Почему 7 ноября всегда отмечали с размахом и как это было в Витебске в 1918 году

Автор:
Опубликовано:
7
Ноябрь
2020
Комментарии: нет комментариев
Рубрики: Авторы Жизнь


Иллюминированные пароходы на Двине, гудки, плакаты и транспаранты, нарисованные под руководством Марка Шагала… 7 ноября 1918 года в 13.30 в Витебске началось шествие в честь первой годовщины праздника, который станет главным в году на ближайшие 73 года. Как писала об этом газета «К оружию»:

Дворники и домовладельцы энергично занялись чистотой улиц и тротуаров. Должно быть редкий праздник, раз в Витебске чистят улицы!

Планировалось, что Октябрьскую революцию в Витебске будут праздновать 4 дня с карнавалом, парадом и митингами, но после решили ограничится всего сутками с половиной.

7 ноября 1
Кадр кинохроники ноября 1918 года в Витебске, из государственного архива Витебской области. Фото Анастасии Вереск

На праздник выделили небывалые деньги. Особенно радовались в этот день дети: в кондитерских им бесплатно раздавали сладости в белых кульках.

На трех витебских площадях — Конной (современный Смоленский рынок), Соборной (площадь Свободы), Орловской (недалеко от вокзала) были украшены трибуны для митингов. К важной дате выпустили газету «Красная годовщина».

Некоторые скептично настроенные граждане недовольно морщились: какие деньги, лучше бы белья из этих кумачей нашили!

7 ноября 2
С 6 ноября газету можно увидеть в экспозиции музея ВНХУ. Фото Анастасии Вереск
Татьяна Котович
Татьяна Котович с копией раритета. Фото Анастасии Вереск

Праздник, шествие, знаменитые транспаранты — все это можно увидеть в кинохронике, отрывки из нее продемонстрировала и проанализировала доктор искусствоведения, профессор Татьяна Котович во время своей лекции 6 ноября 2011 года в Музее истории ВНХУ. Ч

тобы понять, что стоит за этим фильмом, что такое демонстрация и праздник на самом деле, нужно представлять себе время, в котором жили участники этих архивных кадров.

«Картина несомненно будет иметь историческую ценность для Витебска», — так 19 ноября писала газета «К оружию» про фильм, который мы можем увидеть сейчас, спустя 100 лет после событий.

Котович ВНХУ
У экспозиции с раритетной газетой 1918 года. Фото Анастасии Вереск

Для полноты картины, нужно представлять себе Витебск 1918 года — это прифронтовой город, в котором на около 100-150 тысяч жителей приходится около 40 тысяч военных, это лазареты, военные части, постоянное движение. Первая мировая война еще не закончена, вокруг — зона хаоса.

7 ноября 3
Демонстрация в Витебске. У левого края снимка можно различить знаменитый плакат Шагала «Мир хижинам, война дворцам». Фото Анастасии Вереск

1918 год был революционным для общества, когда ломались старые устои, разрывалась традиция: переименовывали площади и улицы, церковь отделили от государства, перешли на Григорианский календарь, сделали реформу орфографии.

Это было время, когда менялась социальная матрица — что-то уже ушло в прошлое, а будущего еще нет. И это была первая годовщина праздника, только потом он станет обыденным и даже скучноватым.

После празднования Октябрьской революции в Витебске, кинохронику просили проявить, чтобы показывать уходящим на фронт войскам. Для некоторых из солдат это будет последний шанс в жизни увидеть яркие праздничные будни.

7 ноября 4
Трибуна на одной из площадей города. Фото Анастасии Вереск

Комиссию по подготовке к празднику возглавлял Марк Шагал, ее члены заседали в гостинице «Брози». Художники должны были создать к демонстрации 350 плакатов, 7 арок и оформить 3 трибуны на площадях.

Плакаты Шагала отличались по форме от привычных советских плакатов — они были символичными, динамичными, аллегоричными.

Комиссары спрашивали, почему корова зеленая, а дамы хихикали над «безнравственными» картинами. Предположительно, речь идет о полотне «Двойной портрет с бокалом вина», где Белла несет Шагала на плечах. Все это припомнят художнику во время подготовки к празднику 1 мая.

Шагал
Марк Шагал, «Двойной портрет с бокалом вина»

Почему людям было так важно отмечать годовщину Октябрьской революции именно в это неспокойное время?

Архаическое общество не знало ничего, кроме ритуала. У древних людей есть понятие начала времен. В 1918 году для них этим была Октябрьская революция. Ритуал и табу — это начало всего в архаичном обществе, но второе во время войны еще не было очевидным механизмом самоорганизации. Им важно было повторить этот праздник как ритуал, переиграть его в повседневной жизни.

Профессор также отметила, как похожи между собой роли советского военного комиссара и языческого жреца. Один и другой находятся на вершине социально-политической карьеры и в конечном итоге будут принесены в жертву.

7 ноября 5
Руководства партии в Витебске, кадры кинохроники. На фото, в центре, можно видеть жену витебского военкома Крылова. Когда кайзеровские войска подойдут к городу, она будет одной из тех, кого оставят для подпольной работы, Фото Анастасии Вереск

В пример Татьяна Котович привела в пример биографию Семена Николаевича Крылова, организатора Советской власти на Витебщине, военного коменданта, начальника гарнизона Витебска, позже — председателя Витебского губернского комитета РКП(б). В 1918 году ему было всего 26 лет, Крылов жил в доме №10 на улице Успенской, сейчас она названа его фамилией.

Смысл мистерии в том, что ее участники становятся вровень с богами. Празднование Октябрьской революции было политической мистерией. Но судьба жреца, в итоге, ужасна, потому что его принесут в жертву. Помните про 1937 год?

 

Метки: , , ,
Комментарии: