Карпенко заявил, что престиж белорусских вузов нарастает

Автор:
Опубликовано:
31
Октябрь
2020
Комментарии: 12 комментариев
Рубрики: Беларусь


«Белорусское высшее образование находится на достойном уровне. Наши ведущие вузы БГУ, БНТУ, БГУИР стабильно входят в международные рейтинги, в том числе по цитированию научных статей. Вообще надо сказать, что за последние годы престиж белорусского образования подчеркивает нарастающий процент экспорта образовательных услуг. На сегодняшний момент у нас обучаются порядка 26 тыс. студентов из 107 стран. В лидерах Китай, Россия, страны постсоветского пространства», — сказал Игорь Карпенко во время посещения вузов Минска.

По словам Карпенко, при взаимодействии вузов Беларуси и зарубежья, активно внедряются такие формы работы, как совместные учебные планы и программы, выдача совместных дипломов:

«Активизировалась взаимная работа с Узбекистаном, толчок чему дал визит главы нашего государства в эту страну и ответный визит президента Узбекистана в Беларусь. Достаточно неплохо идет взаимодействие с Турцией. Сейчас активизируются контакты с Египтом. Это тоже результат визита главы государства в эту страну. Неплохо развиваются контакты с рядом стран Латинской Америки.

 

Этому способствовал указ о ежегодном выделении 100 грантов на обучение в Беларуси за счет средств правительства. И подготовка специалистов для этих стран — одна из форм укрепления торгово-экономического сотрудничества и присутствия нашего автопрома, тракторостроения на этих рынках для того, чтобы там успешно развивать сборочные производства и сервисное обслуживание. Поэтому мы в этом направлении тоже продолжаем работать», — добавил министр.

Напомним, в самом конце октября Лукашенко, реагируя на выступления студентов, заявил, что поручил правительству в ближайшее время принять меры о непризнании дипломов, полученных за границей.

Метки: , ,
Комментарии:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
12 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Витебский
Витебский
4 лет назад

после вуза на кассу евроопта -вот и весь престиж !

Татьяна
Татьяна
4 лет назад
Ответить на  Витебский

Не первый раз читаю ваши комментарии о кассе Евроопта. Чем вам так не угодили кассиры этого магазина? Почему не на кассу Весты или Витебских продуктов? Шучу. Обычная профессия, не хуже других, даже если и после вуза. Работать нигде не стыдно.

Витебский
Витебский
4 лет назад
Ответить на  Татьяна

По поводу кассиров магазинов претензий нет ! сам принцип того что образование ни кому в этом калгасе не нужно и не ценится ! общался я с директором магазина так он мне и сказал об этой ситуации к слову .

Татьяна
Татьяна
4 лет назад
Ответить на  Витебский

Не обижайтесь только. Пунктуация у вас хорошая, но очень хромает. А ведь беседу об образовании ведём, обобщаем. Эх…

Ольга Витебская
4 лет назад
Ответить на  Татьяна

совершенно верно! Работать нигде не стыдно. Но вопрос, зачем тогда заканчивать, например, филфак? Конечно, все профессии хороши, но с нашим высшим образованием что-то не то))

Татьяна
Татьяна
4 лет назад
Ответить на  Ольга Витебская

Не с нашим высшим образованием, а с нами тогда уж. Каждый родитель ориентирует свое чадо на вуз, и не важно, как учился в школе, не прошел, платят из последних сил, экономят на еде, далеко не все у нас живут в достатке. Ну и поступили немотивированного ребенка, и есть ещё категория тех, кому «лишь бы корочка была» (не столь важно куда, зато поступил). Ну и что в таком случае может получится? Ведь везде нужен мотивированный и довольно грамотный работник… Нам нужно повышать престиж колледжей, поголовное высшее образование как раз и приводит к ситуации работы не по специальности. Но мы обвиняем вузы, учителей, кого угодно, скоро скажут, что учителя Витебск взорвали в годы ВОВ.

Ольга Витебская
4 лет назад
Ответить на  Татьяна

Я имею перед собой пример европейского образования. Не сможет учиться человек, которого не научили учиться. А в нашей системе, если хотите ценностей, все подвязано на какие-то маркеры. Например, оценка в школе. Ну, получил 6 или 5. И что здесь за трагедия?) Слава богу, есть и умные родители. А в системе образования тоже что-то не то и не так. А учителей обвиняют не очень умные люди)

Валентина
Валентина
4 лет назад
Ответить на  Ольга Витебская

Совершенно верно! В наших вузах,как, впрочем , и школах , не учат самостоятельному, критическому мышлению.Все основано на механическом заучивании фактов. Кроме того, практическое применение знаний тоже далеко от идеала. И ещё одно : не ведётся борьба с плагиатом-тупым списыванием с интернета. А все из-за того, что вместо поощрения провести пусть маленькое, но самостоятельное исследование, и студентов и школьников, да и учителей тоже заставляют писать некому ненужные рефераты, просто для галочки!

Ольга Витебская
4 лет назад
Ответить на  Валентина

Охо, какое уж там критическое мышление, дети бояться теперь вопрос задать, неловко чувствую себя при этом. А дистанционка вообще катастрофа, потому что самостоятельности ноль. Теперь репетиторов нанимают с начальной школы и вовсе не потому, что учителя плохие) А с детьми уроки делают чуть ли не до старших классов. А уж списывание… Как-то ехала с женщиной из Швеции, она мне рассказывала, что за списывание лишают права сдавать экзамен на три года, а поэтому уже давно никто не списывает. А те задания, которые подбирают в европейских вузах для экзамена / зачета вообще нереально списать.

Smit
Smit
4 лет назад

У кого престиж бел вузов возрастает ? У Карпенко ?

Ольга Витебская
4 лет назад
Ответить на  Smit

Не возрастает, а нарастает))))

Smit
Smit
4 лет назад
Ответить на  Ольга Витебская

Ага , нарастает , с наростами.