Как на месте «Ровесника» на Московском проспекте стоял «лобастый» магазин и частные дома
уникальные воспоминания и фотографии
«Витебский курьер n» рассказывал об истории 14-этажного дома № 64А на пересечении Московского проспекта и Смоленской улицы, возле бывшего магазина «Богатырь». Как оказалось, эти места далеко не всегда выглядели так, какими мы привыкли их видеть.

Что было здесь до конца 1970-х годов, когда построили «Богатырь», 14-этажку и дом с книжным магазином «Ровесник» (рядом с ним работал другой культовый в советские годы магазин – «Музыкальные инструменты», где можно было купить пластинки и кассеты с записями популярных исполнителей), рассказали наши читатели.

Строительство этого жилого дома завершилось в 1978 году по проекту архитектора Роберта Махмутова. А в начале 1979 года открылся книжный «Ровесник». Первой о магазине написала многотиражная газета «Строитель» в 1979 году:
Открылся новый книжный магазин для юношества «Ровесник» по Московскому проспекту. Отсюда никто не уходит без покупок!
О том, что было на месте «Ровесника» и «Музыкальных инструментов», рассказал Александр Тюльков:
На месте этого дома стояли 2-этажные бараки зеленого цвета. Когда их сносили, мальчишкой был, смотреть бегал. А на месте «Музыкальных инструментов» был небольшой магазинчик. Там продавали продукты. В народе магазин называли «лобатым» из-за необычной крыши, которая нависала над фасадом.

В Витебском областном краеведческом музее хранится фотография, сделанная в 1974 году на Московском проспекте возле нынешнего университета имени Петра Машерова. Справа на ней видно новое здание вуза, в центре укладывали трамвайные рельсы, а с левой стороны – ряд 2-этажных кирпичных и деревянных бараков.
На месте этих зданий в 1977 году был построен дом с магазином «Богатырь».

Андрей Кирсанов рассказал, что эти жилые дома стояли вдоль Московского проспекта до 1974-1975 годов, когда их снесли, а людям дали квартиры в новом микрорайоне Юг-2.
Лилия Шаирко вспомнила, что первым в ряду бараков, на пересечении теперешнего Московского проспекта и Офицерской улицы, стоял 2-этажный кирпичный дом. Он был построен в 1951-1952 годах. Под домом было бомбоубежище, вход в которое находился перед зданием. Остальные деревянные бараки выше построены сразу после войны, говорили, что строили их пленные немцы. На месте ВГУ был частный сектор.
Интересно, что современная Офицерская улица (которая сейчас, фактически, превратилась в проезд между Московским проспектом и улицей Правды) получила свое название в сентябре 1950 года. До этого улица называлась более красиво и поэтично – проспект Красных Офицеров.
Также, по словам Лилии Шаирко, на месте офисного здания рядом с госуниверситетом у оврага стоял длинный деревянный дом дорожного мастера. Он также попал на фото 1974 года.

А на месте проспекта Победы (до 1983 года – Смоленского проспекта) стояли частные домики с приусадебными участками. Фотографии, сделанные во дворе одно из них, прислала Екатерина Ленинец. На снимке сзади виден 14-этажный дом № 64А.


Домики эти стояли немного под углом к нынешней проезжей части Московского проспекта. Объяснялось это тем, что тогдашний Старобабиновичский тракт, который проходит через Билево-1 и Васюты, начинался тогда у Московского проспекта, где сейчас стоит дом № 35.
Последние частные дома здесь снесли в начале 1990-х годов, когда начали прокладывать проспект в сторону Югов. Екатерина Ленинец переехала отсюда в 1988 году, когда ее семья получила квартиру.
Как заселяли первые пятиэтажки на Московском проспекте в Витебске.
Подписывайтесь на нас в: Яндекс, Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!
Комментарии:
Московский … ранее Смоленское шоссе. Дом 80 — наш дом.Сейчас точно за ним остановка автобуса.Деревья за нашим домом и те, которые были сбоку, сохранились до сих пор,почти все.За нашими домами была большая поляна, потом канава и насыпь —то самое шоссе, с двухсторонним движением. Машин было мало.Автобус №4 шел прямо,тогда ещё ул.Бровки не было,были поля,сажелки. Потом добавили автобусы № 6 и №10— они поворачивали по Смоленской улице ,тогда эта улица ещё была вымощена булыжником, потом положили асфальт(год—?). Смоленская сквозной ещё не была, автобус шёл до ул.Правды. К 1000-летию срезали насыпь, пустили трамваи. Так Смоленское шоссе переименовали в Московский проспект. Оршанская площадь стала площадь Победы. Снесли розовый кинотеатр «Заря»,убрали рынок. … А наши дома сносили, людей переселили и на Чкалова,и на Лазо,и на Московский,кого-то рядом со старым местом— дом, построенный за сараями,вдоль Смоленской улицы.Бараки наши были,скорее серыми, чем зелёными (краска облезла со временем),а часть домов—красные,а перед оврагом был кирпичный — белый дом,мы его так и прозвали.Такие бараки были и вдоль Смоленской улицы.А через дорогу— частный сектор.Также и напротив нас,тоже частные дома.Где и построили пединститут. А затем стали сносить Сокольники,строить девятиэтажки.
На месте «Ровесника» ,через дорогу от нас был ещё такой же серый барак и «лобатый» —магазин. Потом сажелки. Потом там построили Технологический институт и два общежития. Но много раньше,чем музтовары. …