Интересные факты про дом №13 по улице Октябрьской в Витебске. Архитектурный щеголь, которого обкорнали при Советах

Автор:
Опубликовано:
30
Июнь
2021
Комментарии: нет комментариев
Рубрики: Авторы История


Несколько лет назад «Витебский курьер» вместе с краеведом Виктором Борисенковым делал проект под названием «Витебск, который мы потеряли». Мы рассказывали про то, что безвозвратно ушло с наших улиц, но в некоторых местах все еще можно представить, как это было раньше.

Сегодня мы решили напомнить про эти уникальные дома, которые придают до сих пор нашему городу неповторимую ауру.

Есть в Витебске улица, где до нашего времени  сохранилось несколько старых, построенных еще до революции, зданий  – образцов провинциальной кирпичной архитектуры. Это современная улица Октябрьская.

Улица Октябрьская в Витебске
Улица Октябрьская в Витебске. Фото Саши Май

Улица не всегда носила такое «советское» название. До 1927 года она была Верхне-Петровской в честь Петропавловского храма, рядом с которым она когда-то проходила. Недалеко от нее были Нижне-Петровская улица – нынешняя Комсомольская и Поперечно-Петровская улица –  современная улица Зенькова.

Нетрудно догадаться, что улица с названием Октябрьская сейчас к храму уже не ведет. Она вообще никуда не ведет – упирается в брутальную стену многоэтажки. Так что по факту – это Октябрьский тупик, и в прямом, и в переносном смысле, – рассказывал «Витебскому курьеру» Виктор Борисенков. – А от былой атмосферы на оживленной городской магистрали с тротуарами, мостовыми, гужевым транспортом, торговыми заведениями и рядами стриженых лип не осталось и следа.

Кстати, первые строения в этом районе появились еще в 16 веке. А самое примечательное здание на улице Октябрьской – дом №13, построенный в конце 19 века. Дома, равного этому по богатству архитектурного декора и красоте кирпичной лепнины, в Витебске нет.

Чтобы сравнить, как этот дом выглядел сорок лет назад и что мы видим на этом месте сегодня, Виктор Борисенков взял фотографию 80-х годов из архива архитектора Александра Вашкевича и сделал современное фото с такого же ракурса.

Вот что получилось:

До 13 по улице Октябрьской
Дом №13 по улице Октябрьской в 80-е годы и сегодня. Коллаж Виктора Борисенкова

Рассазываем интересные факты про культовый дом №13 по улице Октябрьской с помощью Виктора Борисенкова (вернее, в его цитатах).

Два этажа на высоком цоколе словно сотканы из тысяч фигурных кирпичей в ажурное кружево. В годы, когда было возведено это здание,  повсюду процветал историзм, а в архитектурной моде были различные неостили, например, необарокко. Особенность, которая была характерна для нашей губернии – эклектичные завитки и картуши выкладывались из красного кирпича. Высота постройки, избыток декоративных деталей, огнистый цвет материала, пламенеющие фронтоны над кровлей превратили этот дом в архитектурного щеголя. Это уже потом, при Советах его обкорнают, разрушив фигурные фронтоны, и побелят, как деревья на субботниках, казенной известковой краской.

Улица Октябрьская в Витебске в 40 х годах
Немецкая фотография времен оккупации. 1942-1944 годы. Фото предоставлено Виктором Борисенковым

Краевед Михаил Рывкин писал, что в конце 1980-х годов этот дом поставили на капитальный ремонт, но строители так и не тронули редкостный фасад. Чиновница Железнодорожного ЖРЭТа признавалась:

Фасад очень красивый, а что с ним делать никто не знал.

Возможно, именно этих людей мы должны благодарить за то, что дом дошел до нас в таком виде.

Низкий поклон Вам, безвестная мадам из Жилкомхоза, за то, что сохранили для нас этот памятник, что не выхолостили его по советской привычке, что не сбили кувалдами декор и не затерли стены цементным раствором, – прокомментировал Виктор Борисенков.

До нашего времени сохранилась  уникальная немецкая  фотография  1941 года, на которой можно увидеть сразу несколько примечательных деталей. Прежде всего – саму улицу с очень давним историческим прошлым.

Немецкое фото улицы Октябрьской
Немецкая фотография времен оккупации. 1941 год. Фото предоставлено Виктором Борисенковым

В створе городских магистралей, как ориентир для пешеходов, часто возводились архитектурные доминанты, например, храмы. Великолепно был поставлен и наш необарочный красавец На снимке также виден роскошный фигурный фронтон над правой частью здания. Липы у дома усохли от пожара. В грядущие зимние холода они пойдут на дрова. В правой части фотографии в кадр попал угол старинного Почтового двора. Здание 18 века здесь имеет аутентичный вид, а в наши дни оно заключено в сайдинговый скафандр.

Дом 13 по улице Октябрьской в Витебске
Дом №13 по улице Октябрьской. Фотография предоставлена Виктором Борисенковым

Когда говорят про дом №13 по улице Октябрьской, то часто употребляют термин «латгальское барокко», причем, как отмечает Виктор Борисенков, это словосочетание довольно часто встречается в туристических путеводителях.

Термин этот условный, им обозначается краснокирпичная архитектура Даугавпилса, в отличие от Витебска, неплохо сохранившаяся и количественно и качественно. Даугавпилс (он же Двинск, он же Динабург) в конце 19 столетия входил в состав Витебской губернии. Поэтому большой вопрос: насколько его архитектура в то время отличалась от витебской. И, как знать, если бы не военные разрушения нашего города, не послевоенная реконструкция, не постепенное уничтожение старины в последующие годы, может быть, у нас сегодня существовал бы совсем другой архитектурный термин для обозначения краснокирпичных зданий.

Где в Витебске находился дом рода Огинских и их крипта

Метки: , ,
Комментарии: