Как в Витебске жили после войны. Личные воспоминания

Автор:
Опубликовано:
3
Октябрь
2020
Комментарии: нет комментариев
Рубрики: Авторы История Нетипичный читатель
Владимир Соломонович Файнберг о любимом городе


На протяжении нескольких недель мы публиковали воспоминания Владимира Соломоновича Файнберга. Мы уже написали о том, как в Витебск пришла война, как рабочие махорочной фабрики со своими семьями отправились в эвакуацию и как они пережили страшные военные годы в Марксе.

Сегодня мы расскажем о том, каким Владимир Соломонович Файнберг и члены его семьи увидели освобожденный Витебск.

Витебск после войны
Площадь Свободы после освобождения Витебска. (Июнь-июль 1944 г.) Фото Ивана Шагина. Из архива Виктора Борисенкова

В декабре 1945 года папа приехал за нами. Подъехала машина грузовая, в кузове уже сидели взрослые, в основном женщины и дети. Мы поехали в Энгельс. Там на вокзале мы ждали поезда более суток, затем поехали к себе на родину.

 

Все папины родственники: сестра Фаня с мужем Абрамом, сыном Юрой и дочкой Зиной, сестра Аня с мужем Рувимом и дочками Лёлей и Мэрой, сестра Стэра с мужем Гришей, дочкой Дусей и сыном Адиком успели уехать из Витебска, они все годы войны прожили в Ташкенте. В 1945 году они все вернулись в Витебск, кроме тети Фани, которая умерла в Ташкенте. Поселились в доме на улице Суворова. Здание было большим, места хватило всем. Дядя Гриша Фельдман возглавлял витебский трамвайный парк, дядя Абрам – электросети, а дядя Рувим работал главным бухгалтером на каком-то предприятии.

 

В этот дом приехали и мы: папа, я и Вита. Алик там уже жил. Но прожили там недолго. Вскоре махорочной фабрике выделили дом железнодорожников, там расселили всех рабочих фабрики. Это был двухэтажное кирпичное здание с водопроводом, но туалет был во дворе. Дом железнодорожников почему-то взрослые шутя называли «мишугинер дом» – то есть сумасшедший дом, так это звучит по-русски.

Витебск после войны
В освобожденном городе. 1944 г. Из архива Виктора Борисенкова

В это время ремонтировали дом по улице Революционной, и как только закончили ремонт левой половины здания, нам дали двухкомнатную отдельную квартиру.

 

В 1946 году папа привел женщину в военной форме капитана медицинской службы и сказал, что это – тетя Таня, жена, что она будет жить с нами. Это была наша мачеха, врач Татьяна Иосифовна Этингоф. Она потом работала в поликлинике.

 

В квартире по улице Революционной мы жили долго. Я закончил школу и поступил в Витебский станко-инструментальный техникум.

Семья Файнберг
Григорий Фельдман (директор трамвайного парка) -муж сестры Стэры, Абрам Каплан, мачеха тётя Таня, отец Соломон Ефимович. Фото из семейного архива Владимира Файнберга

После войны мы жили трудно, по карточкам получали продукты. Часто папа приносил американскую помощь: колбасу в жестяных банках, печенье, сигареты и жвачку. Из вещей – рубашки и брюки. Однажды это была кожаная куртка, из которой мне пошили сапоги, потому что нечего было надевать в школу.

 

Брат Алик закончил техникум в 1949 году и поступил в Ленинградское артиллерийское военное училище, где проучился два года, а в 1951 году приехал в Витебск молодым лейтенантом. Его направили в Витебскую десантную дивизию. Он стал десантником. Папа очень переживал, когда у них проводились прыжки, за каждый прыжок они получали деньги, а служба в этой дивизии считалась год за полтора.

 

После войны Витебск был разрушен на 98 процентов. Редко можно было увидеть целое здание. Люди ютились в развалинах, приспособленных для жилья.

 

В 1946 году я решил посмотреть на дом, в котором мы жили до войны по улице Красина. Улица до войны была застроена деревянными домами. Когда я пришел туда, то был в ужасе. Ни одного здания не было, все сгорело. На местах, где стояли дома, теперь были кучи битого кирпича от печей и обгорелые кровати. Я стоял и плакал, ведь мой дом, где я жил до войны, сгорел.

Освобожденный Витебск
Жители г. Витебска возвращаются домой, после освобождения города. Июль1944 г. Фото Я. Рюмкина. Из архива Виктора Борисенкова

В 1948 году я поступил в техникум. Студентов часто посылали разбирать развалины. К примеру, мы работали на уборке развалин около кинотеатра «Спартак», других зданий на улице Ленина. Вита ходила в школу.

 

В 1947 году отменили карточную систему, после чего с продуктами стало еще хуже. С вечера мы занимали очередь в магазин за хлебом и продуктами. Стояли в основном дети, так как взрослым надо было утром на работу. Мы менялись поочередно со знакомыми. Составляли списки очередников.

 

В техникуме мы считались взрослыми. Некоторые стали курить, я тоже иногда этим баловался, но редко, студенты получали стипендию, на нее можно было купить продукты, чтобы перекусить.

 

Папа часто болел, жаловался на боли в сердце. За свою жизнь он перенес четыре инфаркта. Мы за него очень переживали. Однажды папа заболел, его положили в противотуберкулезный диспансер, главным врачом там была врач Шапиро, его жена Крейна Борисовна, во время войны жила с нами в Марксе три года. Я ходил в диспансер после занятий, приносил папе еду. Когда папа выздоровел, то он продолжил работать на махорочной фабрике.

 

Годы шли, мы взрослели. После окончания техникума я поступил в военное училище. В военкомате предложили на выбор любое. Я выбрал военное авиационное училище дальней авиации в Двинске (Даугапилс) в Латвии. Это был 1952 год. Учиться надо было 2 года. В 1951 году я познакомился с девушкой, которую звали Мария. Мы стали встречаться, ходили иногда в кино, на каток. Но потом я уехал поступать в училище, сдал вступительные экзамен, прошел медицинскую комиссию. С Марией я все время переписывался. Она работала мастером на фабрике «ЗИ».

 

В это время моя сестра Вита поступила в педагогический институт, где познакомилась со студентом Леонидом Усвятцевым. Потом она вышла за него замуж, после окончания института их направили  на три года работать в школу в деревню, затем они вернулись в Витебск. В школах города мест не было. Вита устроилась на работу на завод «ВЗЭП» в химическую лабораторию, а Леня нашел работу в проектном институте «Витебскгражданпроект». Позже он окончил Всесоюзный заочный институт в Москве.

Семья Файнберг из Витебска
Сестра Вита с мужем Леонидом. Фото из семейного архива Владимира Файнберга

В последние годы жизни папы Вита и ее семья жили вместе с нашим папой на улице Димитрова. Когда папа умер, они обменяли свою двухкомнатную квартиру и однокомнатную матери Лени на трехкомнатную, в которой и сейчас живет Леня с внучками и правнуком.

Семья Файнберг из Витебска
Владимир с женой и сестра Вита с мужем Леонидом. Фото из семейного архива Владимира Файнберга

Через неделю мы опубликуем продолжение воспоминаний Владимира Файнберга.

Как жили до войны на улице Красина в Витебске.

Как из Витебска во время войны эвакуировали махорочную фабрику, рассказал очевидец.

Метки: , ,
Комментарии: