Нужно ли проводить «Славянский базар» в ситуации коронавируса? Мнение гида-международника из Витебска

Автор:
Опубликовано:
6
Июль
2020
Комментарии: 4 комментария
Рубрики: Авторы Жизнь


Витебский горисполком 30 июня внес изменения в план дополнительных мероприятий по профилактике и снижению распространения острых респираторных инфекций, в том числе вызванных COVID-19.

Так, к примеру, власти отменили ограничение на работу дискотек, ночных клубов и иных развлекательных заведений после 23:00 и разрешили проведение массовых мероприятий при условии обеспечения профилактических мер (наличие антисептика для обработки рук, проведение уборок с использованием дезинфицирующих средств, использование персоналом при необходимости средств защиты органов дыхания).

В результате уже 3 июля в Витебске отметили День независимости, а в субботу провели День белорусского бренда.

Совсем немного времени осталось и до старта международного фестиваля искусств «Славянский базар».

О том, стоит ли проводить это мероприятие в нынешних эпидемических условиях корреспондент «Витебского курьера news» поговорил с нашим постоянным читателем, гидом-международником Владимиром Ткаченко.

Экскурсовод Владимир Ткаченко
Владимир Ткаченко. Фото из личного архива

«Славянский базар» – явление для нашего города, безусловно, знаковое. Такого масштаба фестиваль не может не быть полезен для Витебска: это и дополнительное финансирование, и известность города за пределами страны, и многочисленные участники и гости, – прокомментировал Володя. – Как работник туристической индустрии я также к «Славянскому базару» претензий не имею.

Туризм очень любит такие мероприятия, и каждый, кто задействован в этой сфере, имеет возможность неплохо заработать. Да и не только в заработке дело. Когда в город приезжают гости, у гидов могут появиться интересные заказы. Так у меня был опыт работы с группой журналистов стран СНГ, которых принимали представители Белтелерадиокомпании, довелось поработать с немецкими корреспондентами, пару дней поездив с ними по Витебской области. Это было интересно, и едва ли у меня была бы такая возможность без фестиваля.

Если же посмотреть на «Славянский базар» не с точки зрения возможного заработка, а глазами рядового жителя города, то Владимир Ткаченко заметил:

Как житель Витебска я фестиваль не люблю, и уже давно. Мне не нравится ни форма, ни содержание. Может, звучит резко и категорично, но я так чувствую.

Многие наши официальные «массовые» мероприятия имеют немало элементов «показухи», и наш фестиваль не исключение. По духу мне ближе то, что происходит на сценах театра и КЗ «Витебск», чем на сцене амфитеатра. Хотя, безусловно, и там бывают очень неплохие концерты.

Еще удручают километровые очереди за часто некачественными едой и напитками, потребление которых, как видится, для некоторых является кульминацией фестивальных торжеств. Тут сложно упрекнуть людей – им хочется праздника. Но, бывая на подобных фестивалях в Европе, понимаешь, что у нас все как-то не так.

Уверен, со временем произойдут позитивные изменения, и «Славянский базар» станет лучше, чем он есть. Белорусское общество стоит на пороге перемен, а наш фестиваль – явление общественное.

В официальную статистику, утверждающую, что количество заболевших коронавирусом в стране с каждым днем уменьшается, верят далеко не все жители нашего города. Потому у многих есть сомнения, а так ли нужно проводить «Славянский базар» в столь сложных эпидемических условиях? Не видит необходимости в этом и Володя:

Что касается этого года, то я категорически против проведения любых массовых мероприятий в условиях пандемии. Конечно, многим нужна работа, и фестиваль может ее дать. Другие истосковались по зрелищам, и здесь фестиваль в помощь. Но последствия могут быть совсем нехорошими. Витебску и так досталось больше всех в стране, и очень бы хотелось, чтобы тенденция к улучшению с COVID-19, наблюдаемая сейчас в нашем городе, не была сломлена.

А каково ваше мнение на этот счет?

Коронавирусные плоды «Славянского базара» соберем на «Дожинках». Нужно ли проводить фестиваль в этом году?

Полная программа «Славянского базара» в Витебске. Концерты, участники, цены.

Метки: ,
Комментарии:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Противник Вранья в медицине
Противник Вранья в медицине
4 лет назад

после базара получим приблизительно вот такое среди участников:

» 6.07.2020 У 15 человек в брестском «Динамо» – коронавирус. «Городея» тоже с ковидом

СОVID-19 пришел в белорусский футбол.

Футболистов в этом списке 10 человек: Лаптев, Хачериди, Садовский, Милевский, Витус, Кривец, Гордейчук, Юзепчук, Нойок и Игнатович. Трое последний – в больнице, пишет Трибуна.

Еще пять зараженных – из числа обслуживающего персонала.

Отметим, Милевский, Витус и Кривец провели полный матч со «Смолевичами». Тест им был сделал только после игры.

Как дополняет Прессбол, у игроков ФК «Городея» также обнаружен коронавирус. Среди заболевших полузащитники Сергей Пушняков и Станислав Сазонович. У Андрея Сорокина есть подозрение на заражение, но вирус пока не подтвержден.

Станислав Сазонович находится на искусственной вентиляции легких. Его состояние стабильно удовлетворительное.

Напомним, на прошлой неделе Александр Лукашенко заявил, что «можно сказать – мы победили [СОVID-19]».

И соответственно новый пик среди населения

Саша Май
4 лет назад

Ничего удивительного, у нас же все чемпионаты проводились, несмотря ни на что.

Геннадий Муратов
4 лет назад

«Уверен, со временем произойдут позитивные изменения, и «Славянский базар» станет лучше, чем он есть. Белорусское общество стоит на пороге перемен». Ключевое слово:»перемен», Которых ждёт не только фестиваль, но и все 97%. А пока, изменения фестиваля ко всё большей и большей убогости. О кусах не спорят, у каждого свои представления о прекрасном и об искусстве. А мне за такой «фестиваль» просто стыдно!

Саша Май
4 лет назад
Ответить на  Геннадий Муратов

Уверена, что очень многие коренные жители нашего города полностью с вами согласны.