Молодой педагог из Витебска честно рассказала про то, как в школе учат белорусскому языку

Автор:
Опубликовано:
25
Май
2021
Комментарии: 16 комментариев
Рубрики: Авторы Жизнь


Несмотря на то, что официально День филолога отмечается 25 мая в России, в Беларуси в этот день также принято поздравлять всех, кто имеет отношение филологии. Среди них – и учителя школ, которые преподают языки.

«Витебский курьер news» поговорил с педагогом из Витебска Ольгой (имя девушки по ее просьбе изменено), которая отрабатывает распределение в одной из витебских школ. Ольга ведет белорусский язык и литературу в 5-7-ых классах.

Уже в середине сентября я впервые задумалась о том, что даже не представляю, как можно отработать в школе два года. На зимних каникулах завела календарь, чтобы вести обратный отсчет… Сейчас, в конце учебного года, могу сказать, что уже смирилась и привыкла, но все равно с трудом представляю, как можно трудиться в школе всю жизнь.

По словам молодого учителя, первая сложность заключается в том, что современные дети совсем не заинтересованы в изучении белорусского языка и литературы, читают, запинаясь практически на каждом слове, отвечают на «трасянке», а правила требуют объяснять по-русски.

В одном из пятых классов мне так и сказали, что их учитель на уроке белорусского языка переводила все правила на русский и объясняла по аналогии. А сочинения! Я не сразу поняла, почему одна из коллег посоветовала мне давать детям домой для подготовки какой-нибудь текст, чтобы они потом на уроке написали пересказ-сочинение. Что меня еще неприятно удивило, так это то, что многие учителя к этому относятся абсолютно нормально.

Ольга рассказала, что как-то была на замене в выпускном классе, там работать ей понравилось гораздо больше. Дети преимущественно переживают о том, какие оценки у них будут в аттестате и как они сдадут школьные экзамены. Немало и тех, кто целенаправленно готовится к ЦТ по белорусскому языку.

А однажды ко мне приходила выяснять отношения мама одного из учеников 5-го класса. По ее мнению, мы, учителя белорусского языка, учим детей тому, что им никак не пригодится в жизни. В качестве аргумента она говорила, что на мове никто сегодня не разговаривает. Она просила дать ей образец заявления на имя директора, чтобы отказаться от изучения белорусского. Пришлось ее огорчить, что эти занятия не факультативные.

Вторая сложность, по словам Ольги, заключается в том, что одно дело – вести уроки, другое – быть классным руководителем. И дело не столько в том, что нужно заполнять много бумаг, проводить классные часы и мероприятия, в том числе и в субботу, а также тесно общаться с родителями, а в том, что классный руководитель постоянно собирает на что-то деньги.

Подписку на «Юный спасатель», «Витьбичи», «СБ. Беларусь сегодня» нужно собрать с класса, «Настаўнiцкую газету» выписать самой. Дети и их родители сдают деньги очень неохотно. А у нас в школе сроки, потому часто приходится закладывать свои, а потом надеяться, что деньги тебе вернутся. Да вот только эти надежды, как правило, не оправдываются.

Отдавать свои приходится не только за подписку, но и жертвовать в фонд мира, на Красный Крест и ОСВОД. Ребятам нужно сдать всего лишь по 50 копеек – по одному рублю, а если мне закладывать за всех, то вполне себе сумма выходит. И так несколько раз за год. При этом высокой зарплатой похвастаться не могу, «чистыми» получаю на руки менее 600 рублей.

Думаю, если бы не классное руководство, которое у нас уже фактически превратилось в побирательство, то в школе можно было бы работать.

А что вас не устраивает в современной школе?

За что ученики ненавидят учителей и школу, честно рассказал выпускник из Витебска.

Кто издевается над кем больше? Рассказали учителя из школ в Витебске.

Метки: , , ,
Комментарии:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
16 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Игорь
Игорь
4 лет назад

Так и есть… Белорусский язык, по крайней мере в Витебской обл., никому не интересен в более чем 95% случаев. Насильно мил не будешь… Наш язык Русский и нечего дурного тут нет!

Игорь
Игорь
4 лет назад
Ответить на  Марина Леонова

Это не будет работать как минимум для 95% учеников… У меня была замечательная учительница по белорусскому языку и её уроки я любил как и многие мои одноклассники. И мои успехи по белорусскому языку были на высоте, но это ни чего не изменило, потому что мой родной язык Русский, я на нем не только разговариваю но и мыслю, думаю и мечтаю, переживаю и радуюсь…, чего не скажешь о такой же составляющей родного, национального языка… По этому я не сторонник даже не навязчивого навязывания в языковых вопросах…

Ольга Витебская
4 лет назад
Ответить на  Игорь

А статистика такая откуда у вас? про 95%?

Игорь
Игорь
4 лет назад
Ответить на  Ольга Витебская

Из жизненного опыта. Я с людьми работаю.

Pcholkin
Pcholkin
4 лет назад
Ответить на  Игорь

Ты посмотри! И я с людьми работаю. А жизненного опыта, уже даже излишки, считаю. Наверное, игорь, все-таки «калькуляторы» у нас разные…

Pcholkin
Pcholkin
4 лет назад
Ответить на  Игорь

Насильно мил не будешь…

=======================

«что не доделал русский штык, доделает русский чиновник, русская школа и русский поп»

Вось і ўся ваша милота.

 Чым захапляецеся? Што адданая родная мова? Калі вы беларус, вядома.

 ЗЫ: І ўсё ж такі, якім калькулятарам налічылі 95%?

Игорь
Игорь
4 лет назад
Ответить на  Pcholkin

Вы, пчелкин, в подаче своих представлений по обсуждаемой теме, выставляете себя как типичный националист с враждебным восприятием к сущей действительности. Вот уж если нашим гражданам и не нужно чего, так это именно такой острокопытной «милоты»….

Елена
Елена
4 лет назад

Всё верно: на мове действительно никто не разговаривает, даже в деревнях, где преподавание полностью идёт на белорусском языке. Там разговвриввют на русском с небольшим белоруссским произношением и употреблением отдельных белорусских слов. Преподавание в ВУЗах и колледжах идёт на русском, и это правильно — куда потом с этим белорусским деваться? А девушка, у которой брали интервью, видимо, сама училась не ахти, поэтому поступить смогла лишь на преподавателя белорусского языка (там, как известно, самый маленький конкурс, а то и недобор). Так что пусть пеняет на себя, а не на детей и их родителей.

Ольга Витебская
4 лет назад
Ответить на  Елена

А вот интересно мне, а как это они там со своим польским, да со своим чешским? Например, медицинская терминология? У кого ТАМ закрадывается вопрос, что вот бы все это на русском, понятней бы было тогда. Да и в статье как то мало заметно, чтобы девушка пеняла) Тут вопрос более к системе, чем к ней. А, и ну да, не надо никому на белорусский филфак поступать, да и на русский не надо (там тоже конкурс никакой)

Pcholkin
Pcholkin
4 лет назад

Савок жывы. З беларуска-паўночнакарэйскім адценнем.

Pcholkin
Pcholkin
4 лет назад

Мой бацька неяк распавёў, што да іх у клас прыйшоў (гэта быў канец 30-х) пачатковец, які прамаўляў — как. Усе вакол клаліся ад смеху, паколькі ўжывалі — як.

 Калі я вучыўся (29СШ) ужо адбывалася адваротнае. Беларускай мовы ў нас не было. І вучыліся дзве дзяўчынкі з Тулава, якія гаварылі на трасянцы. І тут ужо мы, (гарадскея) рагаталі.

 Я да чаго. Нельга ўсё жыццё пражыць з мазгамі школьніка. Кпіць над любой мовай — недахоп розуму. А над сваёй — чамадан, вакзал, расея…

Pcholkin
Pcholkin
4 лет назад

типичный националист с враждебным восприятием к сущей действительности…

острокопытной

============================

Ну, што сказаць? Тыповы штамп тыповага манкурта. Ідэалёгіяй не зарабляеце?

Даражэнькі, игорь. Я сапраўды вельмі негатыўна стаўлюся да існай рэчаіснасці. Да гэтай тупокопытной рэчаіснасці, калі табе хутка, пасля заявы — я беларус, які-небудзь чарговы гысторик са Скарына-піцерскай адукацыяй, заявіць — да ты нацыяналіст, баценька! Прычым, махровый! …

 Шмат бы чаго можна было вам нагадаць і расказаць. І пра ВКЛ. І пра яго Статут на старабеларускай мове. І пра — шануй бацьку і маці сваіх (спадзяюся, здагадваецеся — і дзядуляў, і бабуль, і прапрапра …) Але не буду. Абмяжуюся (услаждая ваш родной Русский язык) цытатай З. Гіпіус: Если надо объяснять, то не надо обьяснять.

Александр Холод
Александр Холод
4 лет назад

Переведите весь интернет в Беларуси на белорусский язык. Выучат — никуда не денутся…

Ольга Витебская
4 лет назад
Ответить на  Александр Холод

и даже этого совсем не надо) например, для молодежи хорошо бы ЦТ по белорусскому, без выбора. Хотя бы это. А по-хорошему, и для иностранцев-абитуриентов тоже)