Где в Витебске находится улица деревянных бараков. Туда не ходит транспорт и там нет супермаркетов
«Витебский курьер n» рассказывал о трущобном районе «Шанхай» у железной дороги на улице Карла Маркса, где в начале 1990-х годов люди жили в вагончиках на путях.
Но это был не единственный район города с подобными условиями жизни. Совсем рядом, по другую сторону железной дороги, находится улица, застроенная деревянными одноэтажными бараками, которым уже без малого сто лет!

О жизни здесь в 1970-80-е годы написал наш читатель Артур Артурович:
Мы с моей мамой, женой и дочкой с 1957 по 1987 годы проживали в доме № 5/2, квартира 3 по улице Красного Октября. Мама родилась в 1932 году и 44 года проработала на ковровом комбинате. В бараках на улице Красного Октября условия были нечеловеческие. В 1970-е годы к нам приехало начальство Железнодорожного района, осмотрело, как мы живем, посоветовало завести кошку против крыс – и уехало. Только в 1987 году маме предоставили квартиру, и мы уехали оттуда.
Решили выяснить, что за улица носит необычное название – Красного Октября, а также откуда там жуткие бараки.

Улица Красного Октября находится на Марковщине, между улицей Карла Маркса, железной дорогой и ковровым комбинатом. Это тихий район, расположенный на задворках промышленных предприятий, застройка здесь почти вся (за исключением двух кирпичных домов в 2 этажа) деревянная одноэтажная.
Столь необычное название улица получила в конце 1920-х годов, когда здесь возник поселок для работников железной дороги – один из первых рабочих поселков, построенных в Витебске в советское время. Случилось это в 1926-1929 годах.

В 1920-е годы в Витебске существовало несколько рабочих жилищно-строительных кооперативов, которые возводили дома для трудящихся: «1 мая» (для рабочих фабрики «Двина», нынешний ковровый комбинат), «Красный металлист», «Пищевик», а также «Новый быт» и «Красный Октябрь» — для тружеников железной дороги. Эти кооперативы дали имена двум витебским улицам.
Были специально спроектированы одноэтажные деревянные дома с недорогими квартирами, как раз по карману их будущим жильцам. Газета «Заря Запада» писала 25 мая 1926 года:
Комитет содействия строительству рабочих жилищ отметил два типа рабочих жилищ: для городов – 2-этажные здания в 6 и 8 квартир, для рабочих поселков – одноэтажные здания в 2 и 3 квартиры. Каждая квартира будет иметь площадь в 9 или 12 квадратных саженей (40,5 и 54 кв. м) и будет состоять из кухни, столовой и одной или двух спален. Некоторые квартиры будут иметь отдельные ходы в спальни и изолированные кухни.

Хотя дома в поселке железнодорожников и не имели удобств, стать пайщиком кооператива и получить здесь жилье казалось 90 лет назад большим счастьем. Сюда переселялись из подвалов, перенаселенных коммуналок, со съемных углов. Рядом с домами, на приусадебных участках, устраивались огороды.
Поселок находился в 1920-е годы на самой окраине Витебска, за ним простирались поля и болота. Как он выглядел в то время, можно увидеть на фотографии из газеты «Заря Запада», опубликованной 6 июля 1929 года.


Прошло свыше 90 лет, а проблем у жителей «Красного Октября» меньше не стало. Удобств в деревянных домах, превратившихся в бараки, как не было, так и нет. Не ходит сюда общественный транспорт, школ, детских садов и культурных учреждений тоже нет. Есть, правда, продуктовый магазин, где, как в деревне, можно купить товары «в долг».
Дома, построенные 90 лет назад, пришли в негодность. Местные жители жалуются на сырость, плесень, ямы под полом, куда постоянно натекает вода.

Рядом расположена железная дорога. Одна из ее веток проходит прямо под окнами двух довоенных домов. Раньше здесь, чтобы сократить путь, ходили на работу труженики депо, при этом часто приходилось пролезать под вагонами. Зато теперь на небольшой полянке, у заросших травой рельс, местные жители пасут лошадей.
5 мест на Марковщине в Витебске, на которые стоит посмотреть.
Подписывайтесь на нас в: Яндекс, Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!
Комментарии:
Нечего втирать людям очки. Обыкновенный спальный район частного сектора. Что же вы не заделали панорамный снимок посёлка с домами, где живут нормальные люди, а не опустившиеся (как и в любом районе частного сектора), которым все равно в чем жить? А до школы или сада 400- 500 метров. Как-то у нас в городе вроде бы нет школ и садов на каждой улице.
В частном секторе живут такие же люди, как и везде, часто вполне успешные, но не имеющие средств на покупку жилья при нынешних условиях кредитования. Главная проблема здесь — это отсутствие элементарных удобств: воды, канализации, туалеты на улицах в выгребных ямах, сырость и ямы с водой под полом. Дома на фото еще относительно приличные, хуже всего на Красном Октябре в 2-этажной кирпичной хрущевке, которая в буквальном смысле трескается и рассыпается в песок. О ней у нас была статья в старом «Курьере».
ГАДОСТЬ -и; ж. 1. к Гадкий. Г. его поступка очевидна для всех. 2. Разг. То, что вызывает отвращение подлость. Делать гадости. Столько в жизни я видела гадостей! 4. Разг. Циничные, мерзкие слова, речи. Говорить гадости. Я не хочу слушать эти гадости! Толковый словарь Кузнецова
Источник: https://gufo.me/search?term=%D0%B3%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8#article
Не увидела я на фото домов «опустившихся людей, которым все равно в чем жить». В одном частично меняют окна, во втором новый забор поставлен. Каждый живёт, как может. Сейчас отовсюду звучит о том, как бедно было в 90-е и золотой век сейчас. Вот он, наш золотой век, с секондами и аптеками на каждом углу и избушками на курьих ножках.
Большое спасибо что иногда проводится экскурс в историю по местам где люди начинали свой жизненный путь и который закалил их как в вопросе выживания так и в вопросе любви к своей родине большое спасибо что проводится в этих домах косметический ремонт например крыши уже из шифера окна поставили пластиковые дома обнесли заборчиками и цветочными нарядами на дорогу положили асфальт я это вижу именения по скольку иногда летом приезжаю на велосипеде так сказать на экскурсию ведь я уже пенсионер мне в 2020 63 года исполнилось Очень тяжело вспоминать когда приезжаю и смотрю на окна своего дома на сарай из которого дровами топили печь с мамой Мама моя умерла 13 июля 2020 года Она прожила тяжелую жизнь без слез не опишишь Каждый метр земли в этом поселке это история всей души прожитой вместе с теми людьми а люди были просто героической закалки Даже жил рядом с нами с боку через дорогу ветеран ВОВ фамилия его Словас Андрей это подпольщик в военные годы он рассказывал как взрывал немецкие эшалоны как он потом прятался в одном из этих бараков в погребе В ЭТИХ БАРАКАХ ЕСТЬ ПОГРЕБА МЫ КАРТОШКУ НА ЗИМУ ТАМ ХРАНИЛИ А И НОГДА ОНА ПРОСТО ПРОПОДАЛА ПОТОМУ ЧТО В ДОЖ ДИ ЗАЛИВАЛО НЕ ТОЛЬКО ПОГРЕБ НО И ПОЛ ДОМА РЯДОМ С НАШИМИ БАРАКАМИ БЫЛ ОВОЩЕ ХРАНИЛИЩЕ МЫ С ДРУЗЬЯМИ ТАМ РАЗГРУЖАЛИ КАРТОШКУ МОРКОВЬ АРБУЗЫ ИЗ ВАГОНОВ КОРОЧЕ13 14 ЛЕТНИМИ МЫ ПОМОГАЛИ СВОИМ РОДИТЕЛЯМ ЗАВЕДУЩИЙ ХРАНИЛИЩА БЫЛ ХОРОШИЙ МУЖЧИНА ЗВАЛИ ЕГО ЗАХАР МАРКОВИЧ ПО МЕТРИКАМ НАМ ДАВАЛИ ПЛАТУ ЗА РАБОТУ В ДЕНЬ ГДЕ ТО ПО 10 15 РУБЛЕЙ НО КАЖДЫЙ ДЕНЬ МЫ НЕ МОГЛИ РАБОТАТЬ ПРОСТО БЫЛО ТЯЖЕЛО РЯДОМ НАХОДИЛСЯ И СТРОЙДВОР ОТТУДА ГРУЗОВИКИ ВОЗИЛИ ГРУЗЫ НА УЛИЦУ ПРАВДЫ ХОРОШИЕ БЫЛИ ШОФЕРА ПОПРОСИШЬ ПРОКАТИ ОНИ И ВОЗИЛИ НАС МАЛЬЧИШЕК В КАБИНЕ МЕНЯ ВСЕ ЛЮБИЛИ ПОТОМУ ЧТО Я РОС БЕЗ ОТЦА МАМА ОДНА ВСЕ ПОНИМАЛИ И ПОМОГАЛИ МНЕ КАК МОГЛИ ЭТУ ЖИЗНЕННУЮ ИСТОРИЮ МОЖНО БЫЛО ПРОДОЛЖИТЬ НО Продолжая писать я просто буду издеваться над своим здоровьем поэтому на сегодня достаточно Большое спасибо что есть люди которые находят такие исторические явления из нашего прошлого из нашей прошлой жизни низкий поклон автору таких рубрик здоровья и мир Вашему дому с уважением Артур Артурович имя и фамилия изменнены