«Моя главная ошибка — что я не переехал раньше». Как белорус 50+ начал новую жизнь в Польше

Автор:
Опубликовано:
26
Май
2025
Комментарии: нет комментариев
Рубрики: В мире Жизнь

Евгению 52 года он уехал из Беларуси три года назад. Сейчас он живёт в Польше, работает в рекламной сфере и получает в шесть раз больше, чем в Беларуси, пишет  Hrodna.life. Но путь в эмиграции был непростым.


После событий 2020 года и после начала российской агрессии против Украины многие белорусы были вынуждены уехать в Польшу и другие страны. Например, за пять лет население Беларуси по официальным данным сократилось почти на 301 тысячу человек. Среди них — не только умершие, но и те, кто уехал из страны по политическим и экономическим причинам. В эмиграции сложно: и устроиться на работу, и выучить язык, и найти жильё. Особенно сложно, если тебе уже за 50.

Евгений 13 лет занимался бизнесом в сфере дизайна, фотографии и рекламы. Доходы тратил на расширение фирмы, потом — на зарплаты сотрудникам и налоги. Остаток — на себя. «Последние год-два перед тем, как я выезжал, налоги как будто сошли с ума совсем. Мне оставалось только продать [бизнес] за копейки», — рассказал мужчина. Это он и сделал.

«Начинал с абсолютного нуля, и бизнес очень даже неплохо разросся. Но итог получился такой, что я дальше своей головы прыгнуть не мог. Бизнес остановился на каком-то уровне роста, и всё, дальше ничего не двигалось. Я понял, что просвета в Беларуси не будет, и решил, что нужно что-то менять и выезжать», — рассказал мужчина.

Потратил последние сбережения на велосипед

Первой точкой для Евгения в 2022-м году стала Чехия. Там Евгений устроился на завод. «Естественно, работа была непривычная — я никогда не был на заводе, а там пришлось». Так прошли три месяца. Евгению захотелось чего-то нового — он поехал поработать в Германии. А спустя год, когда виза начала заканчиваться, приехал в Польшу. Тут он получил дополнительную защиту.

Для начала Евгений выбрал работу курьера — вариант заработка с самым быстрым оформлением. «Имеешь велосипед — хорошо. Не имеешь — идешь пешком. Мопед, автомобиль — еще лучше», — рассказывает мужчина. На тот момент он потратил последние сбережения на велосипед. Поэтому «с удовольствием ездил и зарабатывал какие-то деньги». Их хватало на еду и жилье. «Я знал и понимал, что мне придется здесь работать не меньше, чем в Беларуси», — рассказал мужчина.

Свой дальнейший трудовой путь Евгений описывает как «получилось поездить то там, то там». Снова поработал в Германии. Подрабатывал на съемках в массовке. Но денег с этой работы с трудом хватало на еду. «Что уж говорить об оплате квартиры», — вспоминает Евгений.

«Не хотят брать людей после 50»

Поэтому мужчина «днями сидел», уткнувшись в телефон в поисках работы. Проверял русскоязычные группы в Facebook, где предлагают работу. А после случайно нашел агентство в Facebook, через которое и получил ту желаемую работу, — в рекламной фирме.

«В основном не хотят брать [людей после 50 лет]», — говорит о работодателях мужчина. Чтобы не сталкиваться с предубеждениями о возрасте, Евгений решил о нем приврать. «Я выгляжу моложе, поэтому мы скрыли этот факт. Примолодили меня немножко», — смеется мужчина. Скрыть возраст предложило само агентство — сообщило, что Евгению 45 лет.

Агентства занятости, специализирующиеся на востребованных профессиях, — популярный способ поиска работы. Также в Польше можно искать вакансии на платформах Pracuj.pl, OLX Praca.

Журналист Hrodna.life посмотрел объявления о работе в русскоязычных пабликах. Действительно, в некоторых из них сразу указано — возраст кандидата не должен превышать 50 или 55 лет, а порой даже и 45 лет.

работа
Работа в Польше. Скриншоты Hrodna.life

Польша фиксирует нехватку среди работников физического труда, в области медицины и образования, и среди квалифицированных специалистов.

Всего более 135 тыс. белорусов официально работают в Польше и охвачены системой социального страхования. Они на втором месте по численности среди иностранцев. Разбивку по возрастам не указывали. По данным BEROC за 2022 и 2023 год, более 50% мигрантов из Беларуси — в возрасте 20−39 лет. Для иностранцев существуют программы интеграции, переобучения и языковые курсы.

Работу мечты нашел через агентство

Знание языка до переезда мужчина оценивает как «-1». Он учил его по программе интеграции в рамках получения допзащиты и самостоятельно. Резюме составил на польском. Начальство — поляки, их он убедил, что «слабо может говорить, но всё понимает». А для самой работы нужно было «запомнить несколько слов». Сейчас он много разговаривает на работе с поляками и доучивает язык. «Постоянно залазить в „тлумач“ тяжко», — объясняет тот. Он считает, что все белорусы понимают поляков — если учили белорусский язык в школе.

Сейчас в обязанности Евгения входит изготовление рекламы, поклейка и лазерная гравировка, похожими на которые он занимался в Беларуси. Это работа и руками, и на компьютере. В Беларуси он делал рекламу от начала и до конца. В Польше — большая фирма, там у каждого своя сфера ответственности. С клиентами общаются сами директора.

Евгению не пришлось подтверждать диплом или другие документы — с собой он не взял ничего, кроме паспорта. «Очень сильно мечтал — помогло», — говорит о своей работе мужчина.

Доход вырос в шесть раз

Доход Евгения вырос в шесть раз. Даже в Чехии, где работать было сложно, он был выше, чем в Беларуси. Жилищные условия мужчина пока не улучшил, но может себе позволить больше, чем на родине. «Я как только приехал за границу, сразу почувствовал себя получше», — рассказал он. О будущем и финансах мужчина «не переживает вообще». Ему нравится местный климат. В мыслях покупка квартиры. Пенсию он представляет «с хорошим открытым бизнесом» в Польше.

— Если человек переезжает с деньгами, лучше сразу купить дом, чтобы было свое жилье. Если человек переезжает с меньшими деньгами, думаю, ему надо купить себе хотя бы автомобиль. Имея автомобиль, ты можешь заниматься курьерской [работой], быть таксистом. Если ты приехал как я, с сотней долларов в кармане, ищи хорошее агентство, — советует мужчина.

Своей ошибкой он называет только то, что не переехал раньше. Евгений планирует оставаться в Польше и профессионально развиваться там. Но о годах, потраченных на развитие бизнеса в Беларуси, он не жалеет: «Все должно было произойти так, как оно произошло».

Ярмарка вакансий в Витебске: работа, консультации и бесплатная медкомиссия

Поддержите «Витебский Курьер News» разовым взносом или подключите регулярные пожертвования!

Метки: ,
Комментарии:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии