Минздрав не против перевода студентов вузов на дистанционное обучение
Министерство здравоохранения не против перевода студентов вузов на дистанционное обучение при соблюдении некоторых условий, заявил глава ведомства Владимир Караник
Отвечая на вопросы депутатов 9 апреля в Палате представителей, он отметил, что «если Министерство образования может гарантировать, что студенты останутся по месту образования, а не разъедутся по всей стране, то мы не против дистанционного обучения, — сказал он. — Мы можем гарантировать, что, если мы закроем обучение, они не разъедутся по всей стране и не начнут устраивать вечеринки, обмениваясь не только коронавирусом, но и гриппом и другим? Сходите вечером на Зыбицкую. Там что, тихо и спокойно? Я понимаю, что если мы закроем Зыбицкую, то эти люди все равно не перестанут тусоваться, они просто поменяют место».
При этом Караник отметил, что, по некоторым данным, закрытие университетов увеличивает количество контактов в этой группе на 25%. Студенты в основном безответственно относятся к рекомендациям Минздрава, направленным на предотвращение распространения коронавируса, заявил министр.
«Мы ищем наиболее эффективные методы воздействия, — сказал он. — У нас был опыт перевода БНТУ на дистанционное обучение. К чему это привело? После этого мы судорожно ночью передавали список разъехавшихся студентов БНТУ по всем городам и весям. Их в разные больницы было госпитализировано более 200 человек, потому что была фраза, что с малейшими признаками ОРВИ они должны были госпитализироваться. Их предупредили: не уезжать из Минска, поскольку на тот момент лаборатория (для тестирования на коронавирус. — БелаПАН.) была только в Минске. Но все благополучно покивали головами и разъехались. В результате мы через всю страну возили пробы, контролировали, где кто находится, наблюдали».
Караник отметил, что уже давно отменены потоковые лекции, рекомендованы занятия в малых группах либо дистанционные.
«Мы готовы к любым конструктивным, научно обоснованным решениям, — сказал министр. — Если будут видны признаки перегрузки системы здравоохранения, то понятно, что мы будем ставить вопрос о более жестких мероприятиях по разобщению людей. Но если мы будем выполнять хотя бы минимальные рекомендации того, что просят эксперты… Неужели тяжело находиться на расстоянии полутора-двух метров друг от друга около кассы? Неужели тяжело куда-то не сходить, если не нужны контакты, а если пожилой человек, то не ходить по торговым центрам и не искать, где дешевле? Посидите дома. Людям надо вспомнить, что есть престарелые родственники, которым надо просто завезти продукты. Мы должны в первую очередь сейчас заботиться друг о друге», сообщают Белорусские новости.
Пик эпидемии коронавируса в Беларуси будет только в начале мая — Караник
Владимир Караник: 40% родителей просят не продлевать каникулы в школах!
Подписывайтесь на нас в: Яндекс, Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!