2021
Комментарии: нет комментариев
Рубрики: Авторы История

Июнь — знаковый месяц для Василия Владимировича Быкова.

19 июня 1924 года будущий писатель родился в Ушачском районе в деревне Бычки, а 22 июня 2003 года умер от злокачественной опухоли желудка в реанимационном отделении онкологического госпиталя в Боровлянах, под Минском.

Как писала 27 июня 2003 года газета «Независимая», с момента, когда гроб был доставлен в Дом литератора, где планировалась церемония прощания, между членами комиссии и белорусской оппозицией стал назревать скандал. Сын Быкова Сергей накрыл отца бело-красно-белым полотнищем. Но присутствовавший при этом министр культуры Юрий Гуляко предложил использовать официальную государственную символику (флаг бывшей Белорусской ССР) и «не делать из похорон политический фарс». Получив отказ, он заявил, что как представитель государства больше не может оставаться на церемонии, и покинул зал.

Гроб с телом Василя Быкова несли несколько километров по главному проспекту Минска. На кладбище произошел еще один неприятный инцидент: присланный Лукашенко венок долго не хотели возлагать к могиле. Венок все-таки возложили, оборвав ленточки со словом «президент».

В этом году 15 июня в Ушачах открыли «народные памятники» Василю Быкову и Рыгору Барадулину. Сотни людей пожертвовали более 11 тысяч долларов, чтобы это осуществилось. Авторы памятников — скульпторы Игорь Засимович и Алексей Сорокин, архитектор Виктор Карака.

памятник Быкову 1
Фото Глеба Лободенко

В Витебске будущий писатель учился, жил и работал в 1939-1941-х годах. Об этом можно узнать из книги его воспоминаний «Долгая дорога домой».

Первое впечатление Василя Быкова от Витебска

Витебск удивил меня многолюдностью и трамваями. С некоторым страхом ехал на трамвае от вокзала до центра. На площади висели огромные цветные рекламы кинотеатров, неподалеку высились огромный собор и башня ратуши, – таким увидел наш город будущий писатель.

Витебск, площадь Свободы в 1940 году
Площадь Свободы. Трамваи маршрутов 4 и 5. 1940 год. Фото из Музея истории витебского трамвая
Поступление в Витебское художественное училище

Василий Быков подал документы в витебское училище в 1939 году, после окончания 9 классов. На вступительные экзамены он отправился на поезде с пересадкой в Полоцке.

Здание, в котором размещалось художественное училище в Витебске
В этом здании размещалось художественное училище. Фото Саши Май

Здание учебного заведения, где учился будущий писатель, сохранилось да нашего времени на улице Суворова. Сегодня здесь можно увидеть мемориальную доску Василю Быкову.

Мемориальная доска Быкову в Витебске
Мемориальная доска писателю в Витебске на улице Суворова. Фото Саши Май

Училище размещалось в добром старом домике буржуазного вида, с мозаичным полом в вестибюле… Главные экзамены были, понятно, по живописи: мы рисовали акварелью натюрморт с горшками. Потом были другие предметы, которые я сдал успешно, и, вернувшись домой, получил уведомление о зачислении, – писал Василь Владимирович.

Учеба в училище

Сначала Василя Быкова зачислили на художественное отделение, а потом перевели на скульптурное.

Осенью началась учеба: живописи и рисунку учил старый Лейтман, все другие предметы, как и в школе. Жили мы сначала в общежитии на Могилевской площади… А потом, забыл по какой причине, нас четверых поселили в частном доме на Смоленском рынке, – читаем в книге Василя Владимировича.

Улица Калинина в Витебске в 40 е годы
Улица Калинина, северная оконечность Могилевской площади. 1941-1944 годы

Могилевская площадь, где в одном из домов размещалось общежитие Витебского художественного училища, до нашего времени не сохранилась. Ее ликвидировали в конце 1940-х годов при спрямлении улицы Ленина. Сегодня на территории бывшей Могилевской площади находятся площадка с военной техникой Парка Победителей и застройка улицы Калинина.

Через какое-то время в училище было организовано скульптурное отделение, и я с небольшой группой перешел туда. Учила нас скульптор Анна Ивановна Беляева, директором училища был Иван Осипович Охремчик. Там же находилась его мастерская, на первом этаже, с окнами, которые выходили на улицу,  – рассказывал в своих воспоминаниях Василь Быков.

По мнению известного искусствоведа Александра Лисова, чтобы увидеть, где размещались скульптурные мастерские, нужно через арку попасть во внутренний дворик бывшего училища. В одном из примыкающих зданий и могли заниматься будущие скульпторы, а глина, горшки и другие атрибуты находились прямо во дворе.

Дворик бывшего художественного училища в Витебске
Внутренний дворик здания бывшего художественного училища. Фото Саши Май
Отъезд домой

Осенью 1940 года учащимся объявили, что стипендии отменяются, за все материалы и учебники нужно было платить. Денег будущему писателю из дома не присылали – не было возможности. Василю Быкову ничего не оставалось, как забрать документы.

Отнес в комиссионку последнюю сорочку, купил билет до Полоцка и две булки, которые съел, присев в сквере, где теперь памятник Пушкину, – писал Василь Владимирович.

Быков вернулся домой, пошел в десятый класс школы. Но оказалось, что там теперь тоже нужно покупать учебники, поэтому, когда объявили набор в школы профессионального обучения (ФЗО), будущий писатель вновь отправился в Витебск.

Быков – строитель

В школе учили на строителей, приходилось работать на морозе, но зато учеников кормили, предоставили общежитие, а потом еще и одежду стали выдавать.

Помню, складывали дом на Суражском шоссе, я клал угол, для чего необходима была ловкость и, главное, — точный глаз. Чтобы не скривить. Бегали греться в соседний цех черепичной фабрики, где было безветренней. А мой угол получился немного наклоненный в одну сторону, наш учитель Андрей Иванович был недоволен, и я некоторое время переживал по этой причине. (Зря, однако, переживал. Скоро от этого дома останется кучка щебня. А после войны не останется и щебня, который исчезнет под быльем и крапивой),  – читаем в книге писателя.

Интересно, где находился дом, который строил Василий Быков? К сожалению, это нам установить не удалось. Единственный ориентир – цех черепичной фабрики по соседству – ничем не помог, ведь, согласно документам Государственного архива Витебской области, на Суражском шоссе (современная улица Гагарина) по состоянию на 1935 год находилось как минимум шесть кирпично-черепичных предприятий.

Краевед Виктор Борисенков перенес на современную карту Гагарина все заводы и складские постройки, указанные на немецкой карте Витебска времен оккупации. Как видим, есть немало вариантов, где мог находиться дом, который строил будущий писатель.

карта

В мае 1941 года Василий Быков получил специальность бетонщика-арматурщика и  уехал из довоенного Витебска.

Что ответили в горисполкоме на предложение назвать три новых улицы в Черемушках в честь известных людей Витебска