Как в Витебске в 1991 году вышли на митинг 7 ноября с БЧБ флагами
последний в СССР праздник Октябрьской революции
В советское время день Октябрьской революции 7 ноября считался главным государственным праздником. Отмечали его пышно и с помпой. На главных улицах и площадях городов проходили демонстрации и театрализованные шествия.
Самым известным праздником Октября в Витебске была «Красная годовщина» 7 ноября 1918 года, когда город был украшен плакатами по эскизам Марка Шагала и Давида Якерсона, а все действо снималось на кинопленку. Это был первый революционный праздник в городе.
Сегодня мы расскажем, как прошел последний праздник 7 ноября в советском Витебске. Было это в 1991 году. До конца СССР оставалось чуть менее двух месяцев.
После августовского путча 1991 года деятельность КПСС была приостановлена, а партийное имущество конфисковано. То же самое произошло и с Коммунистической партией Белоруссии, правда, предпринимались попытки ее воссоздать, в том числе и под другими названиями.
7 ноября 1991 года официальных мероприятий по поводу 74-й годовщины Октябрьской революции в Витебске, как и по всей стране, не проводилось. В то же время людям никто не мешал выходить на добровольные митинги и шествия.
В Витебске такое мероприятие состоялось на площади Ленина. Принять в нем участие всех горожан, кому были близки идеи социализма, призвали 26 октября 1991 года Движение трудящихся Республики Беларусь «За демократию, социальные прогресс и справедливость», а также областной и городской Совет женщин.
Митинг был запланирован на 10 часов утра. Параллельно с этим активисты Витебской рады Белорусского Народного Фронта и Объединенной демократической партии готовили свою акцию под антисоветскими лозунгами, за независимость Беларуси, под бело-красно-белыми флагами.
В назначенное время у памятника Ленину стали собираться люди с красными знаменами и портретами вождя. На транспарантах были лозунги:
Очистим идеалы от клеветы!
Идеям Октября жить в веках!
Демократия – не демагогия.
Представителей трудовых коллективов заставило выйти на митинг желание заявить о социальных проблемах. Коммунистические ораторы обвиняли «перестроечную» власть в экономических трудностях, развале производства и обнищании народа. Вот с какой речью выступил рабочий фабрики «Красный Октябрь»:
Я вкалываю за 500 рублей, а у них там в парламенте 1200-1500. Где-то продукты гниют, а мы не можем их распределить. Рабочий класс еще скажет свое слово!
Вслед за рабочим выступил механизатор совхоза «Селюты» из поселка Октябрьский. В своей речи он пожаловался, что сельские труженики находились на предпоследнем месте по оплате труда, что в колхозах не было техники для обработки полей.
Многие собравшиеся были недовольны «демонизацией» Ленина, а также запретом на вывешивание в городе красных флагов и советских гербов. Среди коммунистов были и представители бывшей партноменклатуры.
В другой части площади, у пересечения улиц Ленина и Урицкого, собрались сторонники демократии и независимости Беларуси. Они тоже принесли портреты Ленина, но с надписями «Государственный преступник». Были у демократов и другие лозунги:
Сёння свята віцебскіх ГКЧПістаў.
У 1917 годзе бальшавікі папралі чалавечыя каштоўнасці. На шляху камуністычнага тэрору мільёны ахвяр. Памятаце гэта! Сёння толькі вар’ят можа адзначаць 7 лістапада як свята. Гэта дзень вялікага смутку.
Жыве Беларусь!
Активисты БНФ подняли над толпой бело-красно-белый флаг.
Две диаметрально противоположных демонстрации на небольшом пространстве не смогли долго сосуществовать мирно. Начались перепалки, а потом и столкновения. Вот как описывала эти события газета «Народнае слова» за 13 ноября 1991 года:
Участники митинга ответили неучтивыми действиями, хватали древки плакатов и шмонали дерзких молодых людей за рукава, вырывали из рук репортеров фотоаппараты, площадно ругались, в ход шли трости.
Человека с бело-красно-белым флагом (который к тому времени уже был государственным символом Беларуси) окружили, выхватили из рук флаг и стали топтать знамя. Газета «Выбор» писала:
Когда демократ поднял флаг вновь, на нем были пятна от грязи. И теперь это был флаг стыда и недоли народа белорусского.
Писатель Владимир Попкович в материале, посвященном столкновению, который опубликовала газета «Народнае слова», привел слова, услышанные на площади Ленина от одного из сторонников СССР:
Пулемет бы сюда! Перестрелять всех!
Надо сказать, что многим горожанам было не до потасовок на площади. День 7 ноября 1991 года они провели в очередях за маслом, молоком и мясом. А через несколько дней, 10 ноября, в магазинах Витебска произошел «хапун». В последний день продажи товаров по фиксированным ценам народ разметал с прилавков все, в том числе мыло, дуршлаги, заколки для волос, трусы.
4 официальных места в Витебске, где можно было увидеть БЧБ-флаг в 90-х годах.
Как бастовали в Витебске в 1990-е годы. Как это было.
Подписывайтесь на нас в: Яндекс, Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!