Как в Витебской области жили в землянках еще в 1950-е годы

Автор:
Опубликовано:
23
Ноябрь
2020
Комментарии: 2 комментария
Рубрики: Авторы История
почему эта проблема была актуальна через десятилетие после окончания войны


В последнее время современную эпоху принято сравнивать с 90-ми годами. Часто можно услышать, что, раз мы живем лучше, чем тогда, то ничего менять не нужно. Интересно, что в 90-е точно так же говорили о первых послевоенных годах. Тогда много людей еще помнили то время.

Расскажем, как жили в те далекие годы в деревнях Витебской области.

После освобождения Беларуси от гитлеровцев страна лежала в руинах. По данным электронной базы Национального архива Республики Беларуси, в Витебской области было сожжено 3084 деревни. Многие из них так и не возродились. Там же, где еще теплилась жизнь, возвращавшиеся из лесов, где они прятались от фашистских карателей, мирные жители строили себе их подручных материалов временное жилье – землянки.

Землянка
Послевоенная землянка. Фото носит иллюстративный характер

Принято считать, что с такими жилищами в белорусских деревнях было покончено за несколько послевоенных лет – к 1947-1948 годам. Именно такой срок и был поставлен партией и советским правительством для переселения колхозников в новые дома. Но в реальности все было куда сложнее.

19 ноября в Областной библиотеке имени Ленина состоялась VI научно-практическая конференция «Витебский край», посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В докладах исследователей освещалась и тема восстановления жилья после освобождения Витебщины от гитлеровцев.

1949 год. Электрифицированные дома колхоза имени Сталина Суражского района
1949 год. Электрифицированные дома колхоза имени Сталина Суражского района. «Витебский рабочий», 18 сентября 1949 года

В 1947 году газеты много писали о ликвидации землянок и переселении колхозников в новые дома. Некоторые из них даже были электрифицированы.

Первыми такое жилье получали семьи демобилизованных красноармейцев, а также погибших героев. Например, семье Героя Советского Союза Михаила Сильницкого (1920-1942), родившегося в деревне Заполье Витебского района и погибшего в бою с фашистскими карателями, государство построило дом.

Новый дом, построенный для семьи Михаила Сильницкого
Новый дом, построенный для семьи Михаила Сильницкого. Фото из экспозиции музея Запольской школы

Другие, не дожидаясь помощи государства и колхозов, сами брались за возведение жилья. На конференции профессор Витебского госуниверситета Иван Мандрик вспомнил, как после войны его семья перестроила дровяную пуню в дом, обстроив старую печку со всех сторон. В таких условиях люди переживали тяжелые послевоенные годы.

Сложнее всего приходилось вдовам, а также семьям, в которых не было мужских рабочих рук. Эти люди жили в землянках безо всяких удобств десятилетиями.

Решение Витебского облисполкома от 5 ноября 1957 года
Решение Витебского облисполкома от 5 ноября 1957 года с перечнем семей, проживавших в землянках. Из презентации Елены Бондаревой

Интересный документ продемонстрировала в презентации к докладу о восстановлении жилья на Витебщине сотрудница Государственного архива Витебской области Елена Бондарева.

Этот документ – приложение к решению Витебского облисполкома от 5 ноября 1957 года, список семей, которые проживали в землянках по районам области. Их через 13 лет после освобождения Беларуси было 23. Всем этим людям государство выделило денежные пособия в размере от 500 до 3000 рублей на строительство новых домов.

2013 год. Полузаброшенный поселок бывшего торфзавода Лужки в Витебском районе
2013 год. Полузаброшенный поселок бывшего торфзавода Лужки в Витебском районе. Фото: Сергей Мартинович

Например, в Витебском районе в 1957 году жила в землянке Степанида Орлова в поселке торфопредприятия «ХХ лет Октября» (сейчас предприятие закрыто, а поселок Лужки находится в полузаброшенном состоянии). В Суражском районе в землянках жил Петр Ходченко из Яновичей и Евгения Раздобудько из деревни Каменка.

Больше всего обитателей землянок было в Лиозненском районе – 6 семей. Были они и в Ветринском районе (теперь часть Полоцкого района), Городокском, Меховском (часть Городокского района), Дриссенском (Верхнедвинском) районах.

От родственников мне приходилось слышать, как жили в землянках в Чашникском районе, в деревне Ухле. Продолжалось это около 4-х лет, с 1944 по 1948 годы. Гитлеровские захватчики при отступлении сожгли деревню.

После освобождения жизнь налаживалась очень медленно. Жили в землянках. Люди умирали от голода, а также от болезней – туберкулеза, тифа. Тяжелые условия жизни только способствовали этому. Врачей практически не было, обратиться за помощью было некуда. Только к началу 1950-х годов деревня начала отстраиваться.

1947 год. Землянки в колхозе имени Сталина Суражского района
1947 год. Землянки в колхозе имени Сталина Суражского района (деревня Ботаничи). «Витебский рабочий», 6 ноября 1947 года

Нужно отметить, что проблема землянок была актуальна еще в предвоенные годы, как в БССР, так и в Западной Белоруссии под властью Польши. В восточной части республики люди жили в землянках еще со времен Первой мировой и Гражданской войн. О них рассказала в репортаже из Жлобинского района газета «Рабочий» 9 октября 1935 года:

Старенькие домики вдов-колхозниц артели имени Кагановича Бухаринского сельсовета Лупсяковой Матрены и Кришневой Устины доживаю свои последние дни… Долгие годы Кришнева жила в землянке. День 18-й годовщины Октябрьской революции она запомнит навек. Этот праздник она отпразднует в новом доме, который строит для нее, одной из первых колхозниц, артель имени Кагановича бесплатно. Вырос дом и рядом со старенькой хаткой колхозницы-ударницы Лупсяковой.

Жили в землянках в те годы и на территории Западной Белоруссии. В «Информационном бюллетене комиссии по изучению Западной Белорусии», № 8 за 1934 год была помещена корреспонденция из Гродно, где власти потребовали снести 20 землянок, тайно построенных ночью городскими безработными.

А 27 июня 1934 года газета «Дзенник Виленский» рассказала о «лесном человеке» из Рыдловской Пущи на Виленщине Владиславе Сарнове, который два года прожил в землянке военного окопа и не умер только потому, что крестьянки приносили ему ягоды.

Изменения наступили только  с началом массового жилищного строительства при Хрущеве в конце 1950-х годов. Тогда землянки в Беларуси исчезли, а их обитатели получили благоустроенное жилье.

Как жили в Витебске до войны и сразу после нее. Потрясающая история одной семьи.

Как жили в 50-60-е годы в центре Витебска на улице Гоголевской. Эксклюзивные фото старого Витебска и приятные воспоминания.

Метки: ,
Комментарии: