Как коронавирус повлиял на туризм, рассказали гиды из Витебска. «А не написать ли некролог?»

Автор:
Опубликовано:
27
Сентябрь
2020
Комментарии: нет комментариев
Рубрики: Авторы Жизнь
Александр Минин: «Как и белорусские медики в начале эпидемии, так и туристический бизнес был брошен на амбразуру и должен был сам решать свои проблемы»


27 сентября отмечается Всемирный день туризма. Но сегодня праздник этот скорее грустный. Для туристического бизнеса во всем мире нынешний сезон  стал испытанием на прочность из-за пандемии коронавируса. И если многим людям пришлось всего лишь отказаться от привычного пляжного отдыха или полюбившихся путешествий, то турфирмы, в том числе и белорусские,  попали в гораздо худшую ситуацию. Большинство компаний, оказывающих туристические услуги, оказались на грани выживания, некоторые и вовсе прекратили свою деятельность.

Коронавирус и отдых на море

Корреспондент «Витебского курьера news» поговорила с представителями туристической сферы из Витебска и узнала, как они пережили этот непростой период и какие планы строят на будущее.

Первое, что приходит на ум, когда собираешься дать комментарий о туризме в 2020 году – а не написать ли некролог? И только чувство оптимизма удерживает от этого, – рассказал гид-международник Владимир Ткаченко. – Может быть, это слишком резко, но лично для меня туризм 2020 года прервал свое существование с момента закрытия границ в середине марта.

 

Последние 10 лет я занимаюсь в основном международным экскурсионным туризмом, сопровождая туры в Скандинавию и другие регионы. Но в настоящее время это невозможно.

 

Улучшение эпидемиологической ситуации к середине лета дало надежду на то, что оживится внутренний туризм. Белорусы поехали путешествовать по стране. Моя коллега из Гродно рассказывала о стабильном потоке индивидуальных туристов из Минска. В самой столице у гидов тоже была возможность иметь хоть какую-то работу. Поток туристов же в Витебск, к сожалению, оказался небольшим.

Гид-международник Владимир Ткаченко
Владимир Ткаченко. Фото из архива респондента

Володя рассказал, что немного оживили ситуацию в нашем городе масштабные мероприятия. Гид провел несколько экскурсий во время «Славянского базара» и встречал группу туристов на «Дожинках». Но это, конечно, невозможно сравнить с тем количеством групп, которые обычно он имеет в сезон.

По словам Володи, летом он и многие его коллеги надеялись на скорое открытие границ с Россией. Ребята были уверены, что россияне, которые в этом году ограничены в выборе маршрутов, поехали бы в Беларусь.

Работая в российской компании, отмечу, что туры в Беларусь всегда пользовались стабильным спросом. Но границы пока закрыты, что будет дальше, сказать сложно. В эту печальную ситуацию позитива добавляет такое понятие как отложенный спрос. Очень большое количество людей привыкло к постоянным путешествиям. И, когда все это закончится, туризм наверняка заиграет яркими, невиданными доселе красками. Надеемся и уповаем! А что еще остается.

Непросто пришлось в этом году и коллеге и сокурснику Владимира – Александру Минину, директору туристического бюро «БелБэлтикТрэвел».

Александр Минин
Александр Минин. Фото из архива респондента

2020-й год мы начали очень активно, – рассказал Александр. – Началось раннее бронирование, мы собирали группы в Европу и помогали клиентам подобрать пляжный отдых. Год обещал быть очень перспективным, но случился коронавирус.

 

В мировой практике такого никогда не было, никто не знал алгоритмов действий в подобных случаях, началась паника, каждый выживал, как мог. Как и белорусские медики в начале эпидемии, так и туристический бизнес был брошен на амбразуру и должен был сам решать свои проблемы. Государство не предоставило ни налоговых каникул, ни налоговых льгот. В результате многие турфирмы ушли за свой счет, некоторые с него и не вышли.

Александр рассказал, что из-за несовершенства белорусского законодательства за все отмененные туры и поездки ответственность нес непосредственно агент, а оператор просто умывал руки.

Операторы предупреждали, что если мы по желанию клиента аннулируем тур, то они выставят нам фактически понесенные затраты. В результате весь март мы работали 24 на 7, постоянно отслеживали и перепроверяли информацию, границы каких стран закрываются, ведь в этом случае то, что клиент не мог вылететь, была уже не наша вина.

По мнению Александра, то, что их туристическое бюро сегодня еще существует, заслуга людей, многие из которых были готовы войти в положение.

Клиенты могли за день уничтожить любую туристическую фирму, если бы все сразу написали заявления на возврат денег. Отказать мы не имели права, но где взять средства, если они остались у оператора? Многие минские фирмы так и закрылись. Нас спасло то, что наши постоянные клиенты согласились, что деньги остаются на их счету и будут использованы на следующий отдых, к примеру, в 2021 году. Шли нам навстречу и организации, перенося сроки туров.

Летом, по словам Александра, было несколько бесстрашных туристов, которые полетели-таки на море. Но в целом поток путешественников в этом сезоне сократился на 90%. Во-первых, из-за того, что был органичен выбор стран. Во-вторых, многие элементарно побоялись ехать за границу. А в-третьих, эпидемия коронавируса отразилась и на кошельках людей. Многие не смогли себе позволить отпуск на море.

Что касается внутреннего туризма, то он в этом году тоже не был активным.

Я провел в этом сезоне всего 2-3 экскурсии, хотя обычно у меня довольно много групп. Мы создали интересные продукты по Беларуси по антикризисным ценам, к примеру, поездку в Гродно всего за 129 рублей, но и это предложение не пользуется таким спросом, как хотелось бы. Во многих витебских организациях люди уже начали вновь болеть коронавирусом, потому руководство приняло решение отказаться от массовых туристических поездок. Не отреагировали на ситуацию и белорусские гостиницы и музеи. Думаю, если бы они снизили цены, то и спрос бы был больше, но этого не случилось.

По мнению Александра, в 2021 году тоже не стоит ждать ничего хорошего.

В плане туризма мир не будет прежним, и туризм в таком виде, как раньше, уже не будет существовать. Нужно понимать, что коронавирус никуда не уйдет, а на то, чтобы приспособиться с ним жить, нужно время. 

 

Наша главная задача сегодня – сохранить себя. Не заработать, а просто выжить. Но есть и положительное в этой ситуации. Это – опыт, который мы получили, превратившись из обычных менеджеров в менеджеров антикризисных. Пожалуй, теперь для нас не существует проблемы, которую мы бы не смогли решить.

К слову, 10 сентября Минздрав включил Черногорию в список стран, по приезду из которых нужно будет соблюдать 14-дневный карантин. Но в эту страну не нужна виза и результат теста на коронавирус.

Куда белорусы еще могут улететь к морю без обязательного карантина?

Туристов ждут Албания, Тунис и Турция (не нужны виза и тест на коронавирус), после отрицательного теста на covid-19 белорусов рады будут видеть в Египте, соблюдение карантина и тест на коронавирус не требует Болгария, но виза обойдется в 45 евро.

Как семья из Витебска отдохнула в Украине во время эпидемии коронавируса.

Как семья из Витебска отдохнула в Турции и не побоялась коронавируса.

Метки: ,
Комментарии: