Дом в конце Фрунзе, который был украшением Витебска, но пошел под снос

Автор:
Опубликовано:
3
Март
2020
Комментарии: 5 комментариев
Рубрики: Авторы Жизнь История
про то, как город теряет свое лицо


Казалось бы, что общего между витебским Домом специалистов, об истории и необычных особенностях которого «Витебский курьер n» уже рассказывал, и проспектом Фрунзе? Напомним, что дом специалистов находится на пересечении улиц Доватора и Баумана. Но старожилы этого здания хорошо помнят другой дом, стоявший до февраля 2013 года в конце проспекта Фрунзе под № 84.

Дом на проспекте Фрунзе, 84
Дом на проспекте Фрунзе, 84 до разрушения. 2005 год. Фото: Сергей Мартинович

Оказывается, в этом длинном трехэтажном здании из красного кирпича какое-то время жили люди из Дома специалистов, когда дом ремонтировали. И не только этот дом. Дом по проспекту Фрунзе, 84 до 2013 года служил временным пристанищем тем, чьи квартиры отселяли для капремонта.

Дом на проспекте Фрунзе, 84
2005 год. Дом на проспекте Фрунзе, 84. Фото: Сергей Мартинович

«Витебский курьер n» собрал интересные материалы о доме в конце Фрунзе, который мог бы стать украшением целого жилого района, но пошел под ковш экскаватора.

Впервые дом № 84 по проспекту Фрунзе в Витебске попал в объектив фотокамеры буквально за месяц до начала Великой Отечественной войны.

Первое фото дома № 84 по проспекту Фрунзе
Первое фото дома № 84 по проспекту Фрунзе. «Советская Белоруссия», 23 мая 1941 года

23 мая 1941 года газета «Советская Белоруссия» опубликовала фотографию И. Лосева, на которой ученики-каменщики одного из витебских ремесленных училищ под началом мастера И.Р. Ханина строили дом (предположительно, на месте нынешней пятиэтажки № 80 корпус 6 по проспекту Фрунзе).

Здание выстояло войну. Тогда же перед ним был оборудован продовольственный склад, замаскированный под холм. А в начале XXI века это место стало у местной детворы излюбленным для зимних катаний с горки.

Катание на проспекте Фрунзе
Катание с горки перед домом № 84. Фото: Сергей Мартинович

Сам дом № 84 представлял собой длинное здание из красного кирпича с незатейливыми украшениями главного фасада.

Внутри дом выглядел как сооружение казарменного типа с главным входом по центру здания со стороны улицы Лазо. От главной лестницы по трем этажам жилого дома отходили длинные коридоры со входами в квартиры. Лестницы находились также в боковых крыльях дома № 84. Весь двор здания был занят хозяйственными постройками и гаражами.

Фрунзе, 84
2005 год. Дом на Фрунзе, 84. Вид сзади. Фото: Сергей Мартинович

Так как, по воспоминаниям местных жителей, дом № 84 относился к так называемому «резервному» жилому фонду, то сюда переселяли людей из ветхих и аварийных зданий. Многие жили здесь подолгу в ожидании ремонта старых квартир или предоставления новых. Жильцы, как могли, обустраивали свой быт: оборудовали нелегальные кухни и даже тайком проводили в квартиры воду и канализацию.

Помещение в доме № 84
Помещение в доме № 84. Февраль 2013 года. Фото: Сергей Мартинович

Со временем старый довоенный дом в конце проспекта Фрунзе обветшал, да и условия жизни в нем не соответствовали современным. В планах у городских властей стояло продление улицы Терешковой от проспекта Фрунзе до улицы Лазо. Дом № 84 стоял прямо на пути новой магистрали. Поэтому судьба здания, пережившего войну, была предрешена.

В начале февраля 2013 года дом № 84 был снесен. Еще несколько недель после этого над пустырем возвышались остатки первого этажа, но и их вскоре сровняли с землей. Через год такая же судьба постигла и военный продовольственный склад перед домом.

Снос дома по Фрунзе, 84
Февраль 2014 года. Разрушение дома № 84. Фото: Сергей Мартинович

Узнав о сносе старого кирпичного здания, жители Витебска принялись разбирать его развалины на кирпич и стройматериалы.

Разборка на кирпичи
Разбор дома на кирпича. Фото: Сергей Мартинович

В наши дни ничего уже не напоминает о том, что у пересечения проспекта Фрунзе и улицы Терешковой в Витебске когда-то стоял старинный дом.

Перекресток без здания из красного кирпича стал обычным городским пустырем. Вместе с домом № 84 и продовольственным складом исчезли хозяйственные постройки, а также старые деревья, высаженные когда-то аллеей от проспекта Фрунзе до жилого дома. Улица Терешковой до сих пор не продлена до Лазо.

Проспект Фрунзе, 84
Боковая часть дома № 84 по проспекту Фрунзе. Фото: Сергей Мартинович

Непонятно , зачем было сносить дом, который мог бы стать главной достопримечательностью целого района и многое рассказать историкам, а остался только на редких фотоснимках.

Метки: ,
Комментарии:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
5 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дмитрий
Дмитрий
5 лет назад

это не только просто один дом, это целый военный городок1 рядом осталась баня1 здание больницы скорой помощи — Дворец, немецкий госпиталь1 Мегом, Эвистор и прочие с подземными цехами сиречь заводами и складами военного оружия и боеприпасов1 Вся часть улицы Берестеня, Фрунзе в сторону «Марко» это ВОЕННАЯ ЧАСТЬ ВЕРМАХТА1 Наш город это Крепость1 Сильно укрепленный район Цвинбург1 отсюда множество заводов с подземными цехами военного назначения1 Никакие немцы нас не оккупировали, они здесь жили1 Вы все приезжие сиречь оккупанты1 Иваны не помнящие родства1 потому что это всё не ваше1 Все заводы и фабрики построены на основе бывших немецких … Правда вылазит наружу1 Германия занимала весь земной шар1 Война велась термоядерным оружием1 Испепелено всё, что напоминало бы это1 Современное оружие это «рогатки» и игрушки для мальчиков играющих в войну1 Вы абсолютно ничего не знаете кроме того что написано в 60х годах1 Современный Витебск это город построенный в 60-70х годах. Вот и вся ваша история1 Приезжие здесь абсолютно все1

Сергей Мартинович
5 лет назад
Ответить на  Дмитрий

Дмитрий, читайте внимательно статью, там все написано и про эти дома, и про то, что там было, когда они появились, и не несите чепуху.

галина
галина
5 лет назад
Ответить на  Дмитрий

Дмитрий..вы мягко говоря фантазер!Я жила в этом доме с рождения и до 1986 года И заводы строились при мне а.на Мегоме с1968 я работала.20лет .На Эвисторе работали мой отец.муж и брат..И эти заводы для меня как дом родной.. В общем чушь какую то пишите. .Да мои родители там жили с 1948 года Отец военный .деснтник Там жили семьи офицеров и старшинВо время войны ,говорили там был госпиталь.то наш.то немецкий.В 1956 или 57 году на Новый год дом загорелся с чердака.Солдаты его тушили но так как у всех уже были накрыты праздничные столы….они не торопились Мы ,пока его ремонтирова (3этаж) жили казармах в воинской части В общем много чего было с этим домом В основном хорошее Но то .что наших мальчишек с красного дома. детей десантиников боялась вся округа Это тоже было…

галина
галина
5 лет назад

Мой родной дом!!! Спасибо за статью и фото !!!Жила в нем с 1951 (с рождения ) и до 1986 года Самое лучшее время и воспоминания!!!

Ольга
Ольга
2 лет назад

тут жил в ноябре Гитлер в 1943 году так как в этом здании во время войны размещалось охрана аэродрома. Так же у него был бункер в Витебске я думаю вообще их тут много.

В этой статье нет никакой истории дума, а просто написано про его внешний фасад и все;)) Нужно книжки читать где мелким почерком написано. Витебск как и вся Беларусь это было одно военное поле боя для немцев. Так что вся наша история осталось в книжках.