Нужен ли Витебску памятник княгине Ольге и где его можно установить?

Автор:
Опубликовано:
24
Июль
2020
Комментарии: 3 комментария
Рубрики: Авторы История Культура
мнение историков и краеведов


24 июля отмечается день памяти равноапостольной княгини Ольги. К нашему городу первая женщина-правительница на Руси также имеет отношение, ведь, согласно летописной записи, именно Ольга считается основательницей Витебска. Между тем среди историков нет единства взглядов на историческую достоверность этой информации. К примеру, мы  уже рассказывал о том, какие основные три подхода к летописной записи существуют.

Можно утверждать только одно: известные на сегодняшний день источники не позволяют однозначно судить об историчности легенды и времени ее создания.

Непонятно, появится ли в Витебске и памятник основательнице города. Впервые о том, что его установят, витебские власти объявили в 2009 году. Тогда был проведен и конкурс проектов, на котором победу одержал столичный скульптор Владимир Слободчиков, а разместить монумент собирались неподалеку от Летнего амфитеатра. К слову, выбранный вариант не поддержала экспертная комиссия в Минске.

С того времени прошло больше десяти лет, периодически эта тема поднималась, затем вновь о ней забывали. Но во время «Славянского базара в Витебске-2020» посол Украины Игорь Кизим объявил, что проект в честь основательницы Витебска княгини Ольги Киевской будет реализован в ближайшее время и что памятник откроют на одном из фестивалей.

В день памяти равноапостольной княгини мы решили вспомнить, что в 2016 году известные историки и краеведы рассказывали корреспонденту «Витебского курьера news» о том, стоит ли легенда об основании города княгиней Ольгой того, чтобы ей был установлен памятник.

Краевед Виктор Борисенков
Виктор Борисенков. Фото Саши Май

Виктор Борисенков, любитель старины, краевед и фотохудожник:

Эту полемику я наблюдаю с конца 2009 года. Именно тогда открылась первая выставка проектов памятника княгине Ольге. И памятник имел большие шансы появиться в городе. Я внимательно следил за событиями, голосовал, оставлял комментарии. И хотя мое мнение нельзя назвать уж очень авторитетным, оно все же больше склоняется к тому, что сооружение этого памятника в Витебске вполне оправдано.

Во-первых, нашему городу очень повезло с красивой легендой (а то, что упоминание в летописи факта основания Витебска Ольгой – это легенда, признается, наверное, всеми). Многим городам, например, Минску, похвастаться в этом плане нечем.

Во-вторых, такой простор для творчества у скульпторов! Такой шанс для города обзавестись красивым памятником! А я сторонник скорее эстетической составляющей любого монумента, даже если он проигрывает идеологически. Красота всегда оправдана, а безобразие ищет доводы.

В-третьих, город жил с этой легендой, с этой верой несколько столетий, если не больше, факт этот зафиксирован в сотнях книг, начиная с XVIII века, за это время отпечатался в умах тысяч людей.

По европейским меркам, в Витебске очень мало скульптурных монументов. И, отказывая памятнику княгине Ольге в праве на существование, мы обедняем историю своего города, укорачиваем с обратного конца его жизнь.

Те, кто против этого памятника, противоречат сами себе: они не признают и высмеивают летопись Аверки и в то же время цепляются за ее путаницу в датах. Они не приемлют равноапостольную княгиню, забыв, что памятник ей стоит в Киеве. И в том же Киеве стоят два памятника вполне легендарным основателям города братьям Кию, Щеку и Хориву с Лыбедью. Кстати, очень красивые памятники.

Я думаю, что возможный памятник помимо художественных достоинств должен обладать соразмерностью городской среде и человеку. Не должно быть гигантомании и чрезмерной пафосности и, как следствие, больших материальных затрат.

Идеальное место для установки – конечно, берег Двины. Заманчиво было бы вписать скульптуру в береговой ландшафт, тем самым придать крутым двинским склонам, не изменившимся, наверное, за 1000 лет, какой-то исторический контекст. Еще один неплохой вариант – памятник возле Свято-Духова монастыря, недалеко от церкви Святой Ольги. Должен отметить, что на выставках проектов в 2009-2010 годах достойные варианты памятников были.

Леонид Колединский в Витебске
Леонид Колединский. Фото Саши Май

Леонид Колединский, кандидат исторических наук, известный белорусский археолог, занимался археологическими исследованиями в Витебске:

Княгіня Вольга – частка гісторыі Віцебска. Многія іншыя гарады радаваліся б такой прыгожай  легендзе. Я не бачу перашкод для ўсталявання помніка ёй. Калі мы будзем адкідваць часткі сваей гісторыі, дык што нам тады застанецца?

А так усе падаецца лагічна: Альгерд ўвасабляе сабой ХІV стагоддзе, а Неўскі – ХІІІ, Вольга – Х. Так з дапамогай трох скульптур і адлюстроўваецца гісторыя Віцебска на працягу некалькіх стагоддзяў

Калі казаць пра месца, дзе варта яго ўсталяваць, то мне падаецца, што яно павінна быць звязана з вадой. Напрыклад, можна было б размясціць скульптуру на беразе ракі, адкуль вядуць прыступкі да тэатра. Гэта было б лагічна, бо калісьці побач знаходзіўся Верхні замак. У маім уяўленні помнік мог бы быць такім: ладдзя, з якой па сходнях спускаецца Вольга, а ў руках трымае невялікі крыжык. Усе ж трэба памятаць, што княгіня была веруючай хрысціянкай.

Николай Пивовар с кадетами расскажет о достопримечтальностях Витебщины
Николай Пивовар. Фото Саши Май

Николай Васильевич Пивовар, кандидат исторических наук, краевед:

Да легенды пра заснаванне горада кіеўскай княгіняй Вольгай стаўлюся выключна станоўча. Лічу – гэта падарунак лёсу. Віцебску вельмі пашчасціла, бо не кожны горад мае легенду пра сваё паходжанне.

Да пытання аб праўдзівасці легенды, прыгадаю, што жывых сведкаў таго, што Ромул і Рэм былі ўзгадаваныя ваўчыцай, а потым заснавалі Рым, таксама няма. Больш за тое, па меркаваннях даследчыкаў, адна частка кампазіцыі – сімвала Рыма, бронзавая скульптура капіталійскай ваўчыцы, што ўскормлівае братоў, датуецца V стагоддзем да нашай эры. Другая ж частка – фігуры Ромула і Рэма – была зроблена значна пазней, у XV стагоддзі. Але вобраз, створаны легендай, арганічна ўвайшоў у сусветную культуру, стаў турыстычным брэндам. Таму ніякіх прычын адмаўляцца Віцебску ад легенды я не бачу.

На мой погляд, усталяванне помніка легендарнай заснавальніцы Віцебска апраўдана яшчэ і таму, што ёсць ускосныя аргументы на карысць сапраўднасці падзеі. Па-першае, шлях Вольгі ў 947 годзе падчас пахода на поўнач з мэтай вызначэння “урокаў” і ўстанаўлення пагостаў мог праходзіць па Дзвіне. Па-другое, магчымасць памылкі перапісчыка Віцебскага летапісу, а па-трэцяе, наяўнасць тапоніма Альгова (Ольгово) каля Віцебска.

Я лічу, што помнік добра было б паставіць у тым месцы, дзе княгіня магла высадзіцца – каля вусця Віцьбы. З другога боку, можна ўсталяваць яго ў самым цэнтры горада.

Максим Макаров в Витебске
Максим Макаров. Фото Саши Май

Максим Макаров, кандидат исторических наук, который нашел документальное подтверждение того, что легенда об Ольге существовала уже в начале ХVІІІ века:

Легенду о княгине Ольге, безусловно, мы не можем связывать с реальными событиями, так как никаких документальных подтверждений ей нет. Однако, этой легенде уже минимум триста лет. Почему я говорю триста? Потому что упоминание об основании Ольгой Благовещенской церкви есть не только в витебской летописи, но и в универсале (распоряжении) витебского воеводы Казимира Александра Поцея, который датируется 1714 годом. Здесь указано, что Благовещенская церковь – одна из самых старых церквей и описываются ее права. Благодаря этому документу мы можем утверждать, что легенда была широко распространена уже в начале ХVІІІ века и что Стефан Гавриилович Аверка не придумал ее сам, а лишь зафиксировал.

Поэтому лично я не против того, чтобы памятник княгине Ольге появился в Витебске, как памятник легенде. Посмотрите, например, в Бремене стоит памятник бременским музыкантам, абсолютно легендарным персонажам, которых в действительности не существовало. Другой пример – легенда о железном волке при основании Вильни. Целая туристическая индустрия выстроена на этом.

Легенда о княгине Ольге – это уже часть истории города. И я не вижу смысла от нее отказываться.

А как вам идея установить памятник княгине Ольге в Витебске?

Что построили в Витебске к тысячелетнему юбилею, а что так и осталось в планах.

4 интересных факта про Ольгерда, великого князя ВКЛ и князя витебского.

Метки: , ,
Комментарии: