Как в Витебске 100 лет назад появились китайцы

Автор:
Опубликовано:
29
Октябрь
2020
Комментарии: 1 комментарий
Рубрики: Авторы История
и чем они занимались


Немногие знают, что уже сто лет назад в Витебске была китайская диаспора. Судя по всему, китайцы начали приезжать на наши земли в годы Первой мировой войны и после нее. В 1920-е годы они работали в коммунальном хозяйстве города и создали свой колхоз, в годы Великой Отечественной войны действовало китайское подполье.

Подробнее об этих интересных фактах рассказала заместитель директора Государственного архива Витебской области Татьяна Буевич.

Сложно сказать, как и почему первые китайцы появились у нас, – рассуждает Татьяна Владимировна. – Таких документов у нас в архиве не сохранилось. Мы можем лишь предполагать, что прибыли они на Витебщину разными путями, и в этом немало поспособствовала Первая мировая война. Если посмотреть записи в ведомости учета иностранцев, проживающих в Витебской округе в те годы, то можно увидеть, что большинство из них добровольно приехали на работу в Россию в 1914-1916 годах. Что касается Витебщины, то более сорока китайцев получили в 1920-х годах вид на жительство в нашем регионе. Впоследствии многие из них женились на местных девушках и обосновались здесь.

Журнал «Чырвоная Беларусь» №7 1932 года о жизни китайского колхоза «Победа». Фото предоставлено Сергеем Мартиновичем

В то время приехали к нам из Китая мужчины в возрасте от 20 до 40 лет. Почти все они не владели русским языком и не имели образования, потому вынуждены были устраиваться на низкооплачиваемую работу, не требующую особых знаний.

В нашем архиве сохранилось немало документов, подтверждающих, что в 1920-е годы китайцы работали в коммунальном хозяйстве города, – продолжает рассказ Татьяна Владимировна. Почти все они были чернорабочими. У китайцев был свой ответственный – Чжан Ван Фу, которого на наш манер называли Александр Иванович. Он знал русский язык, потому помогал общению между местным населением и китайскими рабочими, занимая должность переводчика. Что интересно, для защиты своих прав китайцы даже создали профсоюз. Правда, просуществовал он недолго, но в архиве сохранился устав этой организации.

Такая работа не устраивала китайцев, потому они неоднократно обращались с просьбами выделить им землю для занятия боле привычным их сельским хозяйством. Наконец, в конце 1920-х годов земля была получена, и на Витебщине появился первый и единственный на территории Беларуси китайский колхоз. Находился он в деревне Марковичи (сегодня – Новкинский сельский совет Витебского района).

Первый председатель колхоза. Джан Ванфу. Из фондов Государственного архива Витебской области

К сожалению, учредительных документов, рассказывающих о том, как создавался этот колхоз, найти в архиве мне не удалось, – рассказывает Татьяна Буевич. – Кстати, разработкой этой темы активно занимается Витебский районный музей. Поэтому я могу сообщить лишь то, что в 30-е годы «китайский» колхоз был одним из процветающих. Люди, задействованные там, получали не только хлеб и другие натуральные продукты, но и денежные выплаты.

Первым председателем колхоза был «Александр» Джан Ван Фу, а просуществовало хозяйство до середины 50-х годов прошлого века, когда в результате укрупнения сельхоз предприятий «китайский» колхоз вошел в состав другого колхоза.

В годы Великой Отечественной войны китайцы создали свою подпольную группу.

Действовала она на базе прачечной, которая тогда размещалась на месте современного ресторана «Северная столица», –  отмечает Татьяна Владимировна. – Просуществовала группа не меньше года, после чего подпольщики были схвачены. Руководил всем Лептин (Лепти).

В энциклопедическом справочнике «Витебск» указано, что именно в его доме по улице 12-й Городской (сегодня это район костела святой Варвары) была конспиративная квартира. В состав подпольной группы входили: Сюдоболь, В. Чу Чалин, пионерка Мара Жан Ванфу (Камкина) и другие активисты.

Снимок китайского рабочего, 1921 год. Из фондов Государственного архива Витебской области

Прачечная обслуживала воинские части оккупантов, и по накладным на стирку белья подпольщики определяли размещение немецких воинских частей и приблизительную численность солдат в них. Не раз они приводили в негодность партии белья, пережигая их химикатами.

Члены китайской подпольной группы поддерживали связь с партизанским отрядом Бирюлина, добывали для них бензин и оружие. Затем группа Липти выполняла задание армейской разведгруппы П.А. Крылатых, а сестры Мира и Ирина Жан Ванфу передавали шифровки Веры Хоружей.

Прачечная находилась примерно на том месте, где сгодня размещается ресторан. Фото Саши Май

В сентябре 1943 года несколько подпольщиков были арестованы. Сюдоболя после неоднократных избиений отправили в концлагерь, откуда ему потом удалось бежать. А В. Чу Чалин и Липти были расстреляны.

Среди китайцев, которые приехали в Витебск до Великой Отечественной войны, было немало тех, кто сумел обзавестись семьями. Сегодня на Витебщине можно встретить потомков тех самых первых китайцев.

Как в Витебске сто лет назад бросали детей и как они выживали в приютах.

Где 100 лет назад в Витебске производили мыло и тройной одеколон высшего качества.

Метки: ,
Комментарии: