Как живут возле Витебской ГЭС в деревне Подберезье
«Помогите, нас подтапливает!»
Подберезье — поселок в Витебском районе (Бабиничский сельсовет). Расположено Подберезье на самом берегу Западной Двины, совсем недалеко от Витебской ГЭС, в шести километрах — железнодорожная станция. Население в деревне — около 500 человек.
Здесь живут, правда, не работают самые добрые витебчане, которые не боятся объектива фотоаппарата, но на контакт идут весьма настороженно.

А почему не работают в самом посёлке ? Ответ очевиден. А просто ловить здесь практически нечего! Молочно-товарная ферма уже давно не может обеспечить местных жителей работой с зарплатой, на которую можно прожить. Даже ОАО «Ольгово» не может удержать своих работников перед соблазном устроиться на работу в Витебске.
Это можно заметить по забитому на максимум автобусу по маршруту номер 30 (Подберезье —м. р. ЮГ-7). Благо, что автобусы по маршруту курсируют с регулярной частотой.


В редакцию «Витебского курьера n» обратился один из местных жителей:
Нас постоянно подтапливает! Весной или поздней зимой ходить можно только в резиновых сапогах. Но самая беда — это огороды. Не секрет, что для нас — это во многом смысл жизни. Земелька нас кормит. Но с каждым годом все хуже и хуже.
В посёлке на протяжение многих лет происходят большие подтопления целых улиц из-за засыпанных сливов придорожных канав. В особенности на улицах Надречная и Мира. Поинтересовались у местных жителей, обращались ли они к председателю сельсовета, звонили ли на горячую линию.
Звонили, услышали предсказуемый ответ, но исправлять никто так и не приехал.




А тем временем на участках местных жителей Подберезье наступила весна. А это значит, пора рыть новые обходные канавы.

Дорогие читатели, если вас или ваших знакомых затронуло половодье, сообщите об этом нам с точным адресом, где произошло затопление. Сообщения можно присылать на почту feedback@vkurier.info. Журналист приедет к вам в гости и расскажет в нашей газете про ситуацию.
Еще в марте 2017 года «Витебский курьер» писал, как более 100 домов в садовых товариществах и окрестных поселках — Верховье, Тетерки и Барвин — оказались в зоне подтопления ГЭС. Согласно проекту, такие дома подлежали сносу, за что их собственникам предусмотрены компенсационные выплаты. Но с этим решением согласились не все владельцы, многие из них активно протестовали против сноса домов. Наибольшие изменения коснулись сноса строений и затопления территорий в деревне Барвин и садовом товариществе «Судостроитель».
31 июля 2018 года состоялась торжественная церемония закрытия контракта по строительству Витебской ГЭС. Гидроэлектростанция стала самой мощной в Беларуси. Ее гидроузел включает четыре турбины общей мощностью в 40 мегаватт. Проектная годовая выработка электроэнергии позволяет обеспечить ею всех потребителей Витебского района.
В реализации проекта было задействовано более десяти проектных, строительных и монтажных организаций. Благодаря Витебской ГЭС энергосистема страны ежегодно экономит более 40 тыс. т условного топлива.
Строительство гидроэлектростанции длилось 5 лет. К реализации инвестиционного проекта РУП «Витебскэнерго» приступило в 2012 году. Генеральным подрядчиком строительства выступала Китайская национальная корпорация электроинжиринга (CNEEC). Строительство Витебской ГЭС включало три очереди: гидроузел, ложе водохранилища и выдача мощности.
Строительство — не первый опыт сотрудничества с китайскими компаниями в сфере энергетики. В 2014 году на Лукомльской ГРЭС был запущен девятый парогазовый энергоблок, который построен Китайской машиностроительной корпорацией.
Стоимость инвестпроекта составила $189 млн, из них $50 млн израсходовано на строительство судоходного шлюза. Работа новой гидроэлектростанции позволяет снизить потребление импортируемого природного газа.
Проектная годовая выработка электроэнергии Витебской ГЭС составляет 138 млн кВт•ч.
Служба 115 работает в Витебске неэффективно, надо менять ситуацию — вывод КГК.
Подписывайтесь на нас в: Яндекс, Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!