Несколько интересных фактов про памятник героям 1812 года в Витебске

Автор:
Опубликовано:
2
Июль
2021
Комментарии: 3 комментария
Рубрики: Авторы История


Для того, чтобы обеспечить отход российских солдат к Смоленску, неподалеку от Витебска были даны несколько сражений.

Возле Островно бой принял граф А.И. Остерман-Толстой, возле Куковячино (современная территория аэродрома) – генерал-лейтенант П.П. Коновницын, в районе современного поселка Тарный – граф П.П. Пален.

Каждому из них удалось ненадолго остановить наступление французской армии. Но уже 16 (28) июля 1812 года Наполеон беспрепятственно въехал в Витебск. Поселился император  во Дворце губернатора и  планировал остаться до зимы, но пробыл здесь всего 16 дней.

Напротив исторического здания и установлен памятник героям 1812 года. Расскажем, что нам известно про этот монумент.

Памятник героям войны 1812 года
Фото planetabelarus.by
Самый старый памятник в Витебске

Монумент – самый старый сохранившийся памятник в Витебске. В этом году ему исполнилось 105 лет, а могло быть и больше. Еще в 1836 году было принято решение провести конкурс среди художников и установить в самых важных пунктах сражений чугунные памятники. В списке городов был и Витебск. Однако тогда этого не случилось.

На строительство памятника собирали жители Витебска, а дним из спонсоров был Столыпин

Второй раз о памятнике в Витебске заговорили накануне празднования 100-летия Отечественной войны 1812 года.  Идею предложила Витебская ученая архивная комиссия во главе с председателем Всеволодом Кадыгробовым.

Проектный эскиз памятника
Проектный эскиз памятника. Фото evitebsk.com

Средства на установку монумента жертвовали жители Витебской губернии: пять тысяч рублей выделило земство, две тысячи рублей – дворянство, восемь тысяч – город, тысячу – православное духовенство. Также в фонд поступали пожертвования граждан, выручка от проведенных спектаклей, киносеансов, благотворительных балов  и публичных лекций.

Одним из «спонсоров» стал Петр Столыпин: к нему на личный прием отправился Всеволод Кадыгробов и попросил дать деньги. Да так умело провел переговоры, что Столыпин согласился. Впоследствии Петра Аркадьевича признали почетным членом Витебской ученой архивной комиссии.

Результаты проведенного конкурса были опубликованы в 1911 году в журнале «Зодчий». А уже вскоре был изготовлен деревянный макет будущего памятника и установлен в городе, чтобы витебляне могли оценить его внешний вид.

Кто был автором памятника

Конкурс на лучший проект витебского памятника объявило петербургское общество архитекторов. Работы художников были выставлены в городской Ратуше, чтобы все желающие могли с ними познакомиться. А в это время компетентное жюри выбрало победителя – проект известного в то время архитектора Ивана Фомина.

Немного про особенности архитектуры памятника

Памятник представляет собой 26-метровый обелиск из блоков красного финского гранита, установленный на двухступенчатом прямоугольном пьедестале.

Венчает монумент бронзовый орел, по углам подиума установлены чугунные пушки, отлитые по образцам мортир времен Петра І. Мемориальная доска, размещенная на памятнике, изготовлена из бронзы на петербургском литейном заводе.

Интересно, что на первоначальном проекте Фомина орла не было, но в процессе доработки монумента архитектор сам его добавил.

Орел на памятнике 1812 года
Фото Владимира Базана
Как выбирали место для памятника

В качестве места для установки памятника рассматривалось несколько вариантов. Например,  Успенская гора не подошла потому, что возникли сомнения: выдержит ли грунт такую нагрузку, а на Соборной площади размещению монумента могли помешать трамвайные линии.

Тогда была выбрана площадь перед Дворцом губернатора. Именно на этой площадке Наполеон, будучи в Витебске, проводил смотр своих войск, для чего приказал оборудовать здесь плац, срубив деревья и разрушив недостроенную каменную Спасо-Преображенскую церковь.

А в начале ХХ века на этом месте размещался фонтан, кстати, первый в городе.

Памятник 1812 году
Открытка 1915 года. Фото evitebsk.com
Когда открыли монумент

Заложили памятник  26 октября 1911 года, а торжественно открыли монумент, да еще и с салютом 6 декабря 1912 года. Эта церемония стала главной в перечне праздничных мероприятий к столетию Отечественной войны 1812 года, которые проходили 5 и 6 декабря.

В эти дни город был празднично украшен, проводились  народные гуляния, парад войск и бал, в кинотеатре бесплатно демонстрировались картинки и фильмы, в театрах шли спектакли, а в зале Алексеевской женской гимназии состоялось торжественное собрание Витебской ученой архивной комиссии.  Кроме того, в рамках празднования в Успенском кафедральном соборе отслужили панихиду по погибшим воинам, затем прошел крестный ход.

Самый удивительный факт

Самое удивительное, что памятник практически не пострадал в годы Великой Отечественной войны, когда Витебск был почти полностью разрушен.

Памятник 1812 году
Памятник в 1942-1944 годах. Фото evitebsk.com

Интересные факты про дом №13 по улице Октябрьской в Витебске. Архитектурный щеголь, которого обкорнали при Советах

Метки:
Комментарии: