Для чего спина у зимородка ярче других перышек? Фотоохота на осеннего красавца
С момента обнаружения «осенних» зимородков на речке Югна у меня в голове начали созревать новые планы – как же добиться «приручения» синей птицы, чтобы сделать серию интересных кадров этой красавицы.
Когда есть цель, то даже на первый взгляд самые безумные идеи должны быть испробованы. И только терпение и упорство могут быть вознаграждены «трофейной» фотографией.
Первое, с чего я начал, – это осмотр русла реки, где отмечалась птица. И это принесло хороший результат. Я нашел практически все основные присады зимородка. Под некоторыми был отмечен даже помет птицы, а на палочках видны следы рыбешек: мелкая присохшая чешуя. Зимородок избирательно использует некоторые присады для оглушения пойманной рыбы, на них-то и остается чешуйки.
Исходя из своих наблюдений, я выбрал три оптимальные точки в разных участках речки, где будет хорошо видна птица и которые я могу менять на протяжении даже одного дня.
Во-вторых, мне нужна была качественная маскировка, поскольку зимородок достаточно пуглив. И, чтобы он не мог меня ассоциировать с человеком, я должен сливаться окружением.
Конечно, есть разные охотничьи костюмы, маскировочные сети, которые могли бы помочь в подобных случаях, но это дорого, не универсально, да еще и попробуй найди. Поэтому лучшая маскировка — сделанная своими руками. В моем случае, руками моей жены Галины, которая любезно связала мне сеть из льняного шпагата, которую потом, уже вместе с младшей дочерью Дианой, мы «обсадили» тканевыми лентами-обрезками цвета «хаки», чтобы придать большей «жизни» моей накидке.
В-третьих, чтобы птицу не ждать по 1,5-2 часа, необходимо периодически манить ее звуковой записью. Для этого была куплена звуковоспроизводящая колонка, управляемая через блютуз. (Опять-таки — колонку тоже нужно маскировать в кисет).
Ну, вот: я полностью экипирован, можно пробовать снимать неуловимую птичку.
На выбранном участке поймы расставляю оборудование, маскирую накидкой место дислокации, на телеобъектив также надеваю камуфляжный «рукав». Ожидание первый раз было достаточно долгим, но не критичным – 1,5 часа. Слышу звонкий голос, включаю свою имитацию и через минуту птица на ветке – перед объективом.
Волнение, подводка резкости — и первый кадр есть. Зимородок позволил снимать себя пару минут (это много для данного вида), но первая точка моего расположения в 10 метрах от птицы, а хочется ближе.
Нужно менять место и сесть вровень с присадой. Но это в следующий раз.
Осенняя птица стала чуть ли не основным увлечением выходных дней.
Это не значит, что все время напролет я проводил, фотографируя зимородка, но 2-3 часа оптимального по свету времени – регулярно. Следующая точка оказалась еще удачнее предыдущей, хотя трудно сказать, какая из них хуже-лучше: везде разный ракурс, и зимородок раскрывается по-своему.
Непродолжительное ожидание… Порой я не успеваю «разложиться», как птица сидит рядом со мной, хотя не всегда в нужной точке.
Поэтому думаю, как бы установить второй фотоаппарат. Пробую параллельно фотографировать «мыльницей», однако условия поймы реки вносят свои коррективы. Усевшись на отступившим после воды илистом побережьи, постоянно чувствую постепенное погружение раскладного стула и ног в ил, что демаскирует меня: нужно регулярно поправлять свое положение относительно фотоаппарата.
Что же удалось мне увидеть в поведении изумрудной птицы?!
Долгие часы в различных погодных условиях осени дали плодотворный результат. Я разгадал, для чего спина зимородка ярче остальных участков тела.
Всё оттого, что именно этот участок самец демонстрирует сопернику, вытягиваясь «солдатиком» и периодически «приседая», показывает совершенство цвета своего пера, а также приманивает самку.
Такое поведение зимородка было не раз отмечено при подманивании звуком «соперника». Кроме того, я впервые увидел, как птица сбрасывает погадку из костей и чешуи рыбы (плотный белый комок).
Интересно было видеть и подготовку зимородка к броску в воду, реакцию на пролетающего над ним хищника (ястреба перепелятника, болотного луня, сойки, серой вороны).
Но главное — рассмотреть все переливы цвета: от ярко- синего до изумрудного!
Секрет цвета зимородка – физическое явление интерференция! Специфические отростки-пластины на бородках перьев, наслоение пера и определенный буроватый пигмент в перьях и создает в лучах дневного света эту изумительную окраску.
Уже весной были новые планы по реализации привлечения зимородка в искусственное гнездовье. По чертежам, взятым с сайта по привлечению птиц, специфика которого в выборе подходящего места и изготовлении обрыва на реке, цементировании гнездовой камеры и входной трубы, а затем вкапывании под землю с выходом летка на изготовленном обрыве!
Еще есть масса задумок в фотографировании зимородка и получении новых кадров. Буквально на днях эта птица опять объявилась на реке Югна, а значит: я снова и снова буду экспериментировать и добиваться лучших кадров.
Конечно, я получил много впечатлений и от процесса подготовки, и от фотографирования, и от открытия тайн в поведении птицы.
Загадок много и в поисках самой птицы. Сказать, что я без проблем в любой день могу сейчас обнаружить эту « голубую молнию» — нет! Но всякий раз, когда получается, я отдаю немало времени на эту красоту от природы, чего и вам желаю!
Как фотоохотник из Новолукомля словил фантастическую птицу — зимородка
Подписывайтесь на нас в: Яндекс, Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!