2020
Комментарии: нет комментариев
Рубрики: История Скандал
крупный коррупционный скандал в городе

В наши дни сложно поверить, что 90 лет назад, в начале 1930-х годов, Витебск имел все шансы стать столицей кинопроизводства нашей страны – белорусским Голливудом.

«Витебский курьер» расскажет, как в городе могла появиться киностудия «Советская Белоруссия» (так до 1946 года назывался «Беларусьфильм») и почему этого не случилось.

До 1939 года белорусская киностудия, основанная трестом «Белгоскино» в 1925 году, находилась в Ленинграде. В Минске работало управление треста кинофикации, осуществлявшее руководство съемкой фильмов по почте и через телеграф. В Ленинграде студия размещалась в небольшом доме на канале Грибоедова, где до революции работал театр «Кривое зеркало».

Управление Белорусского государственного кино в Минске в 1930-е годы. Фото из книги В. Коляды «Минск вчера и сегодня» (1989)

Такое положение объяснялось тем, что Белорусская ССР не имела ни помещений для киносъемок, ни необходимых творческих и технических кадров, ни стабильного обеспечения электроэнергией.

Как только новая киностудия встала на ноги и освоила производство полнометражных фильмов, общественность республики потребовала перевода студии на территорию Беларуси. В 1929 году «Советскую Белоруссию» обследовали ленинградские партийные работники, пришедшие к выводу о «политической целесообразности» перевода в БССР для сокращения накладных расходов и укрепления связи с белорусскими творческими работниками.

Живописные берега Витьбы в Витебске в районе проспекта Людникова. Здесь в начале 1930-х годов планировалось построить киностудию. Фото: Сергей Мартинович

Обязательными условиями для размещения кинопроизводства было наличие участка земли площадью не менее 15 га с живописными видами (рекой, лесом, лугами), источника дешевой электроэнергии, удобная связь с Москвой и Ленинградом, близость крупного культурного центра и хороший климат.

За право разместить у себя киностудию «Советская Белоруссия» в 1929 году спорили, по словам журналиста газеты «Заря Запада», как из-за места рождения Гомера,

«семь городов» — Витебск, Минск и Гомель.

Гомель сразу же вышел из игры, предоставив неудобный участок далеко за городом. Витебск и Минск были приблизительно одинаково обеспечены электроэнергией, однако сыграло свою роль строительство Белорусской ГРЭС под Оршей. К тому же Витебск имел лучшие пути сообщения с Москвой и Ленинградом, большее число солнечных дней в году, а также собственный исторический музей с богатыми собраниями и множество старинных зданий, которые предполагалось использовать для киносъемок.

Таким образом, будущей столицей белорусского кинопроизводства был выбран Витебск.

Теплоэлектроцентраль на Марковщине, на живописном берегу Двины. Здесь могла быть построена киностудия. Фото: Сергей Мартинович

9 марта 1929 года был объявлен всесоюзный конкурс на лучший проект киностудии «Советская Белоруссия», в котором приняли участие четыре группы архитекторов из Москвы и Ленинграда.

Для киностудии в Витебске был выделен участок земли площадью 18 га на Марковщине, на живописном берегу Двины, там, где сейчас находится ТЭЦ.

Согласно проектам, на Марковщине должен был вырасти целый киногородок, по масштабу и уровню благоустройства не уступавший лучшим студиям Европы и Америки. Планировалось построить павильоны для съемок немых и звуковых фильмов, ангары для самолетов и аэросаней, фабрику для проявления пленки, а также жилые дома-коммуны для персонала с клубом, столовой и яслями. Все здания предполагалось соединить подземными и надземными переходами, а прилегавший к студии лесной массив использовать для натурных съемок. Один из проектов предполагал строительство корпусов в старинном стиле, с колоннами и украшениями для съемок фильмов на историческую тематику.

На возведение Витебской киностудии планировалось выделить 1,5 миллиона рублей, но из-за сложностей с финансированием к подготовительным работам приступили только 2 года спустя, в 1932 году.

Тогда же первоначальный проект был коренным образом переработан. Вместо киностудии решено было строить в Витебске мощный кинокомбинат с кинотехникумом, открытым 1 февраля 1932 года, и рядом вспомогательных предприятий.

1932 год. Проект киностудии «Советская Белоруссия» в Витебске. Фото из газеты «Кино» за 18 августа 1932 года

Проект кинокомбината, который начали строить на берегу реки Витьбы в районе проспекта Фрунзе (сейчас на этом месте находится Центральный спортивный комплекс на проспекте Людникова), был опубликован 18 августа 1932 года в газете «Кино».
Согласно проекту, на площади в 65 га планировалось разместить 5 съемочных павильонов, рассчитанных на выпуск от 25 до 40 полнометражных картин в год, мастерские, склады пленки, фильмотеку, а также кинотехникум на 200 учащихся. Рядом с фабрикой должен был вырасти жилой квартал на 2400 человек с клубом, столовой, детским садом, яслями и физкультурной площадкой. Как писала газета,

Для строительства выбран большой участок земли, спускающийся уступами к реке Витьбе, в этом месте очень извилистой и живописной. Это открывает широкие возможности для различных натурных съемок. При наличии тех или иных зеленых насаждений можно создать уголок далекого Севера или тропического Юга. Запроектирована постройка трех оранжерей. Предусмотрено устройство большого искусственного залива – бассейна размером 100 на 100 метров. Бассейн будет так устроен, что в нем можно будет производить даже подводные съемки.

Строительство киностудии в Витебске предполагалось завершить в 1934 году. Авторами проекта были ленинградские архитекторы И. Виноградов, О. Иванова, Т. Микони, А. Рипп-Аньелетто и М. Целютин.

До недавнего времени берега Витьбы в районе Центрального спортивного комплекса были невероятно уютными. 2013 год. Улица Пугачева. Фото: Сергей Мартинович

Не успели проект утвердить, как начались проблемы. На строительство было выделено лишь 10 % нужных материалов, сама стройка считалась внеплановой. Сложно обстояло дело и с финансированием. К концу января 1933 года на Витебскую киностудию из запланированных 6 миллионов рублей было выделено только 117 тысяч.

Тем не менее, стройку начали, провели геологоразведочные работы, «привязали» проект к местности, даже приступили к возведению жилых домов. Но на этом деньги закончились.

Снесенный жилой довоенный дом на улице Чапаева — ровесник проекта Витебской киностудии. Фото: Сергей Мартинович

Переезд киностудии «Советская Белоруссия» в Витебск вызвал переполох среди работавших там ленинградцев. Часть из них не захотела покидать столичные города. Так, один из ведущих режиссеров студии Ефим Дзиган, закончив съемки фильма «Женщина», ушел с киностудии и переехал работать в Москву. Не помогла вернуть режиссера даже беседа с первым секретарем Компартии Белоруссии Николаем Гикало. Об этом 30 августа 1932 года рассказала газета «Кино» в материале «Тень Витебска».
Закончилась история с сооружением в Витебске киностудии коррупционным скандалом. Подробности сообщила 11 января 1933 года газета «Витебский пролетарий»:

Бывший начальник строительства кинокомбината инженер С. Шерман в июле 1932 года свой очередной отпуск проводил в Кисловодске. В августе отпуск инженера Шермана закончился, но он на место своей работы не вернулся. Не отчитавшись о проведенной им работе по строительству кинокомбината и не отдав 500 рублей подотчетных денег, инженер Шерман прямо с курорта «махнул» в Москву, чтобы подыскать там себе более «теплое» местечко».

В следующем 1934 году руководством БССР было принято окончательное решение строить киностудию в Минске. Но лишь в 1939 году «Советская Белоруссия» переехала из Ленинграда белорусскую столицу, в новые павильоны на Могилевском шоссе, которые так и не были достроены к началу Великой Отечественной войны (впоследствии в них размещался мотовелозавод).

Витебск. Центральный спортивный комплекс. Фото: Сергей Мартинович

А в Витебске вместо киностудии возвели стадион «Динамо» (сейчас это Центральный спортивный комплекс). О грандиозной стройке, которая могла бы изменить облик Витебска, сделать его «белорусским Голливудом», напоминало лишь название ближайшей к стадиону улицы – Кинофабричной. В наши дни это улица Чапаева.