Как отмечали Новый год в Витебске в середине 1950-х годов

Автор:
Опубликовано:
2
Январь
2021
Комментарии: нет комментариев
Рубрики: Авторы История


Представьте, на дворе 1954 год. На площади Ленина в Витебске впервые в послевоенное время была установлена городская новогодняя ель. Возле лесной красавицы собрались взрослые и дети, особенно много их было в вечернее время, когда на главном дереве города загорелись разноцветные огни. А днем возле ели можно было рассмотреть панно с рисунками по мотивам басен Крылова и русских народных сказок.

Чем еще запомнилось празднование Нового года в середине 1950-х годов жителям нашего города, можно узнать из газетных публикаций и архивных документов. Вместе с ведущим архивистом Государственного архива Витебской области Светланой Мясоедовой мы собрали 5 интересных фактов.

Елочный бум

Он случился в Витебске в 1956 году. Очевидцы утверждали, что еще никогда в город не завозили такого количества елок. Их доставляли на подводах вместе с торфом или дровами. А жители нашего города раскупали новогодние деревца на елочных базарах и вручную или на крыше «Москвича» увозили домой, чтобы там нарядить.

Елка на москвиче в Витебске
Фото из газеты «Витебский рабочий». Предоставлено Светланой Мясоедовой

В этом же году из Городка на подъемном кране привезли главную елку Витебска. Установили ее на площади Ленина, где незадолго до этого появилось здание клуба промкооперации (современная Витебская областная филармония).

Все за покупками

В предновогодние дни в середине 1950-х годов жители нашего города активно делали покупки. На колхозных рынках Витебска, Орши, Полоцка и других городов работали новогодние ярмарки, где можно было купить все – от соли до мебели. Магазины не отставали и также предлагали товары по выгодным ценам. Там можно было купить елочные игрушки из картона, стекла и ваты, елочные наборы, посуду, ткани, носочные изделия, обувь, мебель, культтовары, кондитерские изделия, табак и многое другое.

В конце 1956 года много покупателей можно было увидеть в магазине культтоваров на улице Ленинской (современная Ленина). Здесь на месте можно было приобрести игрушки для новогодней ели, пластинки с записями любимых исполнителей и другие товары.

Новый год в 1950-е
Иллюстрационное фото. Елка во Дворце спорта Центрального стадиона имени В. И. Ленина. 1956 год. Снимок Семена Мишина-Моргенштерна. Источник: russiainphoto.ru
«Карнавальная ночь» и конференции

Премьера любимого многими поколениями фильма «Карнавальная ночь» состоялась 29 декабря 1956 года. Жители Витебска смогли его увидеть уже 11 января 1957 года.

28 декабря 1955 года начался учебный год в двухлетнем университете музыкальной культуры, который открылся при Витебском педагогическом институте имени С.М. Кирова. Началом занятий стала лекция-концерт «Русская народная и советская массовая песня». Газета «Витебский рабочий» писала, что на протяжении двух лет обучения пройдут 24 лекций-концертов. Также университеты музыкальной культуры открылись при ветеринарном и медицинском институтах.

В конце декабря 1955 года в Витебске прошли теоретические конференции, посвященные 50-летию первой русской революции. Лекцией отметили 50-летие декабрьского восстания студенты и преподаватели Витебского медицинского института, а в Орше на предприятиях и в коллективах зачитали десятки докладов.

Кроме этого, в последние дни декабря 1955 года в театре Якуба Коласа анонсировали спектакль «Каханне Ані Бярозкі», а в кинотеатре «Спартак» — фильм «Максим Перепелица».

Дети и Новый год в 1950-е
Иллюстрационное фото. Перед Новым годом. Снимок Михаила Грачева. 1956 год. Источник: russiainphoto.ru
Мастерские Деда Мороза и карнавалы

Утренники, балы-маскарады для детей проходили в детских садах, школах, клубах города, драматическом театре. А какой новогодний праздник без карнавальных костюмов? Их шили малыши вместе с родителями с учетом рекомендаций добровольного пожарного общества, которое просило при изготовлении костюмов использовать как можно меньше марли и ваты.

К слову, мальчики в те годы чаще всего были «зайчиками», а девочки – «снежинками».

Также в школах работали так называемые «мастерские Деда Мороза». Чаще всего они размещались в пионерской комнате, где по вечерам собирались ученики и делали новогодние маски, елочные украшения из пластилина и цветной бумаги.

Дети у Новогодней елки 1950-е
Иллюстрационное фото. Новый 1955 год. Из выставки «Счастливое советское детство». Источник: russiainphoto.ru

Отдых для взрослых

Традиционно готовились ко встрече Нового года кафе, рестораны, Дома культуры. Так осенью 1956 года на улице Ленинской открылось новое кафе «Весна». В новогоднюю ночь здесь можно было танцевать под радиолу до четырех часов утра. До пяти часов утра работал ресторан  «Аврора».

Перед Новым годом в 1950-е
Иллюстрационное фото. У новогодней елки. 1956 год. Снимок Евгения Умнова. Источник: russiainphoto.ru

«Витебский курьер news» благодарит за предоставленную информацию Светлану Мясоедову, ведущего архивиста Государственного архива Витебской области.

Как в Витебске 60 лет назад отмечали Новый год. Новые деньги и пароход до Велижа.

Что происходило в Витебске в декабре 1917 года. Рождество без горячей еды, вежливые милиционеры, светский брак и пестрая культурная жизнь.

 

Метки:
Комментарии: