Отдавать России придется либо экономический суверенитет, либо активы — Романчук

Автор:
Опубликовано:
18
Сентябрь
2020
Комментарии: нет комментариев
Рубрики: Авторы Политика Финансы


15 сентября в арт-пабе Торвальд прошла встреча бизнес-сообщества Витебска с экономистом Ярославом Романчуком. Организатором встречи выступило ОО  «Ассоциация нанимателей и предпринимателей».

После выступления  Ярослав Романчук встретился с журналистом «Витебского курьера news» и ответил на несколько вопросов.

Фото Владимир Лукьянов
Что вы можете сказать по поводу курса доллара в нашей стране и какая будет динамика других валют?

Исходя из тех факторов которые влияют на курс белорусского рубля, исходя из состояния экономики, а также долговой нагрузки, я думаю, что белорусский рубль пробьёт границу 3,0 белорусского рубля за доллар к концу года. Потому что источников финансирования бюджета, источников финансирования предприятий других нет. А также в стране критическое положение к доступу к финансам на внешних рынках.

 

Россия уже своё слово сказала: 1,5 млрд. долларов хватит только на то, чтобы долги перед Россией покрыть. Заплатить за газ. Население очень быстро изымает валюту из банковской системы и давление резко увеличивается. И поэтому у белорусских властей очень велик соблазн включить печатный станок и переложить бремя нагрузки на население, на вкладчиков и на оборотный капитал предприятий.

 

3,0 — это компромисс и это не потолок, потому что я не вижу,  как правительство собирается предотвратить этот сценарий.

Как сейчас лучше хранить свои сбережения?

В Беларуси сейчас только около 38% семей имеют сбережения. Думаю, они давным-давно поняли, что деньги надо хранить не в одной корзине, не в одной валюте и уже не в банках. Вполне очевидно хранить свои сбережения в долларах и евро пополам. А если у вас есть текущие расходы, то или в российских рублях, или в белорусских рублях. Самый надёжный и долгосрочный способ хранения денег — это швейцарский франк. Но ещё лучше, если вы продвинутый, грех не воспользоваться инструментами мирового финансового рынка. Там есть инструменты, которые не только сокращают убытки, но и дают возможность зарабатывать до 20 -30 %  год.

Вопрос касается ближайшего будущего в отношениях с Россией. Нам грозит политическое поглощение или только экономическое? Есть ли у вас прогноз?

Прогнозов может быть великое множество. Но, на самом деле, политическое поглощение обусловлено сейчас серьёзными рисками. Вопрос легитимности белорусской власти и вопрос перспективы такого поглощения даже с точки зрения реализации Россией своего проекта «Историческая Россия».

 

России гораздо больше нужна Украина. С Украиной у России не получается, поэтому просто получить Беларусь как часть России — это не тот вариант, на который рассчитывает Кремль. Ну, а иметь полный финансовый контроль, более высокую степень координации монетарной макроэкономической политики  Кремль, безусловно, хочет.

 

Плюс не будем забывать то, что Беларусь — страна госсобственности, и тут есть чем поживиться. Поэтому я могу легко представить 10-20 государственных предприятий, на которые распространяются  интересы крупного российского бизнеса. Начиная от Белтопгаза, областные энергокомпании,  Беларуськалий, БЖД, БМЗ, даже МТЗ и БелАЗ, Пеленг, МЗКТ, МПЗ. Они заинтересуют российских крупных олигархов, которые могут в качестве установления контроля над экономикой Беларуси, собственно, и получить их.

 

Пойдут ли на это белорусские власти? Трудно сказать. Отдавать придётся либо экономический суверенитет, либо активы. Лукашенко скорее всего выберет активы. Но если на этом остановится и не будет делать реформы, тогда придётся отдать и экономический суверенитет. Только после этого уже последует политический суверенитет. Для России этот не самое главное. Для России лишиться партнёра на международной арене в ООН гораздо хуже.

 

И не стоит забывать, что 66% россиян, согласно недавнему опросу ВЦИОМ, против того, чтобы Беларусь стала частью России. Поэтому мнение белорусов и россиян имеет значение. И едва ли Путин, Кремль вопреки воле народов пойдут на такое объединение.

Вы сегодня говорили на встрече про диалог с властью. По вашему мнению, что первично — политика или экономика? Возможно, вначале надо решить политические вопросы и только потом перейти к экономическим. Вы, напротив, предлагаете начать с экономики и экономических решений.

Во главе угла человеческое достоинство. Это самое главное. Сейчас кризис доверия и кризис человеческого достоинства. Как  его восстановить? Я предлагаю найти темы, которые позволяют разным сторонам, сейчас конфликтующим, сесть за стол переговоров. Для начала. Потому что по вопросу передачи власти за стол переговоров власть не сядет. Это углубление конфликта. Если бы у нас была сила, тогда это был бы другой расклад.

 

А поскольку силы нет, то я предлагаю диалог. И я предлагаю диалог именно с местными властями. С местными властями вы можете обсуждать экономику социальные вопросы, наличие рабочих мест, можете обсуждать экологию,  инвестиции. Обсуждаете те вещи, которые можно и нужно обсуждать, когда местные власти становятся вашими партнёрами. И также обсуждать конституционную реформу.

Фото Владимир Лукьянов
А у власти есть желание вести переговоры?

Если мы не будем подталкивать к этому местные власти, то желания и не будет. Я знаю местных чиновников, которые бы хотели ходить под пятой назначенного человека. Есть шанс на формирование полноценной местной власти. И надо этим шансом воспользоваться.

А потом придёт время политики?

Если мы говорим про местное самоуправление, то это и так политика. Двигаться надо снизу вверх. А двигаться сверху вниз — это тупик. А если снизу вверх, если мы сможем сформировать повестку дня, в которой местная власть, местное гражданское общество и организации будут партнёрами и союзниками, вот тогда возможностей у местного самоуправления будет гораздо больше.

Тайны предоставления кредита Беларуси раскрыли в Министерстве экономики России

Метки: , , ,
Комментарии: