Как в Новолукомле проходил зимний чемпионат по фотобёрдингу

Автор:
Опубликовано:
5
Март
2021
Комментарии: нет комментариев
Рубрики: Авторы Экология


27 февраля, вот уже в 3-й раз на территории Беларуси, прошел зимний чемпионат по фотобёрдингу, который был инициирован общественной организацией «Ахова птушак Бацькаўшчыны». Его целью является привлечение внимания людей к птицам, а также стремление доказать (прежде всего себе): сколько видов в кратчайшие сроки вероятно и возможно сфотографировать.

IMG 6069
Фото Виталия Кощеева

Всего по республике участвовало около 60 человек из всех областей страны в индивидуальном и командном зачете. Правила соревнования достаточно просты: участник должен на выбранной (заранее или спонтанно) территории, площадь которой не ограничена – хоть вся Беларусь, в течение шести часов сфотографировать (узнаваемо по фото) максимальное количество видов птиц.

Приманивать птиц аудиозаписью нельзя. За сфотографированный и правильно определенный вид начисляются баллы: 2 — за каждый вид и ещё 1 — за правильность определения. Итого, в оптимуме 3 за отдельный вид.

Время, предоставленное участникам, — с 9 часов до 15. Первое фото – это сэлфи команды либо участника для достоверности. И то же самое нужно делать каждый последующий час. Отдельно оцениваются лучшие кадры с птицами, за которые впоследствии будут голосовать в соцсетях.

IMG 5882
Фото Виталия Кощеева

Недолго думая, мы (Анжела Журавель — г.Борисов, директор ГУДО «Борисовский центр экологии и туризма» и Виталий Кощеев — г. Новолукомль, МОТ ЛГРЭС) сколотили команду-дуэт под названием «Четкие чечетки».

 MG 9588
Фото Виталия Кощеева

Давнее наше знакомство по АПБ, неоднократное совместное участие в фотобёрдинге и спортивной орнитологии позволило слаженно работать командой. Нас объединяло еще и окончание одного и того же вуза и факультета: биофак ВГУ им П.М. Машерова.

 MG 9526
Фото Виталия Кощеева

Для соревнований себе мы выбрали территорию Витебской области – окрестности г. Новолукомля и озера Лукомское (Чашникский р-н).

 MG 9558
Фото Виталия Кощеева

Не скрою, мероприятие на самом деле носит спортивный характер. Помимо того, что большим плюсом в соревновании является способность с легкостью вычленять и определять в природе те или иные виды птиц, необходимо постоянно двигаться по городу, по пересеченной местности, вдоль водоемов. Даже если ты переезжаешь на авто, чтобы снять птицу, тем более зимой, нужно очень много передвигаться бегом либо быстрым шагом, чтобы успеть осмотреть максимальное количество биотопов.

В процессе родилась такая шутка: «На двух ногах быстрее, чем на четырех лапах. Ведь на двух – раз, два, а на четырех — раз, два, три, четыре!»

 MG 9743
Фото Виталия Кощеева

Погода выпала не совсем «птичья»: ветер, морось с мокрым снегом. И это уменьшает активность птиц, что, соответственно, усложняет задачу. Начали «прочесывать» город. Первые 15 минут – 4 вида: 2 вида воробья, сорока, серая ворона. Еще через 20 минут список увеличился до 8 видов. Всё непосредственно на территории города. Но это начало, а оно всегда легче. Не забываем, что правило: «Когда нужно — никогда нет» — никто не отменял.

 MG 9725
Фото Виталия Кощеева

Часто слышу о некоторых видах птиц: «Да их полно!» Чтобы поубавить такую чрезмерную уверенность, попробуйте показать любому человеку определенный вид птицы под заказ, а тем более, дайте возможность сфотографировать ее. Сделать такое сложно! Для этого и существуют подобные чемпионаты.

 MG 9705
Фото Виталия Кощеева

Знание всех кормушек в городе, а также собственная организация прикормки птиц увеличивают шансы быстро сфотографировать объект. Но стремительно наступившая весна, оттепель, сошедший снег отвадили птиц от прикормки — нужно искать на проталинах.

 MG 9644
Фото Виталия Кощеева

Двинулись к озеру – еще с десяток видов. Важно фотографировать скопления птиц, в которых затем, просматривая фото дома, возможно найти незамеченные виды. В длиннофокусный объектив в руках при неожиданном появлении птицы, не просто быстро и поймать. Вот тут-то и помогает слаженность команды. Не получилось у меня снять вид, но напарник рядом – «добрал» птицу, и наоборот. Чтобы не тратить время зря, иногда обозначаем друг другу, что птица сфотографирована. Кратковременно расходимся по парку либо другому месту, чтобы охватить больше площади. Вдруг слышу изменения в голосе синичьей стайки, это мне знакомо – в небе хищник. Так и есть: на высоте ста метров летит ястреб тетеревятник. А через пару секунд он уже в двойном фокусе.

 MG 9542
Фото Виталия Кощеева

При переездах на авто внимательно осматриваем местность, провода, деревья, поля, останавливаемся и снимаем. Таким образом, нам удалось запечатлеть еще 6 -7 видов.

 MG 9633
Фото Виталия Кощеева

Двигаемся далее к большой полынье близ деревни Абузерье. Гравейка почти в полколеса автомобиля в «каше» из снега и грязи, легко можно застрять и соревнования могут закончиться проблемами, но нам все же удаётся прорваться. Полынья огромная: 5 км в длину и метров 500 в ширину. Это только ухудшает шансы снять большое количество видов. Тем не менее, больше десяти видов пернатых озеро позволило увидеть и снять. С двух часов дня активность птиц заметно падает, заезжаем на очистные пруды, где фотографируем чирка-свистунка.

 MG 9622
Фото Виталия Кощеева

В 15.00 ч. – последнее командное фото, время соревнований закончилось, но нужно еще обработать снимки на предмет видов и отослать организаторам. По фотографиям удалось добавить еще пару видов птиц: морская чернеть и длинноносый крохаль. Это достаточно редкие и желанные виды для всех бёрдвотчеров. Итого, наш субботний список составил – 36 видов. Команда «Четких чечеток» претендует на 3-е место в чемпионате. Все же 2 команды, работающие на Брестчине, нас обошли.

IMG 5673
Фото Виталия Кощеева

Конечно, мы демонстрируем список всех сфотографированных нами видов птиц. Но были и такие, которые мы отмечали, но снять не смогли (обыкновенная овсянка, луток, сойка, сизая чайка). Такие моменты разочарования бывают всегда.

1. Сорока
2. Грач
3. Галка
4. Серая ворона
5. Черный ворон
6. Воробей полевой
7. Воробей домовый
8. Большая синица
9. Обыкновенная лазоревка
10. Черноголовая гаичка
11. Пищуха обыкновенная
12. Поползень обыкновенный
13. Зеленушка обыкновенная
14. Черноголовый щегол
15. Обыкновенный снегирь
16. Дрозд рябинник
17. Серый сорокопут
18. Белоспинный дятел
19. Большой пестрый дятел
20. Сизый голубь
21. Лысуха
22. Кряква
23. Хохлатая чернеть
24. Морская чернеть
25. Обыкновенный гоголь
26. Большой крохаль
27. Длинноносый крохаль
28. Чирок свистунок
29. Лебедь-шипун
30. Озерная чайка
31. Серебристая чайка
32. Большой баклан
33. Большая белая цапля
34. Серая цапля
35. Ястреб-тетеревятник
36. Орлан-белохвост

Быть может, со временем появится больше желающих помериться силами в умении быстро определять и фотографировать птиц в чемпионатах, которые будут проводиться в последующем.

Фотоистория про песчанку в Новолукомле. Почувствуй себя Дэвидом Аттенборо!

Метки: , ,
Комментарии: