Фотоохота на воробьиного сыча. «Восторга не было границ, какая маленькая сова!»

Автор:
Опубликовано:
30
Июль
2020
Комментарии: нет комментариев
Рубрики: Авторы Экология
В поисках заветной совы


Проходя обучение в университете, я частенько захаживал в зоологический музей ВГУ. Медленно рассматривал чучела птиц, пока взгляд мой не поймал, неестественную, по моим меркам, маленькую сову. Этикетка под запылившейся птицей — «Воробьиный сыч Glaucidium passerinum» — восторга не было границ, какая маленькая сова!

Фото Виталия Кощеева

С тех пор прошло более 15 лет, но мысль, мечта увидеть эту птицу не покидала меня. Нет, я не хотел поехать по чьей-либо наводке и посмотреть. Я хотел отыскать ее сам!

Фото Виталия Кощеева

Голос этого сыча был знаком мне по многим выездным мероприятиям, т.е. слышал я его часто, но все далеко от местности, где живу, и найти его, высмотреть — никогда не имелось возможности.

Голосовая активность сов, приходится не только на конец зимы – начало весны, но и на сентябрь. Многочисленные выезды на закате, а это именно то время для вокализации сычей, часто не приносили успехов.

Фото Виталия Кощеева

Но вдруг на границе Чашникского и Крупского районов на мою провокацию колонкой с голосом в записи откликнулась свистом маленькая сова! Это не был четко узнаваемый голос, который звучал из колонки. Это был монотонный неяркий свист, но я его узнал – воробьиный сыч.

Запомнив место, сделал запись в дневнике: «Весной обязательно сюда вернусь!»

Фото Виталия Кощеева

С наступлением последующей весны, я часто ездил вечерами в поисках новых мест обитания сов, но и, конечно же, помнил о своей осенней находке, поэтому отправился ближе к закату в Крупский район.

Фото Виталия Кощеева

Прямо с дороги включал голос воробьиного сыча и слушал реакцию леса. Вдруг лес отозвался монотонным свистом – он, воробьиный сыч! А ведь это было в 400 метрах от моей осенней находки.

Фото Виталия Кощеева

Я, шел как по компасу, на голос сыча и в 150м от дороги дерево было найдено. Здоровенная осина в смешанном лесу: в доминанте – ель, осина, черная ольха, единично – сосны. Как же высмотреть эту птичку, размером, чуть больше воробья?

Проявив настойчивость, провоцируя колонкой на отклик, осмотрел крону. На все ушло 20-30 минут.

И вот вижу, как маленькая совка вокализирует, при этом каждый раз, издавая звук, меняет направление головы в разные стороны – привлечение партнера!

Рассмотрев в бинокль, сделал несколько кадров через телеобъектив. Фото очень далекие, птица на высоте около 30-40 метров, в кроне. Я обязательно сделаю фотографии лучше, но в следующий раз.

Фото Виталия Кощеева
Фото Виталия Кощеева

Через пару дней вновь посетил сыча, но изготовил 3 искусственных гнездовья, решил предоставить ему свои услуги. Совместно с товарищем гнезда были установлены на высоте от 6м, ожидать своего часа.

Фото Виталия Кощеева

Однако всего через 3 дня я нашел его уже облюбованное дупло, совершенно по другую сторону от дороги и всего в 50м от нее. Включая провокационные звуки сыча, самец яростно подлетал к дуплу, разворачивал голову, прикрывал леток расставленными крыльями. Тут мне и «пошла масть».

Фото Виталия Кощеева
Фото Виталия Кощеева

Я смог делать фотографии сыча в разные периоды его гнездовой жизни: наблюдать чистку гнезда самкой, сбрасывание погадки, реакцию на сыча других мелких воробьиных птиц, прилет самца к самке с кормом, разделку полевки, вылет птенцов из дупла и даже посадить на палец одного «несмышленыша». А это сотни фотографий, интересных ситуаций, поведенческих моментов, незабываемых эмоций, ну и конечно же, сотни выкатанных на авто километров!

Фото Виталия Кощеева

Как орнитолог «охотится» за цаплями под Новолукомлем. Такого вы точно не видели!

Метки: ,
Комментарии: