Городские легенды про кладбище возле площади Победы в Витебске
почему кладбище снесли и что сейчас на его месте
Всякий раз, когда на площади Победы устраиваются массовые мероприятия, жители Витебска начинают говорить о «плясках на костях», намекая на то, что на этом месте раньше было кладбище. Это не совсем так – могилы находились не на самой площади и не на месте бывшего сквера, а во дворах. «Витебский курьер n» решил выяснить, какие истории сохранились в памяти людей об этом месте.
В детстве мне часто приходилось бывать в районе площади Победы – здесь жили знакомые родителей, городские старожилы. От них я услышал пугающие истории, которые еще тогда записал в простую ученическую тетрадку.

Чаще всего вспоминали о Воздвиженском (Крестовоздвиженском) кладбище на месте областного управления МЧС на улице Жесткова и главпочтамта. Установить точное место удалось впоследствии благодаря немецкой военной аэрофотосъемке времен Великой Отечественной войны.

Кладбище и стоявшая на нем Воздвиженская церковь впервые были отмечены на планах на рубеже в XVIII – XIX веков. Интересно, что изначально, до Полоцкого собора 1839 года, храм был униатским, впоследствии стал православным. В 1856 году рядом с кладбищем прошло шоссе Витебск-Смоленск – современный Московский проспект. В то время местность в районе нынешней площади Победы называлась Слободой.

В 1930-е годы территорию вокруг кладбища стали активно застраивать. Первым в 1935 году был построен 4-этажный жилой дом с современным адресом улица Жесткова, 15, который еще называли 7-м коммунальным домом.

Сама улица Жесткова сначала называлась улицей Томаша Домбаля (1880 – 1937)– в честь польского революционера, руководителя Крестьянского интернационала и вице-президента Белорусской Академии Наук. Несмотря на то, что Домбаль был репрессирован, улицу продолжали называть так вплоть до начала войны, о чем свидетельствует донесение витебских подпольщиков от 30 сентября 1943 года.

Воздвиженское кладбище снесли в начале 1960-х годов, когда строили пожарную часть и главпочтамт (он был открыт в 1965 году). По словам старожила Анны Соломоновой, в те годы жившей неподалеку, снесли кладбище очень быстро, так, что она и не заметила. Скорее всего, это происходила ночью.

А вот что написал о судьбе могил Николай Каравай:
В массовом количестве памятники разрушенного православного кладбища можно обнаружить на еврейском кладбище в Улановичах. От входа с левой стороны. Памятники переделанные, с перебитыми надписями, со звездами Давида вместо крестов. На некоторых из них видны даты изготовления (XIX век) и фамилии мастеров на русском языке.
Днем на разоренное кладбище бегали дети. Некоторые хулиганы похищали найденные в земле черепа, обмазывали их фосфором, светящимся в темноте, чтобы ночью пугать прохожих.

Особенно запомнился старожилам скелет женщины с длинной косой. Эту необычную находку потом долго обсуждали.
Через некоторое время, беседуя с жительницей улицы Шрадера, после рассказа об этой находке, я услышал другую необычную историю, которую жители этого старого района Витебска связывали с Вознесенским кладбищем
У одной немолодой женщины были длинные волосы, которые она носила заплетенными в косу. Женщине не повезло – ее единственный сын много пил, дрался, таскал мать за косы. Пьяница долго не прожил – зависимость от алкоголя свела его в могилу. Когда его хоронили, мать обрезала волосы и положила их сыну в гроб – в напоминание о причиненных в жизни страданиях
Женщина прожила еще долго, вся иссохла и никак не могла умереть. Когда кладбище ликвидировали и делали перезахоронения, ее позвали опознать могилу, где был похоронен ее сын. Женщина опознала гроб по лежавшей в нем косе. Вскоре после перезахоронения женщина умерла.

Такие городские легенды связаны с древними представлениями о заключенной в человеческих волосах (особенно женских) магической силе, которая присутствует даже после смерти. Поэтому у наших предков существовали магические обряды, связанные с волосами, например, обряд расплетания косы невесте на свадьбе.
От том, что раньше находилось на площади Победы, а также об истории создания мемориала воинам-освободителям, партизанам и подпольщикам «Витебский курьер n» еще расскажет.
6 интересных фактов про «Три штыка» в Витебске. Фантастические проекты нашего города.
Подписывайтесь на нас в: Яндекс, Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!
Комментарии:
Когда Московский проспект именовался Смоленским шоссе, я жил на улице Трудовая как бы за зданием 31 школы, которой тогда не существовала . Учился я с 1955 г. в школе номер 2, здание которой и сейчас существует. От школы до дома где-то километр и ходил я , естественно, пешком.
По пути , с левой стороны шоссе, находилось кладбище, которое мы посещали иногда, шлялись между могилами и часовенками.
Затем это кладбище снесли и построили здание областного управления связи. Кладбище было немецким и когда в 80-х годах они приезжали по линии дружбы (кажется Франкфурт на Одере), то интересовались этим кладбищем, что им объясняли я не знаю. Может откупились, назвав ресторан на площади именем этого города. Он был рестораном «Витебск».
А вот памятники красивые , чёрные я потом видел. Их использовали для других могил.
Я работал много лет в Витебском ОПТУС, часто бывал в здании Московский проспект 10, там было и дирекция телеграфно-телефонной станции.