Как изменился Витебск в 1995-1997 годах. Вспоминаем Аркадия Русецкого
исчезнувшие памятники и первые супермаркеты
«Витебский курьер n» рассказывал об Аркадии Русецком, бывшем ректоре ВГУ имени Петра Машерова, который умер 10 января. Аркадий Владимирович с 1995 по 1997 годы работал заместителем и первым заместителем председателя Витебского горисполкома.

Жители Витебска вспоминали, что было сделано в городе за годы его руководства. Правда, помимо позитивных, были и негативные воспоминания. Например, об уничтоженной галерее тропических растений в Ботаническом саду.
Безусловно, в то трудное время (1990-е годы) далеко не все удалось в Витебске сохранить. Не было средств, останавливались предприятия, «разбегались» специалисты. В то же время, в середине 1990-х, когда Аркадий Русецкий работал заместителем председателя горисполкома, Витебск обогатился новыми объектами, без которых сейчас нельзя представить жизнь города.
Расскажем о том, что тогда приобрел Витебск, а чего лишился.
1.Разруха в городе
В середине 1990-х годов центр Витебска существенно отличался от того, каким мы его привыкли видеть сейчас. С одной стороны, было очень много зелени, по которой в наши дни часто ностальгируют. В то же время, многие здание имели обшарпанный и совсем непрезентабельный вид.
Фотографии городских заброшек и разваливающихся зданий в те годы часто публиковали СМИ. Вот некоторые из них:

— Развалины завода заточных станков на Успенской горке (разобраны в 1998 году, сейчас на их месте Успенский собор);

— «Дом-бомж» на улице Ленина, 10 (сейчас игорный клуб «VICTORY»);

— Дом № 15 на улице Толстого (сейчас Свято-Духов женский монастырь);

— Руины выселенных домов на улице Герцена;

— Дом с развалившимися балконами на улице Ленина, 6 (выходит на площадь Победы, в наши дни балконы отремонтированы).
2.Волна вандализма
В начале-середине 1990-х годов по Витебску прокатилась волна вандализма. Было разрушено и повреждено несколько памятников советской эпохи. Кто и зачем это совершил – до сих пор неизвестно.

Еще в 1992 году на улице Максима Горького, перед 5-м Коммунальным домом, был повален памятник Калинину. В 1994 году неизвестными был поврежден бюст Ленина перед поликлиникой на улице Богдана Хмельницкого. Разрушенное изваяние было снято, а на его место на несколько лет был поставлен вазон с цветами.
В это же время в Витебске были повреждены и осквернены другие памятные места:
— Уничтожена мемориальная доска о зачислении Ленина Почетным машинистом Витебской электростанции в 1923 году на здании ТЭЦ по улице Максима Горького, 104;

— Снята плита с памятника Петру Климуку и Миролаву Гермашевскому на улице Буденного и бронзовые автографы (плиту восстановили, подписи — нет);
— Сбиты бронзовые буквы с памятника героям-комсомольцам Великой Отечественной войны на улице Космонавтов перед Железнодорожным райисполкомом (впоследствии восстановлены).
3.Новые памятники и музеи
В 1995-1997 годах в Витебске не только разрушали старые памятники, но и устанавливали новые.
Большим событием для города стало открытие 2 августа 1997 года мемориала воинам-интернационалистам в микрорайоне Юг-5. Автором монумента, создание которого широко освещалось в прессе, был скульптор Иван Казак.

А за год до этого в Витебске появился городской музей воинов-интернационалистов. Его торжественное открытие состоялось 17 февраля 1996 года в помещении на первом этаже 14-этажного дома № 20 по улице Воинов-Интернационалистов.
4.Первые супермаркеты
1996 и 1997 годы запомнились жителям Югов открытием нескольких новых торговых центров. Это были первые в городе супермаркеты. Тележки, компьютеризированные кассы, ленты-транспортеры, большой выбор самых разных товаров — все это казалось пришедшим из заокеанской жизни, которую в 90-е годы видели только в фильмах.

15 февраля 1996 года в микрорайоне Юг-6 открылся торговый дом «Ольга» — мебельно-промтоварный магазин на проспекте Строителей, 15 (сейчас там «Евроопт»).

28 марта 1996 года приняла первых покупателей «Веста» на проспекте Строителей, 1А.

10 декабря 1996 года начал работать супермаркет № 2 – «Омега», торговый центр в три этажа, каких в те годы еще не было в Витебске.

Наконец, в канун нового 1998 года на проспекте Победы, 23Д, открылась еще одна «Веста», куда стали ходить жители микрорайонов Юг-6, Юг-7 и микрорайона телезавода по улице Петруся Бровки.
Что мы знаем о заводе «ВИЗАС» в Витебске. Необычное здание на месте Успенского собора.
Подписывайтесь на нас в: Яндекс, Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!