Как в Витебской области жили в землянках еще в 1950-е годы
почему эта проблема была актуальна через десятилетие после окончания войны
В последнее время современную эпоху принято сравнивать с 90-ми годами. Часто можно услышать, что, раз мы живем лучше, чем тогда, то ничего менять не нужно. Интересно, что в 90-е точно так же говорили о первых послевоенных годах. Тогда много людей еще помнили то время.
Расскажем, как жили в те далекие годы в деревнях Витебской области.
После освобождения Беларуси от гитлеровцев страна лежала в руинах. По данным электронной базы Национального архива Республики Беларуси, в Витебской области было сожжено 3084 деревни. Многие из них так и не возродились. Там же, где еще теплилась жизнь, возвращавшиеся из лесов, где они прятались от фашистских карателей, мирные жители строили себе их подручных материалов временное жилье – землянки.

Принято считать, что с такими жилищами в белорусских деревнях было покончено за несколько послевоенных лет – к 1947-1948 годам. Именно такой срок и был поставлен партией и советским правительством для переселения колхозников в новые дома. Но в реальности все было куда сложнее.
19 ноября в Областной библиотеке имени Ленина состоялась VI научно-практическая конференция «Витебский край», посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В докладах исследователей освещалась и тема восстановления жилья после освобождения Витебщины от гитлеровцев.

В 1947 году газеты много писали о ликвидации землянок и переселении колхозников в новые дома. Некоторые из них даже были электрифицированы.
Первыми такое жилье получали семьи демобилизованных красноармейцев, а также погибших героев. Например, семье Героя Советского Союза Михаила Сильницкого (1920-1942), родившегося в деревне Заполье Витебского района и погибшего в бою с фашистскими карателями, государство построило дом.

Другие, не дожидаясь помощи государства и колхозов, сами брались за возведение жилья. На конференции профессор Витебского госуниверситета Иван Мандрик вспомнил, как после войны его семья перестроила дровяную пуню в дом, обстроив старую печку со всех сторон. В таких условиях люди переживали тяжелые послевоенные годы.
Сложнее всего приходилось вдовам, а также семьям, в которых не было мужских рабочих рук. Эти люди жили в землянках безо всяких удобств десятилетиями.

Интересный документ продемонстрировала в презентации к докладу о восстановлении жилья на Витебщине сотрудница Государственного архива Витебской области Елена Бондарева.
Этот документ – приложение к решению Витебского облисполкома от 5 ноября 1957 года, список семей, которые проживали в землянках по районам области. Их через 13 лет после освобождения Беларуси было 23. Всем этим людям государство выделило денежные пособия в размере от 500 до 3000 рублей на строительство новых домов.

Например, в Витебском районе в 1957 году жила в землянке Степанида Орлова в поселке торфопредприятия «ХХ лет Октября» (сейчас предприятие закрыто, а поселок Лужки находится в полузаброшенном состоянии). В Суражском районе в землянках жил Петр Ходченко из Яновичей и Евгения Раздобудько из деревни Каменка.
Больше всего обитателей землянок было в Лиозненском районе – 6 семей. Были они и в Ветринском районе (теперь часть Полоцкого района), Городокском, Меховском (часть Городокского района), Дриссенском (Верхнедвинском) районах.
От родственников мне приходилось слышать, как жили в землянках в Чашникском районе, в деревне Ухле. Продолжалось это около 4-х лет, с 1944 по 1948 годы. Гитлеровские захватчики при отступлении сожгли деревню.
После освобождения жизнь налаживалась очень медленно. Жили в землянках. Люди умирали от голода, а также от болезней – туберкулеза, тифа. Тяжелые условия жизни только способствовали этому. Врачей практически не было, обратиться за помощью было некуда. Только к началу 1950-х годов деревня начала отстраиваться.

Нужно отметить, что проблема землянок была актуальна еще в предвоенные годы, как в БССР, так и в Западной Белоруссии под властью Польши. В восточной части республики люди жили в землянках еще со времен Первой мировой и Гражданской войн. О них рассказала в репортаже из Жлобинского района газета «Рабочий» 9 октября 1935 года:
Старенькие домики вдов-колхозниц артели имени Кагановича Бухаринского сельсовета Лупсяковой Матрены и Кришневой Устины доживаю свои последние дни… Долгие годы Кришнева жила в землянке. День 18-й годовщины Октябрьской революции она запомнит навек. Этот праздник она отпразднует в новом доме, который строит для нее, одной из первых колхозниц, артель имени Кагановича бесплатно. Вырос дом и рядом со старенькой хаткой колхозницы-ударницы Лупсяковой.
Жили в землянках в те годы и на территории Западной Белоруссии. В «Информационном бюллетене комиссии по изучению Западной Белорусии», № 8 за 1934 год была помещена корреспонденция из Гродно, где власти потребовали снести 20 землянок, тайно построенных ночью городскими безработными.
А 27 июня 1934 года газета «Дзенник Виленский» рассказала о «лесном человеке» из Рыдловской Пущи на Виленщине Владиславе Сарнове, который два года прожил в землянке военного окопа и не умер только потому, что крестьянки приносили ему ягоды.
Изменения наступили только с началом массового жилищного строительства при Хрущеве в конце 1950-х годов. Тогда землянки в Беларуси исчезли, а их обитатели получили благоустроенное жилье.
Как жили в Витебске до войны и сразу после нее. Потрясающая история одной семьи.
Подписывайтесь на нас в: Яндекс, Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!
Комментарии:
Спасибо! Прабабушкин дом сохранился, как она выжила одна я не понимаю, да еще и двух детей вырастила. Младшая, третья Поля, к сожалению, не выжила. Мы ее помним, а вот где похоронена — не знаем.
А напишите еще о налогах, которые платите в деревнях. Бабушка рассказывала, что даже кусты с ягодами облагались налогами….
Это ничто иное как социализм в реальном времени. почему такого не было в побежденной европе?Мне стыдно за дом Сильницкого -как он коряво сделан.Такие землянки помню были от моста Блохина по левой стороне реки и в гапеевом ручье.А за хлебом занимали очередь ночью . мгазин был на месте ЗАГСА по ул. Столярной.Вот и вам и победа и методы правления в то время.