2020
Комментарии: нет комментариев
Рубрики: Авторы Жизнь
интервью нашей читательницы

«Витебский курьер n» рассказал историю жительницы Витебска Светланы о лечении от пневмонии в реанимации областной больницы. Как было отмечено, после выхода реанимации Светлана узнала, что у нее COVID-19.

Напомним, что в настоящее время эпидемия коронавируса в Беларуси в самом разгаре. По данным Минздрава, по состоянию на 5 июня в стране было зарегистрировано 46 868 случаев заболевания COVID-19, увеличившись за сутки на 887 человек. За сутки до этого число заражений выросло на 865 случаев.

Витебском областном клиническом центре медицинской реабилитации для инвалидов и ветеранов боевых действий на территории других государств
Витебском областном клиническом центре медицинской реабилитации для инвалидов и ветеранов боевых действий на территории других государств. Фото: Сергей Мартинович

Расскажем вторую часть истории женщины о прохождении реабилитации в Витебском областном клиническом центре медицинской реабилитации для инвалидов и ветеранов боевых действий на территории других государств (находится по адресу проспект Фрунзе, 104).

-Когда вы попали в центр реабилитации?

Произошло это накануне Дня Победы – 8 мая. До этого я, после выхода из реанимации, лежала в общей палате областной клинической больницы.

В центре лежали только люди с положительным тестом на коронавирус. Здесь люди проходили реабилитацию, их не могли отпустить домой, чтобы они не заразили окружающих.

— Делали ли вам тест на COVID-19?

Да, делали, 5 тестов. Первый мазок взяли на второй день после того, как я легла в больницу. Он был отрицательный. Второй тест у меня взяли в реанимации, он оказался положительным.

— Что вы почувствовали, когда вы узнали, что больны коронавирусом?

После того, как врач сказала мне, что у меня положительный тест, я была в шоке. Врач успокоила меня, сказав, что у меня, скорее всего, выработались антитела, что это не страшно, так как мое состояние на тот момент улучшалось. Все последующие тесты были отрицательными.

Вход в центр реабилитации на Фрунзе, 104
Вход в центр реабилитации на Фрунзе, 104. Фото: Сергей Мартинович

— Какие были условия в клиническом центре?

Меня положили в 2-местную палату, где был телевизор, выход на балкон. Комната была небольшая, между кроватями было расстояние в 1,5 – 2 метра.

Из окна было видно недостроенное здание второго корпуса реабилитационного центра. Также в помещении была душевая, умывальник и туалет.

Нам было запрещено выходить на коридор, мы должны были все время находиться в этой палате.

Холодильника у нас не было, он был на коридоре, но отключенный, им никто не пользовался.

На 3-м этаже была библиотека, но она также не работала из-за эпидемии

— Как вас кормили?

3 раза в день нам приносили еду, а в четвертый раз – кефир. На коридоре возле каждой двери стояла тумбочка, на которую ставили еду, после чего стучали в дверь, чтобы мы забрали ее, а сами уходили, чтобы не заразиться.

Еда была вкусная и питательная. Кроме того, мне отдавали передачи от родственников в определенные часы.

— Как к вам относился персонал?

Персонал был доброжелательный. Санитары обрабатывали ручки 1-2 раза в день, каждый день делали влажную уборку помещения.

Шарик для разработки легких
Шарик для разработки легких. Фото прислала читательница

— Какое было лечение?

Нам ставили капельницы с антибиотиками в первые дни, давали таблетки (омепразол, амброксол и другие). Еще в реанимации мне дали резиновый шарик, который надо было надувать, чтобы разрабатывать легкие.

— Чем вы занимались в свободное время?

Я читала книги, которые мне передали из дома, смотрела телевизор. Три раза в день выходила на балкон подышать свежим воздухом.

— Сколько времени вы пролежали в реабилитационном центре?

Две недели. Очень хотелось домой, к родным, семье.

Стоянка у Центра реабилитации
Стоянка у Центра реабилитации на Фрунзе, 104. Фото: Сергей Мартинович

— Как вас выписали?

Как только мне сделали два последних теста на коронавирус и стало известно, что они отрицательные, меня выписали домой. Муж приехал за мной на такси.

Поначалу выписывали только после второго отрицательного теста, потом вышел приказ, что достаточно одного отрицательного теста.

Также перед выпиской мне делали рентген, чтобы убедиться, что пневмония прошла. Для этого меня возили в городскую клиническую больницу скорой помощи на проспекте Фрунзе.

— Что бы вы посоветовали людям, которые сейчас проходят лечение от COVID-19?

Побольше душевных сил, спокойствия, позитивного настроя, веры в скорейшее выздоровление!

Как в Витебске лечат от пневмонии и коронавируса. С «чистым» снимком на самоизоляцию, а после положительного мазка на работу.