Как фотоохотник из Новолукомля словил фантастическую птицу — зимородка

Автор:
Опубликовано:
8
Октябрь
2020
Комментарии: нет комментариев
Рубрики: Авторы Экология
в погоне за синей птицей


Есть категория птиц, встреча с которыми всегда вызывает положительные эмоции. Пускай это доли секунды, всего лишь мгновение, но ты успеваешь только мельком увидеть ее, ощущаешь какое-то восхищение и разочарование одновременно и задаешь сам себе вопрос: ну почему так мало птица позволяет рассмотреть себя?

Вот именно к таким можно отнести зимородка. Не буду давать энциклопедические сведения о нём, как представителе вида. Эту информацию можно найти и в книгах, и в интернете; ярких фотографий этой удивительной птицы также большое множество, но накал страстей вокруг неё не уменьшается. Популярность зимородка среди любителей и простых обывателей только растет!

Фото Виталия Кощеева

В данном случае я тоже хотел бы пробудить желание читателя поискать, попробовать увидеть, а, возможно, и сфотографировать птицу размером с воробья, в окрасе которой сочетаются тропические яркие краски. Птицу, способную превосходно нырять и охотиться из засады на мелкую рыбешку. Птицу, не случайно названную англичанами «королем рыбалки»!

Итак, с чего же начать в поисках «прекрасного», куда отправиться?!

Важно хорошо вычленять голос зимородка среди голосов других птиц, воробьиных в том числе, потому в период осени этому научиться значительно проще, и, несмотря на хорошо узнаваемые позывки, голос зимородка легче запомнить, когда меньше других звонких «вокалистов».
Диапазон мест его обитания очень большой и, конечно же, привязан к водоемам, однако, по моей практике, увидеть на одних значительно проще, чем на других.

На крупных озерах встретить этого красавца гораздо сложнее, поскольку зимородок – птица, охотящаяся с ветки, с тростника — с присады. Площади огромны, а подходящих мест для охоты ну просто очень много! К тому же полет его достаточно стремительный (80 км/ч) и переместиться от одной точки до другой, на расстояние в километр, для него вопрос 2-х минут. Нам же для преодоления какого -либо участка поймы понадобится до получаса, и успех в обнаружении птицы будет минимальным.

Фото Виталия Кощеева

Не скрою, встречал зимородка на озерах, реках, прудах, очистных сооружениях, технических и мелиоративных каналах, а совсем недавно видел даже на пожарном водоеме автозаправки. Однако лучший вариант для наблюдения – малые реки с прозрачной водой, отмелями и заводями (а таких немало в Витебской области). Прозрачность воды тоже условна: если вы видите в воде мелкую рыбешку, значит, место подходящее для зимородка. Отчасти по критерию наличия зимородка на водоеме судят о благополучии экосистемы.

Как же я «заболел» этой птицей?

Проезжая в сентябре через речку Югну, что в пару километрах от Новолукомля, в очередной раз ужаснулся ее низким уровнем, вышел на мост, чтобы осмотреть водоем, и вдруг со звонким голосом стремглав пролетела «синяя молния» — зимородок!

Профессиональным взглядом я начал осматривать потенциальные места – откуда бы могла взлететь птица: подходящие ветки, палочки, торчащие над водой, с которых удобно охотиться зимородку. Таких насмотрел несколько и обустроился с фотоаппаратом, замаскировавшись у одной из них.

Два часа моего «скрытного» пребывания закончились лишь двумя наблюдениями стремительного секундного полета зимородка низко над водой (30-50 см от глади обмелевшей речки).

Не знаю, как описать момент разочарования, но я моментально смекнул, что если не сфотографирую «неуловимого», то могу поймать его хотя бы для научной цели кольцевания птицы. И тогда уж точно рассмотрю!

В течение получаса меняю полную экипировку фотографа-любителя на кольцевателя птиц (сеть, кольца и удостоверение на право кольцевания). Пока ехал домой, позвонил другу из НПЦ по биоресурсам для консультации по отлову зимородка.

Установил сеть в самом узком месте реки, карманы которой находились в 5 см от воды. Жду. Прозевать нельзя, поскольку карман с птицей может опуститься в воду и зимородок, несмотря на свои удивительные способности к нырянию, может утонуть.

Через 15 минут я слышу знакомый звонкий голос за изгибом реки, а еще через пару минут карман сетки оживился трепыханием долгожданного чуда. И вот синяя птица в моей руке: сколько в ней цвета, как великолепно отливает перо под лучами солнца! Просто фантастика!

Кроме того, птица в руках пыталась запугать меня медленным вращением головы вокруг оси шеи на 360 градусов. Просто чудо, а не птица!

Фото Виталия Кощеева
Фото Виталия Кощеева
Фото Виталия Кощеева

Я быстро надеваю колечко на очень короткую цевку зимородка и выпускаю. В моих руках был молодой зимородок, несмышленыш, который моментально попался. На данном участке реки я видел не одну птицу, а значит, еще можно попробовать поймать другой экземпляр.

Фото Виталия Кощеева

Не прошло и получаса — опять звонкий голос слетевшей птицы. На этот раз я пристально слежу за самой сетью, хочу видеть сам процесс поимки. Но, несмотря на быстрый полет, птица останавливается на лету и зависает у сети, затем садится сверху на веревку.

В такие моменты, всегда жалею об отсутствии напарника, другой пары рук, фотоаппарата с телеобъективом. Но так бывает. Взрослый самец оказался умнее и заметил сеть. Я вынужден был ретироваться.

Впереди были более грандиозные планы и подготовка по фотографированию непойманной птицы, куда сложнейшие поимки, которым было суждено осуществиться. Но об этом в другой части о зимородке.

Фотоистория про песчанку в Новолукомле. Почувствуй себя Дэвидом Аттенборо!

Фотоохота на воробьиного сыча. «Восторга не было границ, какая маленькая сова!»

Метки: ,
Комментарии: