Почему в Витебске государственным языком должен быть белорусский и на чьем крыльце мы сидим до сих пор

Автор:
Опубликовано:
6
Июль
2020
Комментарии: 27 комментариев
Рубрики: Авторы Жизнь
«На золотом крыльце сидели: Царь, царевич, Король, королевич, сапожник, портной. Кто ты будешь такой? Выходи поскорей, не задерживай добрых и честных людей»


Сидим мы действительно на золотом крыльце! Но, как-то сбоку. И только смотрим, как мимо нас проходят с дарами, как мимо нас проходит жизнь современного мира. Ну, а поскольку крыльцо у нас золотое, то поднять свою главную нечётную точку, на которой мы сидим и еле дышим, нам как-то уж сильно хлопотно.

С одной стороны, суровая и страшная соседка, которая грозит нам неприятностями. если мы не будем её впускать в большой богатый мирный дом. Она мало что может создать, но многое может уничтожить. Поэтому приходится мириться с её беспардонностью.

С другой – в доме большая семья разных народов, которых мы ничем хорошим заинтересовать не можем, кроме нашего крыльца.

И никак не можем понять и определиться, кто мы такие и какого лешего мы тут расселись?

Пытаемся обратить свои мысли в глубокое прошлое. А там такая каша, что даже учёные мужи до сих пор не могут разобраться, где Русь, где Орда, где Корона, где Литва. Крылечко всегда посерёдке размещалось. А они по нашему крыльцу топтались взад-вперёд.

Никак не удается определить, то ли мы часть Европы, то ли часть Русского Мира. Кто нам ближе? Восток, сжимающий нас в крепких родственных объятьях, или Запад, которым нас очень страшно пугает эта наша названная сестрица? Кто нами должен править? Богопомазанный византийский, бандоповязанный российский Царь или избранный Король?

Как-то подзабылось, что история территорий Беларуси, насчитывает полтора десятка веков. Что до и во времена ВКЛ правили князья, а не цари. Да, под властью государей императоров Российских наша территория находилась полтора века. Но тогда и государства такого не было. И в составе СССР мы были не государством, а «союзной республикой».

Как бы кому ни хотелось к этому относиться, но это – наша история.

Повторюсь и напомню, что я – дилетант и все мои рассуждения субъективны. С ними можно соглашаться, с ними можно и нужно спорить. Но, как гражданин своей страны, патриот своей Родины и как коренной витеблянин, я переживаю за мой город, за то состояние в котором он оказался. И мне совсем не безразлично, как живём мы – горожане, что делают с городом те, кто назначен управлять моим городом, какое будущее у нашего города. Будет ли он гармоничный, красивый, удобный из которого не захочется уезжать? Или это будет совокупность спальных ячеек с торговыми центрами на загородных пахотных землях?

Случается, что некие потомственные литвины настойчиво утверждают их личную правоприемственность на Великое княжество Литовское. Они глубоко убеждены в своей блестящей родословной от Миндовга. Разговаривают только на «тарашкевице», поскольку общепринятая и ставшая привычной «наркомовка» для благородных не комильфо.

Зато потомки осевших московитов категорически убеждены, что право на существование имеет только их Великий и Могучий язык, как самый совершенный в мире. (Может быть потому, что с трудом владеют только им одним с ненормативным приложением, а другие языки учить лениво?)

А я горжусь тем, что в 20-е годы ХХ века в моём родном городе было 4 официальных языка: русский, белорусский, польский и идиш. И это никого не смущало и не ущемляло.

Для меня без разницы, на каком языке слушать или читать: на русском, белорусском, украинском или польском.

Жаль, из идиша усвоил только «азохн вей», «шлимазл» и «цимес мит компот».

Русский Чехов красиво сказал: «Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек».

Но, как гражданин Беларуси, я убеждён, что государственным языком должен быть белорусский. В бытовой и деловой практике, местном самоуправлении пишите, читайте, говорите, на любом, на каком вас понимают. Но государственные документы должны быть государственными, а не в угоду «более сильному языку». Он всесилен, пока в законе. И кто сказал, что английский или китайский немощные в сравнении с русским?

Глава государства должен свободно владеть языком своего народа, если он не глава Северо-западного края. А если у него не хватает способностей для изучения своего родного языка, то очень сомнительно, что их достаточно для квалифицированного управления страной. И в то же время, мастерство владение языком не может быть основным критерием квалификации государственного служащего или специалиста, как это представляется экстра-белорусам.

До войны в Витебске были десятки культовых сооружений. Рядом стояли и церкви, и костёлы, и синагоги. И никто никому не мешал. И все праздники вместе праздновали. Радуюсь тому, что в 90-е хватило ума объявить государственными праздниками два  Рождества, две Пасхи, Радуницу и Дзяды. Разве всё это не духовное богатство города?

 

Так сидим мы на крылечке и мечтаем, а кто и что нам даст? Сестрёнка к нашему золоту своего чёрненького подольёт, или супостаты, проклятые гейропейцы, инвестициями насорят?

Мы – и сапожники, и портные. Только в нынешние времена трудновато впаривать соседям одежонку или лапоточки. По причине нашей самобытности. Свято чтим исконно наши технологии, наследие отцов и дедов. За цивилизованным миром нам гоняться не пристало. Не наш это путь. Да и на какие шиши? Поэтому нам важно не куда, а «от жизни» такой.

В ХХ-м веке наш город стал промышленным, заводским, рабочим. Множество металлообрабатывающих, радиотехнических заводов, фабрик и комбинатов лёгкой и пищевой промышленности стимулировало рост и развитие города. Но советская экономика приказала долго жить и город замер. Старая продукция отставших производств никому не нужна. Для создания новых, современных, производств необходимы серьёзные инвестиции и грамотные специалисты. Инвестиции не придут в государство с сомнительной репутацией кидалы. Специалистов выращивать некому и незачем.

Озабоченный перспективами развития Витебска, в начале двухтысячных годов, я побеседовал с главным архитектором города. Вопрос мой был банально прост: какой драйвер роста закладывается в готовящийся к утверждению генеральный план развития?

Собеседник мне рассказал о грандиозных проектах новых торгово-развлекательных центров и жилья. На моё дополнение к вопросу о том, что город не может жить и развиваться только за счёт внутреннего потребления и требуется какое-то видение перспектив производства товаров или услуг для реализации на внешних рынках, он так и не нашёл что ответить. И я понял, что источником доходов, по-прежнему, будет администрирование доходов, зарабатываемых областью. А наш удел – регулировать, закупать, продавать населению. Слишком высокой квалификации и создания большей дополнительной стоимости не требуется. Будем потихоньку волочиться с тем, что ещё осталось от былого уклада БССР. Так спокойнее для руководителей.

А для слишком беспокойных есть отмазки: «Главное стабильность», «Не надо раскачивать лодку», «Коней на переправе не меняют». Но наше крыльцо и есть та самая переправа. Так что, теперь всю жизнь с одним конём? Далеко ли увезёт нашу разбитую телегу старый битюг и по какой дороге? Или на обочине будет пыльную травку щипать? И мы вместе с ним?

И по-прежнему актуален вопрос о принадлежности крыльца.

К чему наше золотое крыльцо относится? Наружная конструкция, элемент строения? Или отдельное приспособление бескрайних просторов, подножка для проникновения в дом? Пожалуй, это зависит о  нашей точки зрения, тутэйшых на этом золотом крыльце.

Одним роднее бескрайние степи, тундра и тайга, другим – тёплый уютный дом.

Точку зрения определяют не только могилы предков, образ жизни и культура. (Если она ещё осталась.) Зависит она и от тех сказок, на которых нас воспитывают.

Вас не удивляет обилие братско-союзного контента на телевидении? Новости по Киселёву и Зейналовой, горластая пошлятина «ток-шоу», отъявленные пропагандисты СС (Соловьев и Скобеева), стандартные криминальные сериалы с обилием трупов, перестрелок и пыток, однотипные мелодрамы со смакованием киднепинга, меркантильности, алкоголизма и наркомании, самонаречённые «звёзды», «звёздочки», «звездульки» и «Смехопанорамы». Не столь популярные 6 каналов Белтелерадио и 4 местных старательно подражают этим эталонам.

Спросите людей, что происходит в нашей стране, какие события в мире? Ответят про ураганы, засухи и катастрофы. Про тупого козла Трампа. Что сказал Великий Путин, процитируют дословно. Наизусть перечислят министров, депутатов Госдумы и олигархов. Переживают, как Собянин в бедной Москве справляется с коронавирусом. Подробно знают про то, как бандеровская Украина напала на безмятежную русскую Украину, хочет уничтожить Новороссию и четвертовать всех русскоязычных. Сколько брильянтов у Пугачёвой, какая квартира у Прохора и сколько у него шалав, которые никак не разберутся, от кого у них дети.

Обсуждать в своей стране нечего. Всё благополучно, надёжно, спокойно и второстепенно. Фамилии министров значения не имеют по факту незначительности гуттаперчивых фигур. COVID-19 вообще не было. И за 3 месяца, к Дню Независимости, «Власть» окончательно его победил. Погибшие люди и врачи – не в счёт. И все точно знают, что всё равно всё бесполезно.

В 1988 году заслуженно почётный гражданин города – Родион Басс организовал прекрасный фестиваль польской песни. Это стало не только приоткрытой калиткой к нашим ближайшим друзьям-соседям, но и освежило представление о современных течениях в музыкальном мире. Мы начали движение вперед, в большой мир. Но уже через четыре года, коммерческие и политические интересы переформатировали энергичный фестиваль на 180 градусов – на восток. Само по себе новое название «Славянский базар в Витебске» было интересно и могло бы стать ещё более прогрессивным. Но получилось как получилось.

Вместо артистов из многочисленных славянских стран Европы, мы получили одну лишь российскую попсу и «русский шансон» с их картонными «звёздами». Пенсионеры российского «шоу-бизнеса» под «фанеру» из года в год повторяют «хиты» своей давно ушедшей молодости, не допуская ничего свежего. Чтобы ненароком не продуло.

Эти ностальгические воспоминания привлекают воспитанных российским телевидением почитателей. Сплошной затхлый отстой 90-х, который изо всех сил пытаются сохранить в пронафталиненном шкафу нашей самоизолированной «культуры».

16 июля 2020 Торжественное открытие

XXIX международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске»

Филипп КИРКОРОВ, Игорь БУТМАН, Кристина ОРБАКАЙТЕ, Максим АВЕРИН, Елена ВАЕНГА, Александр БУЙНОВ, Олег МИТЯЕВ, ВИТАС, Михаил НОЖКИН, Инна МАЛИКОВА и ВИА «НОВЫЕ САМОЦВЕТЫ», Анна СЕМЕНОВИЧ, Родион ГАЗМАНОВ, Митя ФОМИН, Дмитрий ГУБЕРНИЕВ, Ярослав СУМИШЕВСКИЙ, GRAND MELODY ORCHESTRA, ВИА «ЗЕМЛЯНЕ», группа VASILIEV GROOVE, мужской хор Спасо-Преображенского собора Валаамской обители (Россия),Инна АФАНАСЬЕВА, Алена ЛАНСКАЯ, ГЕРМАН, Елена СПИРИДОВИЧ, Алексей ГРОСС, Илья СИЛЬЧУКОВ, Белорусский государственный ансамбль «ПЕСНЯРЫ», группы LITESOUND, МALINOVKA.BY SPAMASH, ансамбль «ЗОРЬКА», балет M.Y.D.C., шоу-балет «СЕНСАЦИЯ», мужской хор «ВСЕХСВЯТСКИЙ» прихода Всех Святых в Минске (Беларусь), Kate RYAN (Бельгия), группа ВACCARA (Испания), Николай ГНАТЮК, Наталья МОГИЛЕВСКАЯ, Арина ДОМСКИ, Влад СЫТНИК, Оксана АНТОНЮК, группа «АВИАТОР» (Украина), Адильхан МАКИН (Казахстан), HOVIG (Кипр), Интарс БУСУЛИС (Латвия), кроссовер-группа BRIO SONORES (Молдова), Ладислав БУБНАР (Словакия), другие

Трудновато, но могу догадаться, какое отношение к славянам имеют прибалтийские, среднеазиатские, кавказские конкурсанты. Но отнести к славянским братьям скандинавов, Кубу, Индию, Гвинею, у меня никак не получается. Видимо, в разных школах мы учились.

Опять какая-то шизофрения.

От этого синдрома золотого крыльца нас перекосило так, что теряем ориентиры. Трудно сообразить не только где запад, где восток, но и «правая, левая где сторона?».

А вы не замечали, что добрая половина пешеходов и велосипедистов придерживаются левостороннего движения? Одни – сторонники  российского обычая правостороннего движения, другие склонны к английскому левостороннему. Видимо уроки детского сада и врождённые рефлексы вступают в противоречие. Наш дух в гербе – Погоня. А для всадника удобнее левая сторона.

Фото Геннадия Муратова
Фото Геннадия Муратова

Красивое, удобное у нас крыльцо! Не беда, что золото потянулось местами паутинкой, опоры подгнили. Зато ступеньки крепкие. Всё по размеру. Подступёнки и проступи в соответствии с эргономикой. Эх, нам бы ещё экономику! Да такую, чтобы нам не рассказывали, как мы хорошо живём по сравнению с Эфиопией или Гондурасом. Вот бы водила выходил поскорей, не задерживал добрых и честных людей.

Но вопрос к нам самим: «А нам оно надо? Самим заботится о крылечке?». Может быть проще отдать его соседям? Пусть занимаются! Может быть и нам с их стола какие-никакие крошки объедков перепадут? Они ведь старшие и должны заботиться о нас – младшеньких.

Тоже интересная сказка! Мечтать не вредно. А мы – потомственные мечтатели. Любим сказки. Особенно про добрых, заботливых царей, волшебную палочку и скатерть-самобранку.


А что, если вдруг, однажды, мы очнёмся, перестанем ждать сказочных чудес и почувствуем себя хозяевами своего родного крылечка? Как настоящие хозяева, возьмём в руки топор, срубим новые опоры, перила заменим на балясины, отчистим залапанные поручни и подметём площадку. А может быть, даже соорудим навес? Отполируем наше золото и ходить по нему будут в соответствии с нашими правилами движения.

И по нашим правилам, избранные депутаты горсовета, вместе с избранным мэром Витебска войдут в нашу настоящую Ратушу.

Чиновники городских служб займутся обустройством и содержанием городской среды.

Грамотный, толковый главный архитектор с душой будет строить свой любимый город.

Возродятся архитектурные ансамбли и центр города станет достопримечательностью.

Примитив покинет наш город и на смену придут профессионализм, высокий вкус и уважение к специалистам.

Городские власти научатся считать деньги налогоплательщиков, а руководители и специалисты начнут креативить и брать на себя ответственность.

Предприниматели, законодатели, министры, президенты и мы вместе с ними поймём законы экономики.

А мы, граждане-дилетанты, сядем за длинным столом и под мёд, пиво будем радоваться переменам.

Усы не носим. Поэтому по усам на размажется. Всё, что по губам потечёт — всё в рот попадёт.

Метки: ,
Комментарии: