Митинги «за» и «против» Лукашенко в Витебске. Чем похожи и чем отличаются
Вот уже 20 дней как по всей Беларуси проходят митинги сторонников и противников Александра Лукашенко. Начало было положено президентскими выборами 9 августа, в ходе которых наблюдались многочисленные нарушения и фальсификации. «Витебский курьер n» рассказывал как о тех, так и о других акциях.
Мероприятия эти имеют диаметрально противоположные цели. Акции «Беларусь – это мы», «За мир, стабильность и процветание» и подобные, хоть напрямую и не указывают в названии Александра Лукашенко, на направлены на сохранение в Беларуси пока еще действующей власти. В то же время участники оппозиции на своих мероприятиях выступают за перемены в обществе.
Оппозиционные акции фактически проходят нелегально, их участники постоянно опасаются преследований со стороны милиции и ОМОНа. В то же время власти активно поддерживают акции за действующего президента, их активно освещают государственные СМИ.
Участники акций за перемены и против насилия проявили просто чудеса изобретательности. Никто и подумать не мог, сколько фантазии и юмора может быть вложено в написание лозунгов на плакатах. Надписи рождались на ходу, экспромтом, от случайно услышанных слов, плакаты рисовались прямо на асфальте. Часть из них, как нам рассказали, протестующие даже решили сохранить у себя как произведения искусства.
В то же время на акциях за действующую власть лозунги были стандартными:
Мы – за Беларусь!
Мы – за мир и за согласие!
Белорусы сами решают свою судьбу.
Лукашенко А.Г. – наш президент.
За мир в наших семьях.
Наша сила – в единстве.
Батька, вперед, с тобою народ!
Любимую не отдают!
Иногда они выглядели неуместными – например, плакат «Молодежь Беларуси верит своему президенту» в руках у немолодой женщины. Из-за этого могло показаться, что всем людям просто раздавали стандартные распечатки, хотя кое-кто приходил и с плакатами, написанными от руки.
Зато организаторы мероприятия в Летнем амфитеатре не поскупились на финансовые расходы. Пока шла акция, над площадкой со стороны улицы Ленина летал воздушный шар – редкое для Витебска зрелище.
Хотя и с той, и с другой стороны были люди самых разных возрастов, на акциях за перемены преобладала молодежь, а среди сторонников сохранения существующей власти значительную часть составляли люди постарше.
Как ни парадоксально, у акций «за» и «против» Лукашенко оказалось много общих черт. И там, и там люди скандировали лозунги. Правда, как нам показалось, на акции «Беларусь — это мы» лозунги были довольно однообразные и «казенные», а рев амфитеатра «За Батьку!» больше напоминал демонстрацию вражды, чем желание мира.
Также на акциях активно использовалась символика. Символом протеста против действующей власти стали бело-красно-белые флаги и гербы «Погоня» (хотя в колоннах шли и люди с нынешними государственными флагами). Сторонники Лукашенко используют красно-зеленую символику, причем не всегда правильно ее демонстрируют (мы уже писали о «перевернутом» государственном флаге).
20 августа на мероприятии «Беларусь – это мы» были замечены российские флажки у некоторых участников. Использовалась также символика БРСМ, «Белой Руси» и государственных профсоюзов, а также советские красные знамена.
Обе стороны часто носили знамена как плащи, покрывавшие плечи и тело до пояса. И на провластных, и на оппозиционных мероприятиях можно было увидеть людей с нарисованными краской на лице изображениями флагов. Даже шарики были бело-красного и красно-зеленого цветов.
Протесты всколыхнули общественную жизнь страны, которая до этого текла очень вяло. Люди с разными политическими предпочтениями впервые за много лет смогли открыто высказать свои взгляды. Неизвестно, как дальше будет развиваться ситуация, но серьезный шаг к формированию гражданского общества в Беларуси уже сделан.
Как в Витебске прямо сейчас проходит акция в поддержку Лукашенко (обновляется).
Подписывайтесь на нас в: Яндекс, Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!