Несколько эксклюзивных фактов про Марка Шагала и его внучку

Автор:
Опубликовано:
7
Июль
2020
Комментарии: нет комментариев
Рубрики: Авторы Культура
ничего случайного в жизни не бывает!


133 года назад родился знаменитый Марк Шагал.

«Витебский курьер news» в день рождения знаменитого художника вспоминает эксклюзивные факты из его биографии.

В 2015 году мы рассказывали про внучку Марка Шагала, Беллу Майер. Она родилась в Париже, а выросла в Базеле, в Швейцарии, где её отец, Франц Мейер, был директором художественного музея. Её мама, Ида Мейер, была единственной ребенком Марка Шагала и его первой жены Беллы Розенфельд.

Бэлла Мейер. Фото Ланы Хэттен

«Хотя мы и не жили с дедушкой, – вспоминает Белла, – но он был очень важным человеком в нашей семье. Мы постоянно говорили о нём и его картинах. Мы жили в окружении его картин. Когда мы приезжали к дедушке на юг Франции, где он жил, мы всегда привозили ему букеты цветов. Он очень любил цветы и часто их рисовал. Мне всегда нравилось наблюдать, как он рисует в своей мастерской, тщательно подбирая цвета и оттенки».

После школы Белла изучала историю искусств в Сорбонне. Она любила, когда Шагал приезжал в Париж, и они вместе посещали галереи и выставки, гуляли и говорили об искусстве.

«Дедушка был интересным рассказчиком», – вспоминает Белла.

Вскоре после окончания университет и получения докторской степени в области истории искусств средних веков Белла переехала в Нью-Йорк. Город привлёк её современным искусством и джазом.

Поначалу Белла работала дизайнером, создавая костюмы, маски и куклы для театров, пока не побывала на большом цветочном рынке, где стеллажи ломились от огромного количества цветов, и глаза разбегались от их красоты.

«Когда я увидела такое богатое разнообразие цвета и текстур, то поняла, что нашла удивительный материал для своего творчества. Это то, что я всегда искала!» – сказала Белла.

В 2003 году она создала небольшую компанию флористики и дизайна, и маленькие букетики цветов от Беллы стали появляться на улицах и в метро. Её муж называл это «Flowers Graffiti!» («цветочное граффити» – прим. «ВК»)

Спустя 6 лет Белла открывает студию «Fleurs Bella» на Манхеттене. Она теперь оставляет маленькие букетики цветов возле двери своей студии на маленьком стульчике с табличкой «Пожалуйста, возьмите цветок». Зачем? Она объясняет: «Мне хочется поделиться красотой и подарить окружающим немного радости, которая особенно нужна в пасмурную погоду».

Над Витебском. Фотопроекция Виктора Борисенкова

В 2015 году, осенью, в Витебской областной библиотеке имени В.И. Ленина на курсах «Витебск: реальная и популярная история родного города» Людмила Хмельницкая рассказала интересные факты из биографии Марка Шагала.

Первый творческий дебют Марка Шагала в Российской империи состоялся в 1915 году. Выставка так и называлась «1915 год». На ней художник представил 25 работ из «Витебской серии».

На картинах того времени Шагал изображал не центр Витебска, а его окраины – пейзажи, которые он привык видеть с детства. Хотя через центральные улицы наш земляк, несомненно, тоже ходил, ведь он учился в городском училище (сегодня это здание городского центра дополнительного образования детей и молодежи по улице Ленина), а иначе туда с улицы Покровской и не доберешься.

Шагаловский Витебск того времени выглядит настоящим захолустьем, недаром искусствовед Александр Бенуа под впечатлением от экспозиции написал:

«Я никогда не видел такой жалкой дыры, что изображает Шагал…»

До Марка Шагала Витебск неоднократно рисовали русские и польские художники. Среди них: Наполеон Орда и Юзеф Пешка, которых, в первую очередь, привлекала барочная пышность центрального Витебска, а также Дмитрий Струков и Иван Трутнев, интересовавшиеся православными храмами Витебска.

Также Витебск конца ХІХ-начала ХХ века можно отыскать на картинах Ильи Репина и зарисовках Мстислава Добужинского – одного из первых учителей Марка Шагала в Санкт-Петербурге.

Конечно, говоря о художниках, которые изображали Витебск на своих работах, необходимо назвать и витебского учителя Марка Шагала – Юделя Пэна, а также его учеников – Соломона Юдовина, Льва Зевина, Эль Лисицкого и Лейбу Шульмана. Но все они показывали Витебск не таким, как Марк Шагал.

Миф Витебска — один из самых запоминающихся образов творчества Шагала. Изображение нашего города можно увидеть даже на автопортретах художника, причем, пейзаж Витебска на картинах Шагала – автобиографический. Например, на одной из самых известных работ нашего земляка – «Над городом» – можно отыскать вид с чердака родительского дома Шагала.

Изображать Витебск на своих полотнах Марк Шагал продолжал и после того, как навсегда уехал отсюда. К примеру, в 1933 году, через десять лет после расставания с городом на Двине, он пишет картину «Обнаженная над Витебском», где также присутствует городской пейзаж – такой, каким его запомнил художник.

Работы Шагала были представлены на выставке «Дегенеративное искусство» в нацистской Германии в 1937 году. Организаторы сначала планировали уничтожить все картины, которые экспонировались там, но затем решили на них заработать и выставили полотна на аукцион. Так, к счастью, удалось сохранить до наших дней один из шедевров Марка Шагала – картину «Синий дом», которую выкупил один из музеев.

Синий дом. Фотопроекция Виктора Борисенкова

Кстати, и в этой работе проявилась одна из черт фирменного стиля нашего земляка, когда на переднем плане он изображал маленький домик, а на заднем – центр города, Ратушную площадь Витебска.

Нет сомнений, что Марк Шагал скучал по городу своего детства. Проведя 65 лет в эмиграции, он никогда не забывал Витебск и часто изображал его на своих картинах, разве что со временем городской пейзаж на его работах утратил свою документальность.

Ворота еврейского кладбища. Фотопроекция Виктора Борисенкова

А что же Витебск? Город, каким его помнил художник, перестал существовать во время Великой Отечественной войны, а имя знаменитого земляка на долгие годы было забыто. На территории послевоенной Беларуси не было даже ни одной репродукции работ Марка Шагала. А когда в 1987 году во всем мире отмечалось 100 лет со дня рождения художника, у нас в стране никаких праздничных мероприятий не было. И только в 1991 году витебский горисполком принял решение увековечить память художника и создать музей земляка.

10 не очень известных фактов про Марка Шагала и Витебск

Метки: ,
Комментарии: