Как по Витебску ездил необычный детский кинотеатр «Малютка» на колесах
воспоминания жителей города
«Витебский курьер news» рассказывал о деревянном летнем кинотеатре «Первое мая», который работал с 1958 по 1977 годы на проспекте Фрунзе, во дворе пятиэтажного дома № 46.
Но это был не единственный необычный кинотеатр в Витебске. Старожилы города помнят, как по дворам микрорайонов в 1960-70-е годы ездили автобусы «Малютка», в которых детям показывали мультфильмы.

О том, как и почему в Беларуси появились такие кинотеатры, рассказал журнал «Беларусь» в 1960 году.
Тогда в адрес Министерства культуры БССР часто приходили письма из детских садов, а также от родителей с просьбами создать кинотеатр «для самых маленьких» под названием «Малютка». В министерстве приняли к сведению это пожелание.
В начале 1960 года Управление кинофикации и кинопроката заказало минскому заводу «Кинодеталь» (в последствии — «Светокон») создать образец «кинотеатра на колесах». Для этих целей конструкторы предприятия решили использовать автобус ЗИЛ-155.
Зрительный зал на 50 мест разместили в салоне. Его красиво оформили картинами на тему освоения космоса. Передняя стенка стала экраном. На нее проецировалось кино при помощи портативного узкопленочного аппарата. Передвижной кинотеатр назвали «Малюткой».
Осенью 1960 года кинотеатр-автобус сделал свой пробный рейс и посетил колхоз имени 17 сентября в Несвижском районе. Детям из садика показали два мультфильма. Премьера прошла успешно: за три часа в кино побывало свыше ста малышей.

После публикации фотографии «Малютки» в Фейсбуке нам стали писать пользователи соцсети из Витебска, которые ходили в детстве в этот кинотеатр.
Вот что рассказала Тамара Воропаева:
Я была в таком кино. Мы в детстве играли во дворе, и кто-то закричал, что в соседний двор приехал автобус «Малютка». Все бросили игры и побежали. В автобусе показывали только мультики «Ну, погоди!», все дети были счастливы. Потом часто ждали нового приезда этого чуда, но такое никогда больше не повторилось.
Журналист Наталья Мишурная вспомнила, что в детстве к ним в садик тоже приезжала «Малютка», детей водили туда целой группой. Ходил в кинотеатр-автобус в Витебске и Геннадий Муратов.

Ирина, жившая в пятиэтажке за современной зубной поликлиникой на Смоленской улице, вспомнила, как в 1970 или 1971 году к ним приехал детский кинотеатр. Для малышей-дошколят это был праздник. По двору раздался клич «Малютка!» Дети побежали домой к родителям за деньгами. Получив по «пятачку» на билет, выстроились у автобуса в очередь. Автобус быстро заполнился детьми, многие остались ждать своей очереди на улице. Один сеанс мультфильмов длился минут 10-15, затем впускали других детей на кинопоказ.

Наш читатель Сергей Наумчик рассказал, что «Малютка» в конце 1960-х годов раз в неделю приезжала в микрорайон на Смоленской улице и останавливалась между домами №№ 8 корпус 3 и 8 корпус 4. За 5 копеек здесь можно было посмотреть мультфильм. А вот у дома № 8 корпус 2 стоял другой старый автобус, приспособленный под тир. Можно было пострелять в фигурки лисы, зайца, волка и фашиста (попасть в него было особенно сложно).

Нам оставляли свои воспоминания о «Малютке» и другие жители Витебска. Например, Вера (51 год), которая в 1970-е годы жила в доме № 22 корпус 6 по проспекту Черняховского утверждала, что в тое годы «кинотеатр на колесах» ходил по особому маршруту и под вечер заезжал во двор домов №№ 22 корпус 4 и 22 корпус 5.
Помню, это было примерно в 1974-76 году. Приезжал автобус, на окнах которого были нарисованы герои из мультиков, и все дети бежали к родителям за мелочью. Билетик стоил 5 копеек, экран был за кабиной водителя. Дети набивались в автобус и смотрели мультики, было интересно и весело. Просто обожали его!

Игорь (47 лет) ходил в «Малютку» раз в неделю в детском саду:
Автобус приезжал к нам в детский сад №74, это возле Дворца культуры железнодорожников, в середине-конце 70-ых. Он заезжал прямо на территорию, и все группы по очереди заходили на просмотр мультфильмов. Такое нельзя забыть, впечатления детства! Возле нашего были и другие детские сады, и туда кинотеатр точно приезжал тоже. Знаю, потому что в эти сады ходили другие дети с нашей улицы. И об этом автобусе мы, конечно, потом говорили вместе, когда уже гуляли после садика! Когда автобуса не стало, все детские сады Железнодорожного стали водить на мультфильмы в Дворец культуры железнодорожников. Может быть, автобус уже просто из-за своего возраста не смог выезжать потом, это была реально старая модель. Хотя сейчас я вижу, что это был красивый автобус!

Галина (63 года) рассказала, что «Малютка» на протяжении трех лет приезжала к углу домов №№ 26 и 28 по Смоленскому шоссе (современный Московский проспект). При этом водитель всегда предупреждал детей, во сколько он приедет в следующий раз, так что они приходили ждать кинотеатр. Внутри кинотеатра были шторки из красного бархата, так что солнечные лучи не проникали в салон, когда выключали свет:
Когда к нам во двор приезжал этот кинотеатр, мне было лет 8 или 9. Он всегда появлялся в субботу, часов в 10 утра, и к этому времени мы, дети, выстраивались в очередь, чтобы первыми посмотреть мультики. У каждого уже в руке были зажаты 5 копеек на билет. Вот представьте себе эту живую очередь! И главное, никто не кричал и не лез вперед; все ждали, когда приедет автобус-кинотеатр. И столько было радости, когда он въезжал во двор! Каждый, у кого была такая возможность, старался попасть на сеанс пару раз и неважно, что ты только что уже смотрел эти мультики. Хорошее у нас было детство, есть о чем вспомнить!

Елена (60 лет) в 1960-е годы тоже жила в доме на нынешнем Московском проспекте и застала передвижной детский кинотеатр:
Это кинотеатр на колёсах, автобус с картинками из мультфильмов на окнах. Я жила на Московском проспекте, и во двор дома №24, рядом с хоккейной коробкой, приезжал этот автобус. Мы, дети, приходили, покупали билет за 5 копеек и, усевшись на обычные автобусные сиденья, смотрели цветные мультфильмы. Ведь телевизоры дома тогда были чёрно-белые! Это были 60-е годы, точнее не скажу. Тогда для детей не было столько развлечений: был парк Мазурино с аттракционами, парк Фрунзе с летним кинотеатром и аттракционами — и все. Зато во дворах кипела жизнь! После уроков и кружков-секций, бесплатных, кстати, мы выходили на улицу. Играли в подвижные игры с мячом, которых мы знали очень много, играли в городки, бадминтон, лазали по шесту, канату, играли в прятки, казаки-разбойники.
Интересно, что искусствовед Татьяна Котович вспомнила, что в ее детстве на улицу Садовую (современный проспект Людникова) во двор приезжал другой кинотеатр – «Планер», и работал он с весны до поздней осени.
Возможно, кто-нибудь еще из наших читателей помнит о «Малютке», или у кого-нибудь есть в семейном архиве фотографии кинотеатра?
Жители Витебска поделились воспоминаниями о летнем кинотеатре на проспекте Фрунзе.
Подписывайтесь на нас в: Яндекс, Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!
Комментарии:
Жила в доме 44 по Московскому проспекту с 63 по 75 год прошлого века. Водителя автобуса «Малютка» мы все звали дядя Вася, помню его высоким, худощавым, темноволосым с добрыми глазами. «Все посмотрите, не спешите!». А мы просили: Ну еще один! И всегда нам была награда! Хотелось бы узнать об этом добром человеке, вроде он жил на ДСК.