Где в Витебске дом, который строил Василь Быков
Июнь — знаковый месяц для Василия Владимировича Быкова.
19 июня 1924 года будущий писатель родился в Ушачском районе в деревне Бычки, а 22 июня 2003 года умер от злокачественной опухоли желудка в реанимационном отделении онкологического госпиталя в Боровлянах, под Минском.
Как писала 27 июня 2003 года газета «Независимая», с момента, когда гроб был доставлен в Дом литератора, где планировалась церемония прощания, между членами комиссии и белорусской оппозицией стал назревать скандал. Сын Быкова Сергей накрыл отца бело-красно-белым полотнищем. Но присутствовавший при этом министр культуры Юрий Гуляко предложил использовать официальную государственную символику (флаг бывшей Белорусской ССР) и «не делать из похорон политический фарс». Получив отказ, он заявил, что как представитель государства больше не может оставаться на церемонии, и покинул зал.
Гроб с телом Василя Быкова несли несколько километров по главному проспекту Минска. На кладбище произошел еще один неприятный инцидент: присланный Лукашенко венок долго не хотели возлагать к могиле. Венок все-таки возложили, оборвав ленточки со словом «президент».
В этом году 15 июня в Ушачах открыли «народные памятники» Василю Быкову и Рыгору Барадулину. Сотни людей пожертвовали более 11 тысяч долларов, чтобы это осуществилось. Авторы памятников — скульпторы Игорь Засимович и Алексей Сорокин, архитектор Виктор Карака.

В Витебске будущий писатель учился, жил и работал в 1939-1941-х годах. Об этом можно узнать из книги его воспоминаний «Долгая дорога домой».
Первое впечатление Василя Быкова от Витебска
Витебск удивил меня многолюдностью и трамваями. С некоторым страхом ехал на трамвае от вокзала до центра. На площади висели огромные цветные рекламы кинотеатров, неподалеку высились огромный собор и башня ратуши, – таким увидел наш город будущий писатель.

Поступление в Витебское художественное училище
Василий Быков подал документы в витебское училище в 1939 году, после окончания 9 классов. На вступительные экзамены он отправился на поезде с пересадкой в Полоцке.

Здание учебного заведения, где учился будущий писатель, сохранилось да нашего времени на улице Суворова. Сегодня здесь можно увидеть мемориальную доску Василю Быкову.

Училище размещалось в добром старом домике буржуазного вида, с мозаичным полом в вестибюле… Главные экзамены были, понятно, по живописи: мы рисовали акварелью натюрморт с горшками. Потом были другие предметы, которые я сдал успешно, и, вернувшись домой, получил уведомление о зачислении, – писал Василь Владимирович.
Учеба в училище
Сначала Василя Быкова зачислили на художественное отделение, а потом перевели на скульптурное.
Осенью началась учеба: живописи и рисунку учил старый Лейтман, все другие предметы, как и в школе. Жили мы сначала в общежитии на Могилевской площади… А потом, забыл по какой причине, нас четверых поселили в частном доме на Смоленском рынке, – читаем в книге Василя Владимировича.

Могилевская площадь, где в одном из домов размещалось общежитие Витебского художественного училища, до нашего времени не сохранилась. Ее ликвидировали в конце 1940-х годов при спрямлении улицы Ленина. Сегодня на территории бывшей Могилевской площади находятся площадка с военной техникой Парка Победителей и застройка улицы Калинина.
Через какое-то время в училище было организовано скульптурное отделение, и я с небольшой группой перешел туда. Учила нас скульптор Анна Ивановна Беляева, директором училища был Иван Осипович Охремчик. Там же находилась его мастерская, на первом этаже, с окнами, которые выходили на улицу, – рассказывал в своих воспоминаниях Василь Быков.
По мнению известного искусствоведа Александра Лисова, чтобы увидеть, где размещались скульптурные мастерские, нужно через арку попасть во внутренний дворик бывшего училища. В одном из примыкающих зданий и могли заниматься будущие скульпторы, а глина, горшки и другие атрибуты находились прямо во дворе.

Отъезд домой
Осенью 1940 года учащимся объявили, что стипендии отменяются, за все материалы и учебники нужно было платить. Денег будущему писателю из дома не присылали – не было возможности. Василю Быкову ничего не оставалось, как забрать документы.
Отнес в комиссионку последнюю сорочку, купил билет до Полоцка и две булки, которые съел, присев в сквере, где теперь памятник Пушкину, – писал Василь Владимирович.
Быков вернулся домой, пошел в десятый класс школы. Но оказалось, что там теперь тоже нужно покупать учебники, поэтому, когда объявили набор в школы профессионального обучения (ФЗО), будущий писатель вновь отправился в Витебск.
Быков – строитель
В школе учили на строителей, приходилось работать на морозе, но зато учеников кормили, предоставили общежитие, а потом еще и одежду стали выдавать.
Помню, складывали дом на Суражском шоссе, я клал угол, для чего необходима была ловкость и, главное, — точный глаз. Чтобы не скривить. Бегали греться в соседний цех черепичной фабрики, где было безветренней. А мой угол получился немного наклоненный в одну сторону, наш учитель Андрей Иванович был недоволен, и я некоторое время переживал по этой причине. (Зря, однако, переживал. Скоро от этого дома останется кучка щебня. А после войны не останется и щебня, который исчезнет под быльем и крапивой), – читаем в книге писателя.
Интересно, где находился дом, который строил Василий Быков? К сожалению, это нам установить не удалось. Единственный ориентир – цех черепичной фабрики по соседству – ничем не помог, ведь, согласно документам Государственного архива Витебской области, на Суражском шоссе (современная улица Гагарина) по состоянию на 1935 год находилось как минимум шесть кирпично-черепичных предприятий.
Краевед Виктор Борисенков перенес на современную карту Гагарина все заводы и складские постройки, указанные на немецкой карте Витебска времен оккупации. Как видим, есть немало вариантов, где мог находиться дом, который строил будущий писатель.
В мае 1941 года Василий Быков получил специальность бетонщика-арматурщика и уехал из довоенного Витебска.
Подписывайтесь на нас в: Яндекс, Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!