Как бастовали в Витебске в 1990-е годы. Как это было

Автор:
Опубликовано:
17
Октябрь
2020
Комментарии: нет комментариев
Рубрики: Авто Жизнь История
с БЧБ-флагом и в архиве


Одной из особенностей нынешних протестов в Республике Беларусь является участие в них рабочих промышленных предприятий, которые поднимаются на забастовки. В нашей стране широкое забастовочное движение существовало в 1990-е годы, но вот уже два десятилетия крупных стачек не проводилось.

«Витебский курьер n» расскажет, как бастовали трудящиеся Витебска в то время.

Для большинства граждан СССР слово «забастовка» относилось исключительно к западным капиталистическим странам и к дореволюционному прошлому. Но по мере падения уровня жизни в 1980-е годы трудящиеся все активнее начинали отстаивать свои права в том числе и таким методом.

В Советском Союзе забастовки стали легальными после принятия 9 октября 1989 года закона «О порядке разрешения коллективных трудовых споров (конфликтов)». Вскоре первые стачки прошли и на витебских предприятиях.

1991 год. Забастовка на заводе имени С.М. Кирова ("Вистане")
1991 год. Забастовка на заводе имени С.М. Кирова («Вистане»). «Витьбичи», 13 апреля 1991 года

Апрель 1991 года запомнился волной забастовок, которые прокатились по городам республики и грозили перерасти во всеобщую. 4 апреля 1991 года в Минске состоялся общегородской митинг трудовых коллективов, где были выдвинуты требования властям. Причиной недовольства стало резкое повышение цен.

К минчанам присоединили жители других белорусских городов. В Витебске первый митинг в поддержку требований прошел на станкостроительном заводе имени С.М. Кирова (современный «Вистан»). Заводчан поддержали и на других предприятиях.

1991 год. ПО "Монолит"
1991 год. ПО «Монолит». Из буклета о стройтресте № 9

10 апреля 1991 года около 3-4 тысяч работников объединения «Монолит» устроили общезаводской митинг, на котором выступили против повышения цен. Митингу предшествовало совещание профсоюзного актива предприятия и забастовочного комитета цеха № 21.

К экономическим требованиям рабочих добавились и политические – смена руководства республики. Газета «Витьбичи» 13 апреля 1991 года рассказала о том, чего хотели «монолитовцы»:

Мы добиваемся одного – возможности жить по-человечески, а при нынешнем руководстве страны и республики это невозможно.

Митинг посетили чиновники – заместитель председателя облисполкома А. Палейко и председатель Первомайского районного Совета народных депутатов С. Кулаженко. Их предложения ограничиться только экономическими требованиями не встретили у рабочих поддержки.

Чтобы успокоить трудящихся, руководство предприятия обещало выплатить компенсации, а также добиться снижения налогов и уменьшения размеров отчислений на ликвидацию последствий Чернобыльской катастрофы.

"Монолитовцы" и "кировцы" на площади Свободы
«Монолитовцы» и «кировцы» на площади Свободы. «Витьбичи», 24 апреля 1991 года

В 7 часов утра 23 апреля 1991 года около 1,5 тысяч работников «Монолита» собрались у ворот предприятия. Председатель забастовочного комитета М. Карпенко предложил остановить работу до полного удовлетворения требований. Администрация и профком «Монолита» согласились на остановку предприятия на 1 час. Рабочие разошлись по цехам, но уже в 9 часов собрались вновь и двинулись в центр города.

Предполагалось, что «Монолит» поддержат ковровый комбинат и КИМ и направят свои колонны на площадь Свободы, но они не вышли. Зато поддержал станкостроительный завод имени С.М. Кирова.

23 апреля 1991 года. Бастующие рабочие завода "Монолит" на площади Свободы под БЧБ-флагом
23 апреля 1991 года. Бастующие рабочие завода «Монолит» на площади Свободы под БЧБ-флагом. «Витьбичи», 24 апреля 1991 года

В 10 часов на центральной площади города начался митинг. Рабочие подняли бело-красно-белый флаг. Горсовет организовал прибытие автобуса с динамиками. Звучали требования создать общегородской забастовочный комитет, компенсировать рост цен, отменить пятипроцентный налог.

Интересно, что в начале 1990-х годов бастовали не только работники крупных предприятий, но и бюджетники, например, сотрудники Государственного архива Витебской области.

Государственный архив Витебской области
Государственный архив Витебской области. Фото: Сергей Мартинович

Случилась стачка 25 января 1990 года. Она была организована в поддержку бастовавших архивистов Тулы. Их тогда поддержали многие историки, преподаватели, студенты. Люди собирали средства в фонд помощи, призывали к проведению 2-часовой «предупредительной забастовки» на рабочих местах в один день по всей стране.

Архивисты требовали повышения расценок за их труд и ликвидации архивных отделов в облисполкомах. В то время простые машинистки там получали 133 рубля, в то же время работники 1-й категории государственных архивов – 120 рублей, многие работали за 100.

Газета «Витебский рабочий» 2 февраля 1990 года рассказала, в каких условиях тогда функционировал областной архив:

О множительной копировальной технике тут и говорить не приходится. Нет самого элементарного – заботы о людях. Забита шахта для лифта, в помещениях влага, пыль, теснота. Никакой механизации. А работают здесь в основном женщины. И, потеряв здоровье, идут на пенсию с такого маленького оклада.

Результатом «архивной забастовки» стало обещание властей поднять заработную плату работникам учреждения. О необычной форме протеста стало известно благодаря тому, что организаторы «предупредительной забастовки» заранее связались с редакцией газеты «Витебский рабочий» и попросили корреспондента для ее освещения.

4 самых необычных забастовки: бесплатная, итальянская, польская и забастовка солидарности.

Как над Витебским облисполкомом подняли БЧБ-флаг почти 30 лет назад.

Метки: ,
Комментарии: