Как в Витебской области болеют коронавирусом. Антибиотик на всякий случай и понос как симптом
история нашей читательницы
Еще 16 мая глава Витебского облисполкома Николай Шерстнев в прямом эфире телеканала ОНТ заявлял о том, что в Витебске и области регистрируется снижение заболеваемости коронавирусом. Однако, конкретные цифры чиновник не привел. В то же время за несколько дней до этого начальник облздрава Михаил Вишневецкий сообщал, что с 1 апреля по 12 мая в Витебской области выписали более 5,4 тысяч пациентов, которые вылечились от пневмонии.
Между тем люди продолжают болеть, причем, судя по всему, вирус перемещается в районы. К примеру, в расположенных неподалеку от Витебска Бешенковичах на 15 мая коронавирус был подтвержден у 63 жителей. 261 случай заражения зафиксирован на 25 мая в Новополоцке, 148 – в Полоцке, 172 – в Глубокском районе.
О том, что заболевших людей на Витебщине немало, в редакцию «Витебского курьера news»» пишут и читатели. Например, не так давно мы рассказывали историю Ирины (имя женщины по ее просьбе изменено), которая с мужем и двумя детьми проживает в райцентре Витебской области.
Напомним, что заболела вся семья женщины. Сначала поднялась температура у свекрови, к которой приезжал в гости из Минска сын, как потом оказалось, у него был коронавирус. Пенсионерку через неделю положили в больницу с воспалением легких, но при этом анализ на коронавирус не взяли.
У Ирины и ее детей были сухой кашель и небольшая температура. Но местный педиатр «успокоила» женщину тем, что у ее сына и дочери не может быть коронавируса, потому как у несовершеннолетних он проявляется поносом!
Только благодаря настойчивости и хождению по кабинетам руководства местной больницы и санстанции Ирине удалось добиться хотя бы того, чтобы ей назначили флюорографию, а у свекрови взяли мазок на коронавирус.
Недавно женщина связалась с нами, чтобы рассказать, как дальше развивались события.
Через несколько дней после публикации Ирина отправилась с сыном к педиатру: у ребенка все равно держалась температура, и он не чувствовал вкуса и запаха.
«Я просила сделать сыну снимок, но мне сказали, что раз хрипов нет, то необходимости в флюорографии нет. Но при этом выписали азитромицин (антибиотик). На всякий случай. Без анализов и снимков, только потому, что неделю держалась температура.
К слову, мне опять напомнили, что коронавирус у детей проявляется поносом. Когда я уточнила, откуда такая информация, врач мне сказала, что это доказано главным педиатром Беларуси. О как! Главный педиатр глаголет о поносе, а главный вирусолог детей в школы загоняет. Сказала врачу: надо было мне своих с понедельника в школу отправить, чтобы у вас на приеме через неделю-другую аншлаг был.
Азитромицин сыну Ирина давать не стала, через несколько дней температура у мальчика вернулась в норму, кашель тоже пропал. Женщине закрыли больничный, но через две недели у сына вновь температура стала больше 37 градусов. Ирина отправилась с ним к врачу и попала уже к другому педиатру. Та, узнав, что в общей сложности ребенок болеет уже месяц, подняла всех на уши. Написала в диагнозе «острый бронхит», чтобы подростку сделали рентген (снимок был в норме) и взяли кровь на антитела. Анализ показал, что у сына Ирины в крови есть антитела IgG, то есть он переболел коронавирусом!
Чтобы понять, почему у сына держится температура, у него взяли кровь на биохимию. Все в норме. И тогда педиатр мне сказала, чтобы мы на температуру внимания не обращали, потому что после перенесенного коронавируса она может подниматься на протяжении 3 месяцев!
При этом у нас с дочкой кровь на антитела не взяли, так как нет показаний. А в поликлинике мне сказали, раз осложнений нет, какая вам разница: переболели или нет? Просто радуйтесь, что все хорошо.
К слову, мазки, которые брали у свекрови Ирины, оказались отрицательные. Но знакомый врач из Витебска прокомментировал женщине, что чем дольше человек болеет (свекрови взяли снимок только после трех недель с начала заболевания), тем меньше шансов диагностировать коронавирус. К тому же у нижнедолевых пневмоний, по мнению знакомого Ирины, мазки всегда будут отрицательными, так как вируса нет ни в носу, ни в горле. В этом случае необходим анализ крови на антитела.
Что касается мужа Ирины, то у него ярких симптомов не было, только покашливание. Но это, по мнению женщины, может быть и от курения. Одно время мужчину беспокоила боль в груди – врач ему посоветовал попить «найз».
Возможно, муж перенес заболевание на ногах. Сама я уже не кашляю, но какая-то хроническая усталость присутствует. Больше всего жаль сына, который отболел всю четверть, а вскоре ему предстоит сдать экзамены за 9 класс.
Что могу посоветовать тем, кто заболел? Не пить лекарства без необходимости, ведь неизвестно, почему люди умирают, особенно молодые и без хронических заболеваний. Лучше отдых, витамины и обильное питье (если нет никаких осложнений в виде одышки и высокой температуры).
Конечно, нужно идти на больничный, но понимать, что вам диагностируют обычный ОРВИ, а тест сделают только в самом крайнем случае.
И жаловаться некуда. Все идет с самого верха. К примеру, наш участковый педиатр – очень грамотный специалист. Поступил к ней студент с небольшой температурой и кашлем. Врачу нужно знать, лечить его или просто наблюдать. Она просит направить пациента на мазки, но ей не разрешают – нет оснований. Это нормально?
Я думаю, что в свободном доступе, пусть бы и платно, скоро должны появиться тесты на антитела, и каждый сможет воспользоваться этой услугой хотя бы для своего спокойствия.
Наверняка, всей семьей переболели не только Ирина и ее домочадцы, но и другие наши читатели. Делитесь своими историями в комментариях или пишите на нашу почту feedback@vkurier.info.
Подписывайтесь на нас в: Яндекс, Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!