Где в Витебске находились 11 кинотеатров и почему они были особенные

Автор:
Опубликовано:
22
Июнь
2020
Комментарии: нет комментариев
Рубрики: Авторы Инфографика История


Сколько в Витебске кинотеатров? Каждый знает, что два. Но так было далеко не всегда, а некоторые факты о старых городских кинотеатрах могут удивить и современного жителя Витебска. Как вам кинотеатр с зимним садом? А в самолете или в автобусе? А, между прочим, все это было в Витебске не так давно! Где находились, как выглядели и как исчезали старые витебские кинотеатры, мы отметили на карте. Красным цветом показаны кинотеатры, закрытые раньше всех, синим — закрытые в 90-ых, а зеленым — действующие.

11 кинотеатров Витебска на карте
Инфографика Анастасии Вереск

7 очень интересных фактов про кино в Витебске

1.Впервые стационарное кино в Витебске появилось в 1905 году, а первый киносеанс состоялся в 1898 году. К 1910 году кинотеатров в городе было уже шесть — «Рекорд», «Одеон», «Кино-Арс», «Иллюзион» (в некоторых документах — «Прометей», позже на его базе открылся «Пролеткино»), «Гигант» и «Художественный». После революции их национализировали. В Витебске была богатая коллекция фильмов, отсюда киноленты посылали в Смоленскую, Псковскую, Гомельскую губернии.

2. Зрительные места в кинотеатрах Витебска стали нумеровать с 1927 года. Известно, что до этого во время киносеансов часто вспыхивали перепалки за места, были «драки при входе, споры с милицией, акты пожарных».

Кинотеатр Спартак в 1957 году
Кинотеатр «Спартак» (Дом кино) в 1957 году. Фото из собрания Витебского областного краеведческого музей

3. Кинотеатр «Художественный» (с 1932 года он назывался «Первое мая») отапливался одиннадцатью печами, а «Пролеткино» вообще находился в жилом доме, писала газета «Витебский проспект» в 2012 году. Такое соседство с жильцами вызывало неудобства: люди пользовались лестницей в аппаратную, и Белгоскино долго просило себе одну комнату и кухню, чтобы прекратить подобные проникновения.

4. Некоторое время в Витебске работал красноармейский кинотеатр в здании бывшей синагоги на улице Володарского (сегодня — улица Суворова). До нашего времени это здание не сохранилось.

красноармейский кинотеатр в Витебске
Красноармейский кинотеатр в синагоге в 1931 году, из альбома «Беларусь Савецкая»(1932 год). Фото Сергея Мартиновича

5. Самым необычным витебским кинотеатром прошлого можно назвать детский кинотеатр «Полет» в списанном самолете Ту-134 с регистрационным номером СССР-65639.

кинотеатр Полет в Витебске
Детский кинотеатр «Полет». Фото из газеты «Витебский рабочий» за 15 августа 1990 года

Самолет, из которого сделали кинотеатр в Витебске был тем самым самолетом, который в 1977 году на маршруте Петрозаводск-Ленинград с помощью учебной гранаты захватили и угнали в Финляндию террористы. В июне 1983 года «Полет» установили как памятник возле Технологического университета. Сегодня на этом месте стоит храм святой мученицы Татианы.

Кинотеатр показывал мультфильмы для детей до 1988 года, потом его закрыли из-за несоответствия нормам пожарной безопасности. В 1992 году самолет подожгли, а вскоре его демонтировали и утилизировали. Читатель «Витебского курьера ньюс» Павел (38 лет) поделился воспоминаниями, как в детстве нашел этот самолет на свалке:

Раньше дети занимались кто чем. Не было ни интернета, ни телефона. Не помню, сколько мне тогда было лет, но бегали мы везде и лазили по заброшенным домам и стройкам. Было очень интересно! Если идти со стороны Марковщины на улицу Академика Павлова, можно свернуть на железнодорожные пути, которые ведут прямо на вокзал. Там стояли списанные пассажирские вагоны, рядом же находился вторчермет. На территорию можно было попасть без проблем, там лежали отходы разных металлов, но нас интересовали так называемые «шлепики» из латуни и меди, которыми мы играли. Там же мы нашли и самолет, который раньше стоял на Московском проспекте, правда, уже разрезанный.

Мы по нему лазали и забирались в кабину. Я даже не помню остатки самого кинотеатра, а помню кабину пилота, в которой нам было всё интересно. Где-то лежал кусок крыла, но сам большой корпус не помню. Часть с кабиной, по-моему, была отдельно и хвостовая часть. Потом его вместе с другим металлом, скорее всего, отправили на переплавку.

6. Если «Полет» еще многие помнят, то о детском кинотеатре «Малютка» вспоминаю гораздо реже. Этот передвижной кинотеатр в автобусе ездил по витебским дворам в 1960-70-ых. Вот как вспоминала о «Малютке» наша читательница Галина (62 года), которая жила в детстве на Московском проспекте.

Когда к нам во двор приезжал этот кинотеатр, мне было лет 8 или 9. Он всегда появлялся в субботу, часов в 10 утра, и к этому времени мы, дети, выстраивались в очередь, чтобы первыми посмотреть мультики. У каждого уже в руке были зажаты 5 копеек на билет. Вот представьте себе эту живую очередь! И главное, никто не кричал и не лез вперед — все ждали, когда приедет автобус-кинотеатр. И столько было радости, когда он въезжал во двор! Каждый, у кого была такая возможность, старался попасть на сеанс пару раз и неважно, что ты только что уже смотрел эти мультики. Хорошее у нас было детство, есть о чем вспомнить!

7. Фойе кинотеатра «Октябрь» (сейчас — Витебский городской центр дополнительного образования детей и молодежи) было отделано мрамором, а внутри была сцена и цветомузыкальный фонтан.

В 60-ых годах трамвайные рельсы возле кинотеатра «Октябрь» укладывали женщины. Это вызвало невероятный ажиотаж среди интуристов, американских пенсионерок, которые гостили в Витебске. По воспоминаниям Эдуарда Ричардовича Расснера, записанным в газете «Витебский проспект»:

Иностранные гостьи, увидев эту картину, попросили гида остановить автобус, выбежали из него и, выстроившись шеренгой, начали снимать это. Кинокамерами, фотоаппаратами… Снимали долго. Когда у них спросили, зачем они это делают, иностранки ответили: «Женщины здесь укладывают рельсы! Это экзотика! Если это не сфотографировать, то нам никто не поверит». На следующий день руководству трамвайного парка спустили «директиву»: создать на этом участке бригаду из укладчиков-мужчин.

Читайте также на нашем сайте полную историю кинотеатра «Октябрь», а также историю кинотеатра «Бригантина». 

Метки:
Комментарии: