Фестиваль IFMC в Витебске отменили в связи с коронавирусом. Посмотрите, как это было шикарно в 2019 году
IFMC должен был состояться 23-27 ноября. Действующим положением о проведении фестиваля в 2020-м предусматривался международный конкурс. Организаторы готовили также разноплановую концертную программу, в которой могли бы принять участие известные балетные труппы из Беларуси, Франции, Украины, Италии, России, а также традиционные мастер-классы, фотовыставки.
Однако в связи со сложной эпидемиологической обстановкой во всем мире фестиваль современной хореографии в Витебске пришлось отменить. Как сообщила на прошедшей сегодня пресс-конференции заместитель генерального директора по специальным проектам Центра культуры «Витебск» Марина Романовская, еще в сентябре оставалась надежда на проведение танцевального форума.
«На организацию IFMC в формате онлайн мы не решились по разным причинам. Не было возможности и замены международного конкурса на национальный, белорусский, поскольку это не соответствует положению об IFMC, которое сейчас находится на доработке», — рассказала Марина Романовская и подчеркнула, что есть и желание, и надежда представить искушенному зрителю программу, которая готовилась для IFMC-2020, в полном объеме в следующем году.
Но она также отметила, что в настоящее время совместно с ТРК «Витебск» проводится работа по подготовке пяти телепередач, посвященных задуманному контенту Международного фестиваля современной хореографии-2020, пишут «Витьбичи».
«Первые две передачи будут о тех балетах, которые зритель мог увидеть. Мы связались со всеми хореографами и они прислали видеообращения о фестивале, о Витебске, о своих работах. Более того, мы получили в записи фрагменты спектаклей и даже полные версии балетов с разрешением их показа от Раду Поклитару (Киев, Украина), Балета Евгения Панфилова (Пермь, Россия), Балета Анжелена Прельжокажа (Франция), Spellbound contemporary ballet (Италия) и других компаний, — поделилась Марина Романовская. — Третья передача будет посвящена белорусской современной хореографии, следующая – международному конкурсу. Завершит цикл телепрограмма, посвященная Евгению Панфилову, которому в этом году исполнилось бы 65 лет. Все передачи пройдут в период с 23 по 27 ноября. Кроме того, от наших друзей мы ждем фотографии из их профессиональной жизни, а также сделанные в неформальной ситуации вне сцены. Этот материал разместим в наших соцсетях».
В 2019 году шесть дней фестивала были наполнены наполнеы яркими событиями — синтез танца и современного искусства, выступления звезд мировой величины и смелые эксперименты. Программа масштабная — постановки ведущих коллективов, мировые премьеры, лекции и мастер-классы.

Предлагаем вспомнить, как это было, с помощью шикарного репортажа Светланы Васильевой и Вячеслава Побединского.
Традиционно перед торжественной церемонией открытия танцевального форума на пресс-конференции в КЗ «Витебск» состоялось знакомство членов жюри, участников, конкурсантов и творческих коллективов. С напутствиями и добрыми пожеланиями выступили представители оргкомитета фестиваля.

В 2019 году прошел белорусский конкурс современной хореографии (он проводится на фестивале раз в два года, чередуясь с международным), поэтому гости смогли сполна оценить, какой путь прошла современная белорусская хореография за последние несколько лет.
Как отмечали организаторы IFMC, к конкурсу ведет долгий и нелегкий путь, начинающийся с большого количества заявок, присланных из разных уголков страны молодыми, творческими, ищущими свой язык самовыражения в танце людьми.
Из заявленных 34 претендентов до финала дошли 25 коллективов. Свои работы показали и четыре участника из Витебска: проект «Renovation», коллектив современной хореографии «МаКроМир», театр-студия современной хореографии Дианы Юрченко и школа танца «Менада».

Интересной частью первого фестивального дня стала презентация фотопроекта Игоря Гусакова и выставки скульптур Сергея Сотникова «На краю вселенной».


В 2019 году открылся IFMC выступлением заместителя министра культуры Натальи Карчевской, которая отметила, что фестиваль современной хореографии — это культурный бренд Беларуси:
Мы делаем все, чтобы нашу страну, хореографическое искусство знали во всем мире.

На этом торжественное открытие неожиданно закончилось. Как объяснил ведущий, по техническим причинам конкурсантов представлять не будут. Жаль, это всегда были самые яркие моменты церемонии.
Первый день IFMC-2019 завершил хореографический спектакль «Анна Каренина». Режиссер постановки иззвестный литовский хореограф Анжелика Холина. Роман Льва Толстого станцевали артисты Московского государственного академического театра имени Вахтангова. В 2,5-часовой постановке звучала музыка Альфреда Шнитке . Художник по костюмам и гриму — Юозас Статкевичус, по свету — Тадас Валейка. В роли Анны Карениной — Ольга Лерман. Мужа героини Толстого, Алексея Каренина, сыграл Евгений Князев, Алексея Вронского — Дмитрий Соломыкин.

Драматические актеры театра имени Евгения Вахтангова без слов, в эстетике невербального театра, рассказали зрителю историю любви по мотивам романа Льва Толстого на музыку Альфреда Шнитке.






21 ноября в Витебске показали танцевальный спектакль «SWEAT BABY SWEAT». Музыка Jaap van KEULEN/Яап ван КЕУЛЕН, хореография Jan MARTENS/Ян МАРТЕНС, Kimmy LIGTVOET & Steven MICHEL/Кимми ЛИГТВОЭТ и Стивен МИШЕЛЬ, Бельгия-Нидерланды.
«SWEAT BABY SWEAT» – это представление о любви. Хореограф Ян МАРТЕНС создал медленный дуэт, в котором мужчина и женщина сочетают акробатическую силу с умственной уязвимостью: взгляд на любовь, выходящий за рамки всех клише. Провокационно медленный танец основан на разных языках движения, таких как буто, йога, цирковая акробатика и рок-н-ролл.








Подписывайтесь на нас в: Яндекс, Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!