еще не одно поколение. Мы вчера, кстати сказать, накануне праздника, вечером, с мужем слушали-наслаждались. Песни, которые призывали поднять боевой дух солдата и отвлечь от суровых, кровавых будней войны. От суровых и кровавых будней войны… На мой взгляд, сегодня осталась первая часть – веселье и теряется вторая, основная, что война, это голод, разруха, кровь, смерть… Поэтому «можем повторить!».

Воспитательные моменты ношения «формы смерти», инсценировки, реконструкции различных боев, на мой взгляд, очень сомнительны. Хорошо, если до этого момента удалось вложить в голову ребенку мысль о том, что война с одной стороны мужество и героизм, а с другой стороны кровь и смерть, слезы и боль. И повторять это не надо!!!!! Если нет – вырастает новый «можем повторить».

Я все это к чему. Праздник – это праздник, с шариками, цветами, флажками, песнями-плясками. Праздник со своей тяжелой историей. Историей многолетней и многотрудной победы советского солдата над фашистской Германией. Пусть на этом празднике мальчишки и девочки вспоминают своих бабушек и дедушек, геройски отдавших жизнь и ныне здравствующих, пусть в семейном кругу, за рассказами семейных историй взрослые, выпьют «фронтовые» сто грамм, почтут память тех кого уже с нами нет. И мальчики будут в костюмах, а девочки в платьях с бантиками…

Как в Витебске отметили День Победы. Наш большой фото- и видеорепортаж.

Метки: , ,
Комментарии:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
9 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Елена
Елена
4 лет назад

Победобесием страдают те, кому не нравится то, как мы празднуем наш День Победы, к коим, как я понимаю, можно отнести и автора статьи. Так вот! Беситесь! Бойтесь! Да, наши дети в случае чего уже с младенчества привычны к военной форме! Так было всегда на Руси! Русские детишки с младых ногтей носили военную форму. Мы всегда были, есть и будем готовы отразить любое нападение, любого врага! Как же достали визги тех, кто пытается сделать нас тру́сами!

А если говорить о войнах, то они были, есть и будут — хоть наряжай детей в военную форму, хоть не наряжай. К сожалению, смерть Авеля ничему не научила человечество, а может, даже показала путь. На соседнюю Украину обратите взор. Там в Одесском доме профсоюзов сожгли мирных граждан, как фашисты сжигали в сараях население целых деревень. Разве кто-то из тех сожжённых был в военной форме? И чего добился «Беркут» в Киеве, пытаясь не отвечать на агрессию тем же? Нет! Пусть каждый знает, что и дети у нас пойдут воевать, если что! И это ни в коем случае не грех — чтить память предков, примеряя на детей их шкуру, в смысле — форму. Без этого не будет побед. И без того некоторые мамаши, как писали в вашей же газете, считают, что важнее картошку посадить в деревне или на даче, чем приобщить ребёнка к торжественному шествию памяти погибших предков. Голодающие! Им бульбы мало, жрать нечего! Это их дети потом будут на майданах за печеньки плясать — от голоду! Сожалею, что и в Вашей газетëнке, в которую превратилось некогда уважаемое издание, есть сочувствующие подобным настроениям.

Ирина Клочко
4 лет назад
Ответить на  Елена

Елена, спасибо за то, что высказали иное, отличное от изложенного в статье, мнение!

Витебский
Витебский
4 лет назад
Ответить на  Елена
  • чудо ! с кем воевать собрались ? с собственным народом ? за крыс и тараканоподобных ! деды воевали против фашизма ! а вернулись в гулаг !
  • РАННИЕ ПРИЗНАКИ ФАШИЗМА ! ( плакат из музея холокоста )

-сильный и продолжающийся национализм

-пренебрежение к правам человека

-выявление врагов как объединяющий фактор

-верховенство армии

-оголтелый сексизм

-контроль над сми

-одержимость национальной безопасностью

-спайка религии и государства

-защищенная корпоративная власть

-подавление рабочей силы

-пренебрежение к интеллектуалам и искусству

-одержимость преступлениями и наказания

-оголтелое кумовство и коррупция

-фальсификация выборов

ЗАДУМАЙТЕСЬ !!!!

А
А
4 лет назад

Спасибо за статью

Ирина Клочко
4 лет назад
Ответить на  А

Спасибо за ваш отклик!!!!!

Святлана
Святлана
4 лет назад

Дети в военной форме- это ЖЕСТЬ! Пропаганда работает. Но как же надо ненавидить своих «детишек», чтобы рядить их в солдацкую форму! У детей должно быть детство. Спасибо за статью, подборку фотографий! Очень актуально!

Ирина Клочко
4 лет назад
Ответить на  Святлана

Светлана, спасибо за ваш отклик!!!!!

Валентина
Валентина
4 лет назад

Не вижу ничего страшного в том,что на детей надевают военную форму.Важно то, какой посыл при этом дают родители! Для кого -то это прикол, все равно что собачку нарядить в крутую одёжку! Для кого-то это действительно связано с семейной историей, которую передают молодому поколению. Старшим детям можно рассказать и показать ужасы войны. Очень полезно молодежи посмотреть фильм «Мы из будущего»! И уж конечно недопустимо наряжать в форму малышей, которые ещё не могут осознать и понять всего, что связано с войной.

Ольга Витебская
4 лет назад
Ответить на  Валентина

Валентина, вы, как всегда, все правильно и все очень хорошо сказали!