Как изменилась статистика коронавируса в феврале
Судя по инфосводкам, коронавирус в Беларуси перешел в категорию «стабильно»: все идет по плану, медики вакцинируются, больницы возвращаются к привычному режиму работы. Еще в двадцатых числах января министр здравоохранения Дмитрий Пиневич сказал, что «еще до Нового года специалисты заметили устойчивую тенденцию по снижению заболеваемости». И это касается всех регионов.
Тогда рост обращений к медикам планировался в течение нескольких дней («отсроченное обращение»), после чего ожидалось, что заболеваемость снова пойдет на спад (но без резкого снижения). А как это выглядит в цифрах статистики Минздрава мы с вами можем увидеть сейчас, в начале февраля.

Если посмотреть на график, составленный на основе сводок Минздрав о ежедневной заболеваемости, резкого снижения действительно не произошло. Плавного снижения числа заболевших в сутки, впрочем, тоже не видно: еще в последних числах января заболеваемость была на таком же уровне, как и в начале месяца (1700-1800 заболевших в сутки). Хотя и не достигала рекордных данных декабря — почти 2000 заболевших в день.
В некоторые дни регистрировалось рекордно низкое количество заболевших, но после график снова «выбрасывало наверх». Напомним, что по ранее озвученной оценке министра здравоохранения:
С коронавирусом высокой интенсивности мы будем жить до конца весны.
Я думаю, до середины — конца февраля будет падение, затем, возможно, небольшой рост, связанный с приходом обычных эпидемических заболеваний, в частности, гриппа. Но вовремя проведенная вакцинация позволяет прогнозировать невысокий подъем заболеваемости. К началу весны мы увидим эффект от нее.

Несмотря на то, что за последние недели в отдельные дни суточная заболеваемость падала до 700-900 человек, смертность оставалась высокой — 9-10 умерших в день. За начало нового месяца (2-5 февраля) этот показатель опустился до 9 смертей.
Сейчас в Беларуси проходит вакцинация от вируса медработников, ожидается, что уже в феврале в страну поставят следующие партии вакцины, предназначенной для иммунизации работников образования и социальной защиты.
Еще две больницы Витебска перевели на обычный режим работы: Витебскую городскую центральную клиническую больницу и Витебскую городскую центральную клиническую больницу№ 1. В то же время, частным учреждениям здравоохранения, имеющим лицензию на оказание лабораторной диагностики, разрешили проводить ПЦР-исследования на коронавирус платно и для нужд системы здравоохранения.
С 8 февраля было заявлено, что возобновят железнодорожное сообщение между Беларусью и Россией.
Читайте также на нашем сайте Где в Витебске принимают на лечение больных с коронавирусом, а где — нет.
Подписывайтесь на нас в: Яндекс, Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!