Дмитриев рассказал про Канопацкую и про то, нужно ли идти на выборы. «Аня, если тебя держат в заложниках, моргни!»

Автор:
Опубликовано:
20
Июль
2020
Комментарии: нет комментариев
Рубрики: Беларусь Витебск Политика

Как мы уже рассказывали ранее, 19 июля в актовом зале государственного учреждения «Витебская областная библиотека имени В.И.Ленина» состоялась встреча с избирателями кандидата в Президенты Республики Беларусь Дмитриева Андрея Владимировича. Перед встречей с избирателями Андрей Дмитриев дал интервью для «Витебского курьера news».

Нас волновали вопросы, которые интересны сейчас любому активному избирателю.

—Что делать избирателям 9 августа? Хочется услышать от вас рекомендации как от политика и кандидата.

Безусловно идти в наблюдение. Прежде всего, идите на досрочное голосование, чтобы контролировать каждый день. Шесть дней для страны можно отдать.

Необходимо голосовать! Что касается дальнейших действий, это зависит от того, как дальше будут развиваться события.

—  А вы можете дать рекомендацию, за кого голосовать?

Я, конечно, агитирую голосовать за себя, но глобально, если вы хотите голосовать, то голосуйте за любого альтернативного кандидата. Сегодня в Беларуси три кандидата. Это Дмитриев, Тихановская и Черечень. Если они все дойдут до финишной прямой, в чём я ещё сомневаюсь, то выбирайте, как говорится, кто сердцу мил и голосуйте.

А с другой стороны, я хочу сказать: перестаньте ждать от кого-то рекомендаций. Как это было с COVID-19 сейчас. Витебск — прекрасный этому пример. Ведь именно в Витебске были невероятным образом организованы люди на помощь медикам. У вас был край фронта, вспышка коронавируса. И то, что сделали люди, (самоорганизовались и не ожидали никого, не ждали рекомендаций) — прекрасный пример того, что надо делать 9, 10 августа и дальше.

Самоорганизовывайтесь и принимайте решение на местах, какие вы считаете для вас оптимальными, чтобы добиваться честного подсчёта голосов, чтобы ваш голос был учтён и не пропал.

— Вопрос, который, я думаю, вам уже много раз задавали: вы будете как-то сотрудничать, а возможно, и присоединяться к новосозданной коалиции трёх?

Я считаю, что мы уже идём единым фронтом. Задача всех, кто считает, как и я, что в Беларуси должен быть новый президент, — это максимальная мобилизация общества к участию в политике в эти три недели. Поэтому чем больше альтернативные кандидаты будут ездить, говорить, использовать любые возможности для того, чтобы показывать людям, что нас, кто хочет появление нового президента в Беларуси большинство, тем лучше.

— Будут ли совместные пикеты, совместные заявления?

Совместными заявлениями, фотографиями я уже наелся в оппозиции. А вот совместные действия могут быт уже достаточно быстро. 27 июля будет 30 лет со дня объявления декларации о независимости Беларуси. Для меня независимость Беларуси является абсолютной ценностью и неприкосновенностью. Надеюсь, как и для других альтернативных кандидатов. Мы можем сделать что-то вместе и показать единство.

— Ваше отношение к Канопацкой? Будет ли она агитировать? Может, прокомментируете её последние заявления?

Когда видишь, что делает Аня, хочется сказать: Аня, если тебя держат в заложниках, моргни!

— Значит, нет никаких комментариев по этому поводу?

Нет никаких комментариев. Канопацкая играет сейчас в команде Александра Лукашенко. Самая главная её задача — ругать или атаковать альтернативных кандидатов. Я, честно говоря, больше не вижу смысла о ней говорить. Ждал её, надеялся на дебатах напрямую спросить, всё ли у неё  в порядке.

— Но она решила не участвовать.

Этот вопрос её пугает.

— Ваше отношение к референдуму, который организовывал штаб Виктора Бабарико. Пропала ли актуальность? Будет ли это продолжаться дальше и раскручиваться штабом Бабарико?

Меня гораздо больше волнует другой вопрос. Лукашенко пообещал провести референдум. Я считаю, что в программе Лукашенко, если он правда собирается провести референдум, должно быть сказано, когда этот референдум планируется в случае избрания. Какие предложения он будет выносить? Про предложения трудящихся можно, думаю, забыть. Он потом по телевизору расскажет.

Если этого не будет в программе, то это означает, что повторится то, что было много раз. Слова без действий.

Что касается других инициатив по референдуму, я считаю, что они преждевременны. Сейчас идёт политическая компания — президентские выборы, где наша задача добиться,чтобы в Беларуси был новый президент. Если мы этого добьемся, я уверен, что пройдут и новые выборы. А для того чтобы нам их провести по-новому, потребуются в том числе и изменения в Конституции по разделению властей и по ограничению двух сроков. Просто необходимы прямые выборы местной власти.

Мне кажется, что заниматься сейчас нужно одним. У нас есть чёткая дата — 9 августа. У нас есть понятная задача. Мне кажется, любое размывание этих задач только мешает, а не помогает в её достижении.

«Мы сходим с ума коллективно?» Про что говорил Дмитриев на встрече в Витебске