Как празднуют свадьбу и планируют медовый месяц в Витебске в ситуации коронавируса
Более шести месяцев белорусы живут в ситуации коронавируса. Минздрав ежедневно публикует статистику о количестве заболевших и умерших. По официальной информации Министерства, за весь период распространения инфекции на территории республики зарегистрировано более 71 тысячи 840 случаев положительных тестов на COVID-19.
Журналист «Витебского курьера news» проанализировала официальную статистику Минздрава за месяц. Получилось, что подъем заболеваемости, согласно официальной статистике, отметился 18 августа, а 26-28 августа на графике отмечен небольшой спад.
Напомним, что еще в мае прирост заболевших коронавирусом в Беларуси составлял около 900-950 человек в день, а в июне эта цифра начала падать. Если на 1 июня количество новых случаев положительного теста на COVID-19 составило +852, то к 30 июня было зарегистрировано уже +306 новых случаев. К середине июля прирос количества заболевших снизился до +155 человек.
Коронавирус внес коррективы в планы многих белорусов. Кто-то весной не водил детей в школу или садик, кто-то летом отказался от планируемой поездки на море, а кто-то отменил семейное торжество. Но есть и те, кто, несмотря на непростую эпидемическую ситуацию, решил оставить все как есть.
Так жители Витебска Марина и Сергей в прошедшие выходные отпраздновали свадьбу, а на днях улетают на отдых в Аланию.
Марина рассказала, что дату – 29 августа – они с будущим мужем выбрали еще в январе-феврале. Тогда же девушка договорилась с визажистом, парикмахером, тамадой и подобрала платье напрокат.
Потом начался коронавирус. На протяжении нескольких месяцев мы с женихом то думали отменять свадьбу, то оставляли все в силе. Сергей и вовсе предлагал перенести торжество на следующий год и расписаться, например, в мае. Но, согласитесь, это бы уже было немного не то.
Потому где-то в середине июля мы приняли окончательное решение – свадьбе быть! А если кто-то из гостей откажется из-за риска заразиться коронавирусом, то это личное дело каждого, обижаться мы не будем. К слову, пришли все приглашенные. Думаю, многие в нашем городе устали жить в состоянии постоянного напряжения из-за опасения заболеть, потому с радостью отвлеклись.
Марина отметила, что все это время с ней постоянно созванивался тамада, спрашивал, не передумали ли будущие молодожены. По его словам, немало клиентов, которые бронировали даты на лето, отменяли церемонию.
О том, что витебские пары переносили даты свадеб с мая-июля на август-сентябрь или вовсе на следующий год, рассказывали Марине парикмахер, визажист и сотрудницы салона свадебных платьев. По их словам, пары, которые решились вступить в брак позже, массово выбирали сентябрь. Потому, если в мае-июне у сотрудников салонов красоты чувствовался недостаток клиентов, то в сентябре желающих очень много, некоторым даже пришлось отказать.
То, что коронавирус никуда не ушел, мы особенно прочувствовали в загсе, когда в начале лета, за три месяца до свадьбы, пришли подавать заявление. К работникам нельзя было близко подойти, дорогу преграждал стол, а сами сотрудницы сидели на отдалении и все были в масках. Конечно, их можно понять, ведь ежедневно им приходилось общаться с огромным количеством самых разных людей.
Тогда же нас и предупредили, что на церемонию рекомендуется приглашать не более десяти гостей.
О таком формате проведения торжественной регистрации брака говорится и в постановлении Совета Министров №305 от 22 мая 2020 года. В документе содержатся дополнительные меры по предотвращению распространения COVID-19. В частности указано, что в загс нельзя пригласить более 10 гостей. Но при этом в постановлении уточняется, что решение о количестве присутствующих на церемонии каждый загс принимает сам.
Марина и Сергей предпочли другой вариант. Накануне они вдвоем скромно оформили брак в загсе, а уже 29 августа на базе отдыха за городом в присутствии гостей церемонию для молодоженов провела тамада.
Кроме этого, еще в январе будущие молодожены запланировали свадебное путешествие. Они выбрали отель в Алании, внесли предоплату в размере 300 евро. Когда началась вся ситуация с коронавирусом, пара даже думала отменить отдых. Но это оказалось не так просто – турфирма отказалась вернуть предоплату. Марине и Сергею предложили, что внесенная сумма будет числиться у них на счету и пойдет в счет следующей поездки, к примеру, через год.
Но кто знает, что будет с нами через год? Потому мы с Сергеем решили полететь, тем более, эта поездка для нас – не просто отдых на море, а свадебное путешествие.
Но сколько волнений нам это стоило! Во-первых, закрылся витебский офис турфирмы и все вопросы пришлось решать через Минск. Во-вторых, оказалось, что далеко не все отели в Турции прошли аттестацию по коронавирусу. Наш, например, в этом году так и не открылся.
К слову, в турфирме меня убеждали, что он будет работать. Пришлось мне самой связываться с отелем и сообщать турагентам, что он все-таки закрыт на этот сезон. Потом нам долго не могли перебронировать путевки, а в это время валюта продолжала расти. А ведь расчет производится в белорусских рублях по курсу! Из-за этого отдых обойдется нам дороже, чем планировалось изначально.
Если честно, даже не ожидала такого равнодушного отношения к клиентам. Мы сами узнавали, работает ли отель, какие альтернативные варианты можно выбрать, когда состоится вылет… Сотрудники турфирмы даже на сообщения в вайбере отвечали в лучшем случае лишь на следующий день, объясняя это тем, что у них большой поток клиентов! Надеюсь, что все-таки мы сможем нормально отдохнуть на море, хотя, если верить интернету, в Турции нас ждут ограничительные меры по коронавирусу.
Как белорусы отдыхают в Турции в ситуации COVID-19, Марина обещала рассказать по возвращению в Витебск. А мы в свою очередь поделимся впечатлениями молодоженов с нашими читателями.
Как семья из Витебска отдохнула в Украине во время эпидемии коронавируса.
Подписывайтесь на нас в: Яндекс, Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!